Наверх
vorle.ru

Новый год: история праздника

То, чего Вы не знали.

Новый год: история праздника

Впервые отмечать начало нового года с 1 января стали в Древнем Риме в 45 году до нашей эры. Конечно, «древнеримский» Новый год не был похож на современный российский. Праздник посвящался двуликому богу Янусу (в честь которого и назывался месяц январь). Янус изображалася с двумя лицами – одно из них смотрело вперёд (в будущий год), другое – назад (в год уходящий).

В наше время большинство стран встречают новый год 1 января. Однако существуют и исключения. В Китае широко празднуется не «светский» новый год, а начало года по лунному календарю. Каждый год оно выпадает на другое число (но всегда между 21 января и 21 февраля). Этот лунный новый год – год водяного чёрного Тигра – начинается с 1 февраля 2022-го.

В ряде стран Азии и Средней Азии новый год начинается с праздника Навруз, который знаменует приход весны. Он отмечается 21 и 22 марта, в дни весеннего солнцестояния. «Весенний» Новый год отмечают в Иране, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Бенгальский новый год (основанный на индуистском солнечном календаре) отмечается 14 апреля в Бангладеш и на сопредельных территориях, где проживают бенгальцы.

Евреи, исповедующие иудаизм, отмечают иудейский Новый год «Рош-ха-Шана». В 2022-м году он приходится на 25 сентября.

В России традицию отмечать Новый год с 1 января ввёл в 1700 году Пётр Первый. Из европейских стран, сохранившихся до сегодняшнего дня, раньше России праздник появился в Швеции (1529), Франции (1564), Шотландии (1600). Позже – в Великобритании и Ирландии (1752). Уже в 20-м веке Новый год 1 января стали праздновать в Греции (1923) и Турции (1926).

Самыми первыми Новый год 1 января встречают жители островного государства Кирибати, расположенного в Тихом Океане (в это время в Москве 31 декабря и 13 часов). Последними – жители другого островного государства, Американского Самоа (в это время в Москве 1 января и 14 часов).

По-настоящему традиция отмечать Новый год сформировалась в России в эпоху СССР. Дело в том, что до революции 1917-го года главным зимним праздником был всё же не Новый год, а Рождество, так как религиозные православные традиции были сильнее «светских». Коммунисты, придя к власти, сначала «взяли круто» и отменили оба праздника – Новый год как буржуазный, Рождество как религиозный.

Тем не менее, неофициально оба праздника отмечались. Уже при Сталине было принято решение вернуть Новый год – прежде всего, чтобы переместить общественный «фокус внимания» со всё-таки более чуждого коммунистам Рождества. Впервые после революции на официальном уровне Новый год отмечали в 1936-м году.

Традиция украшать к Новому году хвойные деревья и устраивать фейерверки идёт из Германии, а в России введена ещё Петром Первым. В СССР сначала отменённый, а потом возрождённый праздник оброс новыми атрибутами. Праздник стал ассоциироваться с боем московских курантов (напоминавших о верховной государственной власти), загадыванием желаний, новогодними обращениями «первого лица» страны, мандаринами, салатом «Оливье» и шампанским. Дореволюционные новогодние балы заменила программа «Голубой огонёк».

С 1954 года появилась традиция проведения Кремлёвской новогодней ёлки, на которую приглашались выдающиеся школьники из разных регионов страны.

Отдельно надо сказать о Деде Морозе и Снегурочке. Вообще-то прообразом Деда Мороза является персонаж славянского сказочного фольклора, называемый «Мороз» или «Мороз Иванович». Однако в дореволюционное время нашим набожным предкам он казался языческим персонажем и особенно «не котировался». Высмеивался он и в ранней коммунистической пропаганде в десятых и двадцатых годах. Настоящее «золотое время» для Деда Мороза наступило в 1930-х. В 1939-м у него появилась и помощница по имени Снегурочка.

Кстати, в годы СССР кроме Деда Мороза и Снегурочки существовал ещё один новогодний персонаж – «Мальчик Новый Год». Это был ребёнок подросткового возраста, выступавший в роли «преемника» (а иногда – внука) Деда Мороза. На одной из деталей его одежды обязательно имелось цифровое обозначение наступающего года. Изображение «Мальчика» можно, например, встретить на многих открытках 50-х – 80-х годов. Также он является персонажем нескольких мультфильмов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка