Дом Велигорских
Важный пласт культуры и истории в самом центре Орла.
Дом Велигорских находится в достаточно людном месте – в районе перекрёстка Комсомольской и 2-й Посадской. Более того, это не одно, а целых три здания, создающих единый комплекс.
Его культурное и историческое значение вполне признано официально.
Ещё в 1993-м году объект был включён в региональный реестр памятников, а в 2017-м году на него оформили охранное обязательство.
Тем не менее, на нём до сих пор нет мемориальной доски, здания ансамбля находятся в не слишком приглядном состоянии, а многие орловчане, даже отягощённые высшим образованием, об этом доме ничего не знают...
Велигорские
Александра Михайловна Велигорская (1881-1906) прожила всего 25 лет, но смогла войти в историю даже дважды – как первая супруга выдающегося русского писателя Леонида Андреева, нашего земляка, и мать не менее выдающегося поэта, писателя, мистика Даниила Андреева.
Александра Велигорская в детстве (с дедушкой) и во взрослом возрасте
Фото: turgenevmus.ru
Отец семейства, Михаил Михайлович Велигорский, родился в Орле. Однако впоследствии его жизнь оказалась связана с Украиной (тогда, напомню, входившей в состав Российской Империи). Там он получил образование и начал работать. Там же и женился – между прочим, на дальней родственнице (троюродной племяннице) Тараса Шевченко. (Его супруга Ефросинья длительное время переписывалась со своим знаменитым дядей.)
В семье родилось пятеро детей. Одной из них была Александра. Затем, в связи со служебными делами отца (его назначили помощником окружного надзирателя 2-го Северо-Трубчевского лесного округа, а затем и просто надзирателем) семья вернулась на территорию современной России. Михаил Велигорский проживал в Трубчевске (сейчас это Брянская область), а его жена с детьми сняла часть дома в Орле...
Этим домом и было главное здание ансамбля на 2-й Посадской. Сейчас это дом №9. Дома №7 и №11 тоже входили в состав усадьбы, как и более мелкие постройки, которые сейчас располагаются на дворовой территории, не обозначены отдельными номерами и не видны с улицы.
Самое время немного рассказать и о собственной истории дома.
Капитанша Батурина
Как удалось установить известному орловскому краеведу Дарье Фурманской, некогда это здание называлось «Домом капитанши Батуриной». То есть, судя по всему, какое-то время (возможно, с самого начала, или просто на протяжении длительного срока) им владела орловская вдова капитана с соответствующей фамилией.
Возраст главного здания (№9) оценивается примерно в 140 лет. Боковые флигели (№7 и №11), скорее всего, появились в конце девятнадцатого века или даже в начале двадцатого века.
Очевидно, дом всегда использовался как жилой. Сведений о том, что в нём находились какие-либо учреждения, нет. В этом качестве он существует и сейчас.
Велигорские в Орле
Ефросинья Велигорская-Шевченко и её дети прожили в этом доме около восьми лет (1884-1892). Соответственно, Александре в этот период могло быть от двух до одиннадцати лет.
Леонид Андреев был почти на целых десять лет старше (ему в данный период могло быть от двенадцати лет до двадцати одного года). Однако существует версия (фактически ничем не подкреплённая), что знакомство Леонида с «Шурочкой» и всей семьёй Велигорских состоялось именно в эти годы. Андреев жил неподалёку (на 2-й Пушкарной улице, 42) и учился в Орловской мужской гимназии, тоже неподалёку (в Воскресенском переулке, 3). Так что ничто не мешало ему не только общаться с Велигорскими, но и посещать тот самый дом. Однако доподлинно известно, что, так или иначе, настоящее сближение Леонида с Александрой произошло позже, когда оба они проживали в Москве.
А умерла Александра Андреева-Велигорская в Берлине, от последствий родов второго ребёнка – Даниила Андреева, который тоже вписал в российскую культуру ярчайшие страницы своей «Розы мира» и других сочинений...
Сейчас
Давайте прогуляемся вокруг ансамбля прямо сейчас и оценим его актуальное состояние. (Забегая вперёд, скажу – оно не слишком изменилось за последние десятки лет, разве что здания ещё больше обветшали.) Вот центральный дом усадьбы за номером 9. Так он выглядит со стороны 2-й Посадской.
Почему-то рядом с номером дома есть слово «этаж». Видимо, раньше эта табличка использовалась именно для обозначения этажа, а потом её «переквалифицировали».
Дверь дома явно вставлена уже не в 19-м веке.
Очевидно, что Дом Велигорских представляет ценность не только в связи с именитыми жильцами, но и сам по себе, как образец деревянной архитектуры 19-го века. Например, интересна старинная деревянная резьба, украшающая здание и в наши дни.
Ещё более богат резьбой левый флигель (дом №7).
Здесь ей украшена не только верхняя часть фасада, но и каждое окно.
Дом №7 и дом №9 «соединяет» вот такая постройка, явно современная. Видимо, гараж или сарай.
Между домом №9 и домом №11 (правым флигелем) расположен вход во двор. Дом №11 выглядит следующим образом.
Здесь мы тоже видим ценную деревянную резьбу. Однако сам дом явно переживает не лучшие дни. Он сильно врос в землю и заметно покосился.
Кое-где стоят обычные стёкла, кое-где – современные стеклопакеты.
Интересная деталь – «крючок», предназначенный для огнетушителя. Такие же встречаются и на некоторых других подобных орловских зданиях. Самого огнетушителя, понятно, давно уже нет. Но, видимо, когда-то (когда?) держать его непосредственно на доме, напомню, деревянном, было суровой необходимостью.
Двор дома Велигорских выглядит довольно хаотично. Здесь есть и другие постройки, предположительно, относящиеся к тому же времени. Всё это поделено на небольшие квартирки. Во многих из них до сих пор живут люди. Есть и позднейшие пристройки. Некоторые помещения используются для хозяйственных нужд. В принципе, обычная картина для подобных «избушек», которых, к счастью, в Орле остаётся ещё не так мало...
Часть дома №9, расположенная во дворе, производит хорошее впечатление.
А вот «дворовой» части дома №7 повезло много меньше. Такое ощущение, что здесь вообще никто не живёт...
Рядом с домом Велигорских высятся новостройки. Несколько новых больших домов появилось на Комсомольской и 2-й Посадской. Строится жилой комплекс на перекрёстке 2-й Посадской и Карачевской. Рядом с современностью продолжает жить и история...
Наверное, будь у города необходимые средства, а также заинтересованные и компетентные специалисты, из этого объекта можно было бы сделать интересный музей вполне себе федерального значения. Однако пока, как мы видим, до этого ещё очень далеко. Остаётся надеяться, что хоть когда-нибудь ситуация сдвинется с мёртвой точки – и в лучшую сторону...
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
29.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

22.04.2025

22.04.2025

22.04.2025

29.04.2025

28.04.2025
0+