Наверх
vorle.ru

Гипоаллергенные кошки: миф или реальность?

Разбираемся, какая порода безопасна для астматиков.

Гипоаллергенные кошки: миф или реальность?

Кошки – создатели домашнего уюта, неудивительно, что многие их любят и хотят завести. Но как быть тем, у кого аллергия? Поставить крест на своей мечте? Или все же есть выход?

Своей историей с нами поделилась Анна, которая уже много лет живет как с аллергией, так и с кошками: «В детстве была сильная аллергия, но с возрастом она стала меньше проявляться. Полностью, конечно, никуда не ушла. Заводила гладкошерстную кошку, но по весне симптомы обострились, пришлось отдать. Пробовала даже дома держать сфинкса с небольшим пушком, но и это не спасло. У моей дочери тоже аллергия, на него реакция была даже хуже, чем на длинношерстных кошек. Его тоже отдали в добрые руки. Сейчас в доме кошечка, у которой гладкая шерсть, хоть она сильно линяет, но если не брать ее близко к лицу, то аллергия практически не проявляется».

Так в чем же секрет? У большинства аллергиков реакция проявляется не на шерсть, а на слюну. Иммунолог-аллерголог Елена Тимошина говорит, что в ней содержится определенный белок, который и вызывает отторжение у организма. Соответственно, чем ниже уровень его содержания в слюне, тем меньше проявляется аллергия.

Существуют определенные породы кошек, у которых количество этого белка сведено к комфортному для аллергика минимуму. И вот одни из таких:

Сибирская кошка

Для любителей пушистых кошек прекрасно подойдет Сибирская порода. Считается, что именно в их слюне меньше всего аллергена.

Сфинкс

У котят бывает небольшой подшерсток, который полностью исчезает к моменту взросления.

Бамбино

У данной породы нет ни шерсти, ни подшерстка.

Девон- и корниш-рексы

Отличаются небольшим кудрявым подшерстком.

Ориентальная

Практически нет подшерстка.

Эльф

Также, как и Бамбино, у Эльфов нет шерсти и подшерстка.

Прежде, чем забирать себе котенка, проведите какое-то время с ним, чтобы понять, вызывает ли он аллергию. Некоторые недобросовестные заводчики перемешивают породы, поэтому не спешите отдавать свои деньги.

Также некоторые рекомендации помогут вам в борьбе с аллергией:

- Уход за кошкой крайне важен не только для питомца, но и для хозяина. Чтобы уменьшить количество аллергена на шерсти, мойте питомца, чистите ему глаза и ушки и тщательно вычесывайте.

- Регулярная уборка – ваш лучший друг. Не забывайте про кошачий лоточек (меняйте его как можно чаще).

 - Не подпускайте кота к одежде и постели, даже если очень хочется.

- Кастрированные/стерилизованные животные выделяют меньше аллергена.

Не нужно отказываться от идеи взять домой котенка, если у вас аллергия. Помимо наших рекомендаций, вы можете посетить аллерголога и, если понадобится, пройти курс лечения. Полностью, к сожалению, от проблемы не избавиться, но снизить симптоматику – вполне реально.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка