Наверх
vorle.ru

Огни праздника

«С чем едят» новогоднюю пиротехнику?

Огни праздника 16+

Пиротехника – пожалуй, уже почти обязательный элемент празднования Нового года. Однако все мы знаем, что при неосторожной эксплуатации она может не создать новогоднее настроение, а полностью уничтожить его. Каждый год во всех регионах происходят ЧП, связанные с пиротехникой.

Канун праздников – самое подходящее время, чтобы напомнить об основных правилах обращения с салютами, бенгальскими огнями, фейерверками, петардами и тому подобными «взрывными» изделиями.

Покупка

Приобретать пиротехнику нужно в специализированных магазинах, павильонах и киосках. Не скупитесь. Экономия в данном случае неуместна – финансовые и иные последствия от применения некачественных изделий могут быть слишком чувствительными.

Обратите внимание, как хранятся изделия в магазине. На пиротехнику не должны попадать осадки, а также прямые солнечные лучи.

Покупать изделия «с рук» крайне не рекомендуется. Продавать их в жилых домах, подземных переходах и зданиях вокзалов тоже запрещено. Также запрещено продавать пиротехнику лицам моложе 16 лет.

Имейте в виду, что при покупке изделия в лицензированной точке отвечать за возможные последствия от её использования будет продавец, а вот если Вы решите «сэкономить» и купите непонятно что непонятно у кого, нести ответственность придётся уже Вам.

Упаковка

Коробка с пиротехническим изделием должна содержать следующую информацию:

  • единый знак обращения на рынке Европейского экономического союза — ЕАС;
  • предупреждение об опасности;
  • адрес изготовителя (поставщика и/или импортера);
  • дату окончания срока годности;
  • класс опасности и размер опасной зоны;
  • ограничения в использовании;
  • требования по безопасному хранению и утилизации;
  • инструкцию по применению.

Вся информация должна быть опубликована на русском языке.

Обратите особое внимание на класс опасности изделия. Если на упаковке указан 4 или 5 класс опасности, то для торговли такой пиротехникой у продавца должна иметься отдельная лицензия.

Разумеется, изделия в нарушенной или помятой упаковке приобретать тоже не следует. Как и отсыревшую пиротехнику, пиротехнику со следами высохших потёков, а также с мятыми или ломаными фитилями.

Хранение

Хранить изделия нужно в сухом и отапливаемом помещении, недоступном для детей. Нельзя разбирать пиротехнику, самовольно изменять её конструкцию. Кроме того, если изделия отсырели, ни в коем случае не надо сушить их на батарее или с помощью нагревательного прибора. Это чревато очень плохими последствиями.

Зажигаем

Здесь нужно проявить особую осторожность.

Во-первых, запускать пиротехнику можно только с 7 утра до 11 вечера (кроме дней Нового года и Рождества). Это нельзя делать в определённых местах:

  • в помещениях (кроме бенгальских огней, тортовых свечей и хлопушек);
  • на крышах и балконах жилых домов;
  • во время массовых мероприятий;
  • на объектах культурного наследия.

В инструкции к изделию обязательно указан класс его опасности и радиус опасной зоны. Например, для 1 класса это 0,5 метров, для 2 класса – 5 метров, для 3 класса – около 30 метров. На это расстояние нужно будет отойти от пиротехнического изделия перед тем как оно загорится.

Фейерверк или салют, в процессе его поджога, нельзя держать в руках, наклоняться над ним, а также, если он потух, зажигать повторно.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка