Наверх
vorle.ru

Самые яркие розыгрыши за всю историю Дня дураков

У несерьёзной даты оказались глубокие корни.

Самые яркие розыгрыши за всю историю Дня дураков

Немного истории

Настоящую историю Дня дураков (Дня смеха), по сути, не знает никто. Существует масса версий происхождения этого праздника. Судя по всему, дата, несмотря на свою несерьёзность и неофициальность, является очень древней.

Например, историк Михаил Шахнович (1911-1992) возводил День дураков ещё ко временам Древнего Рима. По его мнению, праздник является «перерождением» обряда, в рамках которого древние римляне одновременно провожали зиму и воздавали должное специальному богу смеха – Ризусу.

Кстати, такая «должность» существовала и в пантеоне Древней Греции – там за смех отвечало божество по имени Гелос. (Общеизвестно, что римляне в значительной степени «списали» свою мифологию именно у греков.)

Первое прямое упоминание праздника датируется 1686-м годом и принадлежит английскому писателю Джону Обри. Кроме итальянцев и англичан на право считаться авторами Дня дураков претендуют ирландцы (возводя его появление ещё ко временам древних кельтов) и исландцы (тоже апеллируя к доисторическим эпохам).

Кроме того, существует и версия, по которой праздник появился не в Европе, а в Индии. По крайней мере, здесь до сих пор проходят фестивали «холи», участники которых весело смеются, пачкая себя и других специальными яркими красками (кстати, эта традиция распространилась и на западный мир).

У нас

В Российской Империи День дураков начали отмечать при Петре Первом (как известно, первый российский император активно заимствовал у европейцев всё, что считал достойным). Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703-м году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех на «неслыханное представление» некой немецкой театральной труппы. Когда в назначенный час занавес распахнулся, зрители увидели на подмостках полотнище с надписью «Первый апрель — никому не верь!». Интересно, что она, пусть и в слегка изменённом виде, благополучно дошла до наших дней. Это сообщение можно считать исторически достоверным, так как его автором является авторитетный русский историк, уроженец Курской губернии Иван Голиков (1735-1801).

Впрочем, есть и версия, по которой День дураков имеет корни в древнеславянском языческом фольклоре и связан с пробуждением Домового – оно отмечалось (или якобы отмечалось) именно в момент перехода зимы в весну.

Екатерина Вторая упоминала о сегодняшней дате в одном из писем к Григорию Потёмкину: «Ныне вить не апрель первое число, что прислать бумагу и в ней написать ничего». В свою очередь, Александр Пушкин, сочиняя послание к Антону Дельвигу, удостоил День дураков даже стихов – впрочем, таких же шуточных, как и сам праздник:

«Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался:

«Я не знал!.. Ужель?» -

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель!»»

Известный писатель-орловец девятнадцатого века Алексей Апухтин посвятил празднику отдельное стихотворение, которое так и назвал - «Первое апреля».

Где отмечают

В наши дни 1-е апреля, в основном, популярно в странах Запада – государствах Европы и Северной Америки, а также в ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Ну и, конечно, на постсоветском пространстве.

Интересно, что во многих государствах в этот день шутить над окружающими и разыгрывать их принято только до полудня. Если же человек продолжает делать это и после 12-ти дня, то рискует уже сам прослыть «дураком».

«Белая спина»

Конечно, за такой продолжительный период накопилось немалое количество удачных и масштабных первоапрельских шуток. Попытаемся вспомнить хотя бы некоторые из них.

  • 1 апреля 1915 года, в разгар Первой Мировой войны, английский самолёт сбросил на немецкие позиции бомбу с надписью «С первым апреля!». Она вызвала панику, но не взорвалась.
  • В 1949-м году в Новой Зеландии радиоведущий передал сообщение о том, что на крупнейший город страны (Окленд) надвигается гигантский рой диких ос – шириной примерно в полтора километра. Чтобы спасти здоровье и жизнь, ди-джей посоветовал выбросить из дома всё сладкое, выйти наружу и заправить штаны в носки. Многие именно так и сделали.
  • В 1957-м году BBC сообщило о рекордном урожае макарон в Италии. Интересно, что далеко не все, кто откликнулся на эту новость устно и письменно, знали, что спагетти, на самом деле, не являются растением, а изготавливаются из муки.
  • В 1959-м году неплохо пошутили полицейские из города Кокомо, расположенного в американском штате Индиана. По официальным каналам было объявлено, что, в целях сохранения средств муниципальной казны, они не станут нести службу в период с восемнадцати до шести часов. Звонки от граждан в это время будут приниматься, но только на автоответчик. Результатом, конечно, стало заметное ухудшение криминогенной обстановки.
  • В 1982-м году в США газеты Connecticut Gazette и Connecticut Compass (которые выходят в штате Коннектикут) официально сообщили, что их выкупило главное советское информагентство – ТАСС.
  • В 1988-м  году тогда ещё советская газета «Известия» сообщила о переходе Диего Марадоны в московский «Спартак». Это был первый случай первоапрельского розыгрыша в СМИ СССР. В связи с тем, что у советских журналистов была, в этом смысле, незапятнанная репутация, многие мировые информагентства восприняли информацию за чистую монету и распространили её по всей планете.
  • В 1995-м  году радиостанция небольшого итальянского городка Кавриаго распространила шокирующую информацию – памятник Ленину, стоявший в этом населённом пункте, якобы... начал плакать. Естественно, сразу же у монумента собралась толпа, которая тщетно пыталась разглядеть «невидимые миру слёзы».
  • В 1998-м известная сеть закусочных Burger King напечатала в газете USA Today рекламный анонс. В ближайшем будущем компания обещала выпустить специальный сэндвич для левшей. Бутерброд должен был быть таким же, как обыкновенный, но при этом повёрнутым на 180 градусов. Это привлекло в закусочные тысячи новых клиентов.
  • В 2001-м году в Копенгагене установили инсталляцию в виде вагона метро, который «прорывается» из-под земли прямо на мостовую. Поначалу многие приняли её за настоящий поезд.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка