Наверх
vorle.ru

Великий пост: советы священника

У православных христиан начался отсчёт «постных» дней перед Пасхой.

Великий пост: советы священника

40

Так или иначе, но во всех христианских традициях Великий «предпасхальный» пост связан именно с этой цифрой. Она встречается в Новом Завете не раз.

Основных моментов, связанных с ней, два – это 40 дней, которые сам Христос провёл в пустыне, молясь и постясь, прежде чем приступить к своей миссии. И 40 часов, которые Иисус, уже после распятия, был во гробе – перед тем как воскреснуть, «смертию смерть поправ».

Так или иначе, но по-церковнославянски Великий пост прямо называется «четыредесятницей», а по-латински – «quadragesima» (что означает примерно то же самое).

В православной церкви

В православии Великий пост длится семь недель (или «седмиц», то есть «семидневок») без одного дня — итого 48 дней.

Первая, самая продолжительная часть Великого поста, называется Святой четырёдесятницей (то есть «сорокадневкой»). Она состоит из 40 дней – 5 недель-«седмиц», каждая из которых имеет своё «номерное» название (Первая седмица, Вторая седмица и так далее), и ещё пяти дней.

Далее идёт «Лазарева суббота», которая напоминает о дне, когда Христос воскресил праведного Лазаря, предвосхитив и собственное воскрешение.

Затем – «Вход Господень в Иерусалим», более знакомый нам как «Вербное воскресенье». В этот день верующие вспоминают о том, как Иисус въезжал в город, где ему суждено было принять распятие, а затем «попрать смерть».

Жан Ипполит Фландрен. Вход Господень в Иерусалим. 1842

Фото: regnum.ru

Наконец, финальной, самой напряжённой частью Великого поста является «Страстная седмица» («Страстная неделя»). Она состоит из шести дней. Сам день Пасхи, воскресенье, в неё не входит.

Напомню, что дата православной Пасхи изменяется ежегодно. Она определяется довольно сложным образом. Считается, что Пасха должна выпадать на первое воскресенье после первого полнолуния, состоявшегося после дня весеннего равноденствия. Однако под полнолунием и равноденствием здесь имеются в виду не фактические астрономические события, а условные даты, которые определяются с помощью специальной методики расчёта – так называемой «пасхалии».

В этом году Первая седмица Великого поста началась 7-го марта. Лазарева суббота приходится на 16-е апреля. Вход Господень в Иерусалим – на 17-е апреля. Страстная неделя пройдёт с 18-го по 23-е апреля. Пасха отмечается 24-го апреля.

Традиции Святой четырёдесятницы

Ежедневные богослужения, проходящие в церквях во время Великого поста, отличаются от обычных рядом особенностей. Например, по понедельникам, вторникам и четвергам не проводится Божественная литургия (кроме специальных праздничных дней). При этом каждое воскресенье каждой седмицы посвящается отдельной специальной теме:

  • на первой седмице празднуется Торжество православия (праздник установлен по случаю восстановления практики почитания икон в 842 году после длительного периода иконоборчества),
  • на второй – память святителя Григория Паламы,
  • вся третья седмица посвящена поклонению «Честному и Животворящему Кресту Господню»,
  • на четвёртой – память преподобного Иоанна Лествичника,
  • на пятой – память преподобной Марии Египетской.

Особенные богослужения свершаются в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и в каждый из дней Страстной недели.

Богослужение в Вербное воскресенье 2015-го года в Ахтырском кафедральном соборе Орла

Фото: орловскаямитрополия.рф

Что можно и нельзя есть

Великий пост не случайно называется «Великим» - это касается не только его продолжительности, но и его строгости.

В любой день поста разрешается пища растительного происхождения:

  • овощи и фрукты,
  • каши,
  • хлеб,
  • бобовые,
  • грибы,
  • мёд,
  • соки,
  • соленья и варенья.

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сыроядение (то есть употребление только необработанной пищи). По субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни, разрешается горячая еда с растительным маслом. В остальные дни пищу можно употреблять варёной, но без масла.

В Лазареву субботу разрешается рыбья икра, в Вербное воскресенье, а также в праздник Благовещенья (в этом году выпадает на 7-е апреля) – сама рыба.

В первый день Великого поста и Страстную пятницу рекомендуется полностью воздерживаться от еды.

Под полным запретом находится пища животного происхождения:

  • мясо,
  • мясные продукты,
  • яйца любых птиц,
  • молоко,
  • молочные продукты.

Важный момент! Соблюдать пост «по всей строгости» совершенно не обязательно. Это удел только взрослых и здоровых людей. Детям, пожилым, больным, а также беременным или кормящим женщинам «официально» полагается послабление. В любом случае, лучше обсудить индивидуальный подход к своему посту с личным духовником.

Слово священнику

Ценные комментарии и советы для всех, кто интересуется темой Великого поста, озвучил наш эксперт - настоятель Знаменского храма посёлка Знаменское, священник РПЦ Андрей Сорокин.

настоятель Знаменского храма посёлка Знаменское
Андрей Сорокин

В первые христианские времена люди, желавшие креститься, некоторое время перед крещением соблюдали пост. Впоследствии из этого поста возник пост перед Святой Пасхой. Великий пост дает нам возможность подготовиться и достойно встретить Христа и Праздник Его Воскресения.

Время поста – очень важный период для христиан: мы можем проверить себя, воспитать, сделать немножко лучше и чище. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретём что-то очень важное. Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей.

Великий пост нужен для того, чтобы мы сделали паузу и хотя бы небольшую часть года посвятили не внешнему, а внутреннему, заглянули в свое сердце, очистили душу.

Воздержание в гастрономическом плане предполагает полное отречение от мясных и молочных продуктов, от яиц, рыбы и по будням – от растительного масла. В первый день Великого поста, а также в страстную Пятницу устав предписывает полностью воздерживаться от пищи. Однако, вместе с духовником (а не самостоятельно) человек определяет, как ему поститься – более или менее строго. Послабление поста разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим – Церковь находит для человека много оправдательных моментов. Однако важно помнить, что определять и соблюдать меру поста мы должны по совести.

Так как пост совершается, в первую очередь, не ради воздержания от пищи, а ради возрастания в духовном делании, мы стараемся поститься постом благоприятным, угодным Богу. А это значит, что мы должны воздерживаться от злых дел, от телесных и душевных скверн, которым мы постоянно подвержены.

В пост нужно максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать еще больше добра, быть милосердными, чем в другое время – таким образом мы подготовим себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

Важно помнить, что помимо гастрономического воздержания пост – это время усиленной молитвы, покаяния, доброделания. В этом отношении пост должен соблюдать каждый. Посещение богослужения в храме может быть доступно не каждому, но возможность келейной (домашней, индивидуальной) молитвы есть у всех. Таким образом, в той или иной мере соблюдать пост может любой. Отказ от определенной еды, развлечений и увеселений нужен не для того, чтобы изнурить и вогнать в тоску человека, а для того, чтобы он мог сосредоточиться на главном. Нужно питаться так, чтобы не навредить здоровью, чтобы сил хватало на выполнение повседневных дел и своих обязательств, чтобы вопросы питания не становились основными в эти дни, а энергии и времени хватало на молитву, посещение богослужения, душеполезное чтение.

В медицине существует понятие «лечебное голодание». Это немедикаментозный метод лечения некоторых заболеваний, который возможен только при участии специалиста. Голодание с лечебной целью известно с глубокой древности, но пост это, прежде всего, воздержание духовное, и совмещать эти понятия не стоит. Пост, как телесный, так и духовный несёт в себе средство духовного очищения, это необходимое духовное упражнение для христианина. Человек так очищается для усердной молитвы и покаяния и, в какой-то степени, растёт духовно, тем самым подготавливая себя уже сейчас к встрече с Творцом.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка