Наверх
vorle.ru

Правила меняются

Общество

Как «усовершенствовались» российские законы в январе?

Правила меняются

МРОТ и так далее

С января в Российской Федерации вырос размер Минимального Размера Оплаты Труда - с 12792 до 13890 рублей в месяц. Повышение составило 1098 рублей. С соответствующим предложением осенью выступил президент России Владимир Путин.

Параллельно выросли размеры некоторых детских пособий, привязанных к МРОТ (по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет). Проиндексированы и ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам, а также выплаты на детей до трёх, от трёх до семи и от восьми до семнадцати лет. Точный размер пособий и выплат определяется в каждом регионе РФ индивидуально.

Также во всей стране вырос размер максимального пособия по безработице (с 12130 до 12792 рублей).

Дела пенсионные

В первой половине 2022-го года в России снова «подрос» возраст выхода на пенсию. Теперь он составляет 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин.

Если мужчина имеет трудовой стаж от 42 лет, он может выйти на пенсию в 60 лет, как и раньше. Если женщина отработала 37 лет или больше, она имеет право стать пенсионеркой в 55 лет.

Также с января минимальный стаж для начисления пенсии вырос с 12 до 13 лет, а пенсионный коэффициент — с 21 до 23,4 балла. Эти изменения касаются всех граждан.

Также вступают в силу поправки в законодательство, которые затронут некоторые категории пенсионеров.

Пенсионеры, проживающие на территориях, где введён режим Чрезвычайной Ситуации, смогут получать свои выплаты раньше текущего месяца. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно написать заявление и передать его в Пенсионный фонд России (ПФР). Правило действует вне зависимости от масштаба режима ЧС.

Также, согласно новым поправкам, запрещается производить удержания по судебным листам из пенсий россиян, признанных банкротами. Это касается только пенсий по старости.

Также с января россиянам не придётся писать заявление на получение социальной доплаты к пенсии, доводящей её до размера прожиточного минимума. Теперь выплата устанавливается «автоматически».

Кроме того, с 1 января пенсионеры, которые проработали в сельской местности от 30 лет (в сферах растениеводства и животноводства), получают право на повышенную пенсию вне зависимости от места, где они проживают сейчас.

Больничные: прощай, бумага, здравствуй, цифра

С января в России является обязательным оформление всех больничных только в электронном виде. Правда, врач, оформляя документ, будет выдавать пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня, по которому больничный можно будет найти в информационной системе Фонда социального страхования.

При этом медучреждение будет самостоятельно сообщать о выходе гражданина на больничный по месту его трудоустройства, а также, при необходимости, запрашивать из предприятия или организации нужные сведения.

Также россиянкам больше не нужно оформлять больничные по беременности и родам. Органы ЗАГС и учреждения здравоохранения сами сообщат нужную информацию в Фонд социального страхования, после чего гражданке переведут положенные ей выплаты.

ЖКХ

С 1 января гражданам, которые имеют задолженности по оплате коммунальных услуг, подтверждённые по суду, не будут выплачиваться субсидии и компенсации на оплату данных услуг. Запрет будет действовать до погашения задолженности. Органы, выдающие субсидии и компенсации, будут самостоятельно выяснять сведения об отсутствии или наличия такого долга.

Налоги

С января банки начнут предоставлять ФНС данные о доходах своих вкладчиков. Со всех доходов по банковским депозитам, превышающим необлагаемый лимит, вкладчики должны самостоятельно платить 13%.

Максимальный доход по банковскому вкладу, не облагаемый налогом за 2021 год, составляет 42,5 тысячи рублей.

Россиян ожидают и некоторые налоговые послабления. С января предприятия общепита полностью освобождают от Налога на Добавленную Стоимость.

Для компаний с числом работников от 250 человек уменьшаются ставки по страховым взносам (налог с части вознаграждения свыше МРОТ по пенсионным взносам снизится до 10%, по медицинским взносам — до 5%, по взносам на больничные – до нуля).

Также с января все организации освобождаются от необходимости сдавать бухгалтерскую отчетность в какие-либо государственные органы, кроме налоговой инспекции по месту регистрации.

Кроме того, в России вводится новый вид налогового вычета – на физкультурно-оздоровительные услуги. Налогоплательщик может получить его как за услуги, оказанные лично ему, так и на своих родных или усыновлённых детей.

Техосмотр – всё

Перед самым Новым годом вступил в силу ещё один важный закон, отменяющий обязательный ежегодный техосмотр личных легковых автомобилей, а также личных мотоциклов. Теперь ТО будет проводиться только при постановке такого транспорта на учёт, при смене владельца, а также если в конструкцию автомобиля или мотоцикла вносятся изменения.

Однако ежегодный ТО остаётся обязательным для личного транспорта, который используется в служебных целях (в том числе как такси) или просто выполняет перевозку пассажиров.

Вредные привычки дорожают

С января в России вырастут налоговые ставки на алкоголь – в среднем, примерно до 5%. С подробной информацией по каждому виду алкогольной продукции можно ознакомиться по ссылке.

Также вырастет единая минимальная цена пачки сигарет - до 112 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка