Наверх
vorle.ru

20% россиян хотя бы раз в жизни платили за онлайн-образование

Как грамотно выбрать обучающий курс в интернете.

20% россиян хотя бы раз в жизни платили за онлайн-образование

Техника безопасности

Думаю, что многим из тех, кто регулярно проводит во всемирной сети значительное количество времени, кажется, что количество разнообразных обучающих интернет-курсов кратно умножается с каждым днём. Онлайн-обучение действительно стало одним из главных трендов настоящего времени. Сегодня в интернете обучают все, всех и всему.

Например, по данным опроса, проведённого сервисом «Работа.ру» в 2022-м году, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни покупал такие курсы, а 12% респондентов делают это регулярно.

Разложить эту тему «по полочкам», особенно в рамках одной статьи, не так просто. Однако сформулировать основные правила, которые позволят Вам сэкономить время и/или деньги и при этом действительно обрести новые знания и навыки, вполне реально.

Чего хотел?

Здесь, как и практически в любом деле, прежде всего надо «отрефлексировать» собственные желания. Разберитесь – а нужен ли Вам вообще целый обучающий курс, даже не важно, бесплатный или платный? Если Вы хотите разобраться в частном вопросе (например, в том, как функционируют последние обновления конкретной компьютерной программы), для этого вполне хватит нескольких хороших материалов, сделанных специалистами нужного уровня. «Ввязываться» в целый онлайн-курс при таком «раскладе» совсем ни к чему.

Если Вы хотите быстрых результатов (в том числе финансовых), то из вашей «переквалификации», скорее всего, тоже ничего не выйдет. Точно так же маловероятно, что успеха достигнет человек, целиком положившийся только на обучение на одном отдельно взятом курсе. Вы не сможете получить всего объёма информации даже у самого хорошего учителя. Будьте готовы дополнить то, что он даст Вам, обильным самообразованием, хотя бы через чтение дополнительных (и самостоятельно выбранных) тематических материалов в интернете.

Тревожные сигналы

Вот что должно вызвать у Вас законные сомнения в добросовестных намерениях и адекватном самосознании авторов курса:

  • Вам гарантируют 100%-е трудоустройство после «выпуска»,
  • Вам обещают дать новую профессию за один месяц (или несколько месяцев),
  • Вас обещают «прокачать» с нулевого до профессионального уровня,
  • Вам сулят скорый и большой доход,
  • обучение занимает около пяти часов в неделю,
  • Вам обещают отвечать на все ваши вопросы,
  • авторы курса – сомнительные личности, в биографиях которых нет названий конкретных организаций и учреждений, реальность их достижений невозможно проверить через поисковик,
  • на курс действует огромная скидка (около 50%), при этом она заканчивается через несколько часов или дней.

Не факт, что каждый из этих признаков в отдельности обязательно указывает на мошенников или «неадекватов». Однако если маркеров больше, чем один, два или три, это уже причина, чтобы задуматься...

Формат

По сути, онлайн-курсы бывают трёх видов:

  • семинары в прямом эфире,
  • записи лекций,
  • симуляторы (формат, в котором Вы получаете знания и навыки и сразу же, общаясь с коллегами, закрепляете их на практике, иногда в игровой форме).

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Онлайн-семинары привязаны к конкретному времени, что часто создаёт неудобства. Кроме того, «прямой эфир» может быть невыразительным или неудачным.

Заранее снятая и смонтированная лекция произведёт более сильное впечатление. Однако вовлекающий эффект здесь близится к нулю – Вы не чувствуете, что обращаются именно к Вам, лекции читаются для всех и для никого. При этом Вы не в состоянии задать вопрос и получить ответ. Поэтому такая форма потребует от Вас искреннего интереса и высокой самодисциплины.

Симулятор, относительно новый формат, наоборот, вовлекает зрителя и слушателя в тему «по полной». Однако будьте готовы, что он потребует от Вас гораздо больше сил и времени, нежели предыдущие варианты обучения.

Продолжительность

Здесь важно соблюсти «золотую середину». Обучение, которое длится 12 и более месяцев, предназначается для фанатиков. Которые встречаются в жизни не так часто. В основном те, кто запишутся на подобные курсы, просто не закончат их, бросив дело на полпути.

В то же время «курсы быстрого приготовления», длящиеся меньше нескольких месяцев, тоже вряд ли обогатят Вас в любом смысле этого слова. Оптимальная продолжительность «движа» – от четырёх до шести месяцев. За этот период Вы действительно сможете что-то понять и освоить, но ещё не успеете устать.

Кое-что ещё

Обращайте внимание на спецификацию курса. Некоторые предназначаются для новичков, некоторые – для уже «оперившихся» экспертов, которые хотят углубить уже приобретённые знания. Нередко пользователи, переоценивая себя, выбирают слишком высокоуровневые программы и в результате покидают их «несолоно хлебавши».

Внимательно изучите информацию о людях, которые будут делиться с Вами знаниями и навыками. Это должны быть конкретные (не обязательно широко известные) личности с конкретными достижениями, реальность которых можно проверить, сделав поиск по другим ресурсам. Важно, чтобы они были практиками своего дела, а не только теоретиками или управленцами.

Обязательно прочтите отзывы тех, кто проходит (проходил) обучение на этих курсах. Обратите внимание на их подлинность. Естественно, на «головном ресурсе» они будут более или менее комплиментарными. Однако существуют и такие сайты (и их немало), где принципиально собирают именно настоящие отзывы, в том числе, на обучающие интернет-программы.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка