Наверх
vorle.ru

Как заработать на недвижимости в ЦФО в 2022-м году

Новая ситуация в политике и экономике задаёт новые тренды.

Как заработать на недвижимости в ЦФО в 2022-м году

Доходные и не очень

На днях «РИА Новости» опубликовало рейтинг регионов по доходности инвестиций, сделанных их жителями в недвижимость. Список составили на основании объективных данных, полученных за последние три года. При этом отмечается, что в указаннный период в среднем по стране общий доход от вложений граждан в недвижимость превысил ежегодную инфляцию - причём на целых 11%. Стало быть, «думать в этом направлении» можно и нужно.

Впрочем, надо отметить, что регионы присутствия сети порталов vRossii.ru не оказались в числе лидеров рейтинга. Курская область заняла 25-е место, Воронежская — 32-е, Тульская — 35-е, Орловская и Белгородская — 41-е и 42-е. Липецкая расположилась на 49-й позиции.

В «последнем эшелоне», на 71-м месте, оказалась Брянская область.

Первые позиции в рейтинге заняли Бурятия, Магаданская и Амурская области, Адыгея, Ямало-Ненецкий АО. Санкт-Петербург оказался на 7-м месте, Москва — только на 9-м.

Умерить аппетиты

Разумеется, в текущей ситуации глобальной нестабильности «делать бизнес», в том числе и на недвижимости, особенно сложно. Однако многие эксперты сходятся на том, что именно «недвижка» сейчас является наиболее грамотным способом вложения своих средств. Возможно, даже безальтернативным (ну, почти). Так как всё, что связано с мировыми валютами, ценными бумагами и зарубежными счетами, что называется, продолжает «проходить зону турбулентности».

Тем не менее, специалисты рекомендуют инвесторам принять во внимание несколько моментов. Прежде всего, нужно умерить аппетиты. Придётся настроиться на небольшие доходы и долгосрочные перспективы. Заработать много и быстро в текущей ситуации точно не получится.

К примеру, РБК публикует мнение Дмитрия Лебедева, председателя совета директоров «Базис Инвестмент Компани», экс-совладельца компании «Миэль-Недвижимость»: «Рост стоимости недвижимости всегда обгоняет инфляцию, хотя и видно это только на длительном промежутке времени. Я считаю, что инвестировать в недвижимость надо, исходя из горизонта планирования более десяти лет — тогда вы получите гарантированно успешный результат. Даже если инфляция будет высокой, а стоимость недвижимости не расти или опускаться, то это будет временно, надо этот период просто переждать».

Дмитрий Лебедев

Фото: ticketforevent.com

Аренда? Осторожно

Исследования на тему доходности недвижимости в различных городах России регулярно проводит портал «Мир квартир». Эксперты изучают данные по повторным продажам жилья, а также по сдаче его в аренду. Последний такой рейтинг вышел на днях.

Выяснилось, что если Вы хотите приобрести квартиру именно для последующей сдачи в аренду, лучше всего сделать это... в Нижнем Тагиле. Также хорошие показатели продемонстрировали Астрахань, Якутск, Мурманск и Грозный.

А вот Москва стала антилидером списка, заняв последнюю строчку. Среднестатистическая квартира, приобретённая в столице и сданная в аренду, будет приносить в год всего лишь около 3,5% от своей стоимости — и окупится только через 28,4 года.

Также на последних строчках разместились Курск (3,6% и 27,5 года), Белгород (3,9% и 25,5 года) и Орёл (4% и 24,7 лет). В остальных городах присутствия сети порталов vRossii.ru ситуация несколько получше. Но, в целом, вышеприведённые цифры указывают на слишком большие «ножницы» между стоимостью жилья и платёжеспособностью населения в данных населённых пунктах. Напротив, можно сделать вывод, что в Нижнем Тагиле и других городах-победителях цены на квартиры и доходы жителей более-менее соответствуют друг другу.

В любом случае, если Вы собираетесь сдавать жильё в аренду, надо понимать, что этот рынок в России уже далеко не первый год демонстрирует явную (хоть и плавную) тенденцию к снижению доходности. По данным того же «Мира квартир», в 2020-м средний по стране показатель составил 6%, в 2021-м он упал до 5,5%. В текущем году эта ситуация продолжает усугубляться.

Не только жильё

Когда мы говорим о недвижимости, то часто подразумеваем именно квартиру или дом. Однако доход можно получать и от перепродажи (аренды) нежилых помещений. Например, офисов или складов.

Тем, кто попытается заработать на офисных помещениях, стоит обратить внимание на коворкинг (от английского coworking, «сотрудничество»). Это относительно новый способ организации рабочего пространства, набирающий широкую популярность. Коворкинг - «общедоступный» офис, куда, конечно, за определённую плату, может прийти любой человек. Здесь, в приятной, но при этом рабочей атмосфере, он может воспользоваться компьютером (как правило, их приносят с собой), другой техникой, подключиться к интернету, а также выпить чая или кофе.

Фото: offices.deworkacy.ru.tilda.ws

Такой способ организации пространства позволяет сотрудникам, работающим дистанционно, чувствовать себя комфортнее, чем в настоящем офисе или в собственном доме (ведь домашняя обстановка, по самым разным причинам, далеко не всегда подходит для работы). А, стало быть, и трудиться эффективнее.

Прямо сейчас под коворкинги активно переоборудуют самые разные помещения, в том числе и в России. Первый российский коворкинг появился в Екатеринбурге в 2008-м году. Сейчас они существуют практически во всех крупных городах нашей страны, причём некоторые создаются не только силами бизнеса, но и силами государства. Самый большой отечественный коворкинг «Рабочая станция Plaza» открылся в 2016 году в Москве.

Потребность в складах тоже постоянно растёт — в связи с бурным развитием интернет-торговли, в том числе и в нашей стране. Эта тенденция усилилась ещё и на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, когда многие интернет-магазины значительно «прибавили» в объёмах торговли и доходов. Стоимость аренды складов постоянно повышается. При этом крупным операторам требуются целые логистические центры, позволяющие оперативно «жонглировать» огромными объёмами товаров.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка