Наверх
vorle.ru

С 1 июня на Орловщине станет легче выплачивать «коммуналку»

Те, кто потратит на это более 10% доходов, получат компенсацию.

С 1 июня на Орловщине станет легче выплачивать «коммуналку»

До и после

Соответствующие изменения были внесены в постановление правительства Орловской области под длинным названием «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи». Это постановление (№124), принятое 27 апреля 2011-го года, регулирует правовые взаимоотношения, связанные с темой платежей за ЖКХ.

«Десятипроцентные» поправки к нему одобрены буквально несколько дней назад, 16 мая, по инициативе губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Они были анонсированы за несколько недель и вызвали живой интерес у общественности.

Ранее компенсация за «перерасход» на выплату ЖКХ тоже полагалась. Однако ситуация с предельным размером, который «коммуналка» должна была откусывать от общих доходов, была другой:

  • 15% для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом до 3000 рублей;
  • 16% для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом, равным или превышающим 3000 рублей, но не выше 5000 рублей;
  • 18% для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом, равным или превышающим 5000 рублей, но не выше величины прожиточного минимума, установленного в Орловской области;
  • 20% для семей (одиноко проживающего гражданина) со среднедушевым доходом, равным или выше величины прожиточного минимума, установленного в Орловской области.

Теперь все эти категории населения приравняли друг к другу и назначили им единый «процент».

Кстати, федеральный «предел», установленный для таких случаев, составляет 22%. Таким образом, Орловщина оказалась гуманнее «федералов» более чем в два раза.

Среднедушевой

Теперь разберёмся в том, что такое «среднедушевой доход».

В это понятие входят доходы семьи (гражданина), полученные в денежной форме за определённый период. К ним, в частности, относятся:

  • официальная заработная плата;
  • пособия и соцподдержка (ежемесячные и единовременные выплаты);
  • выплаты по алиментам;
  • наследство (если оно получено в денежном эквиваленте);
  • прибыль, полученная по договорам (если человек оказывает услуги как частное лицо);
  • проценты по депозитам;
  • прибыль от продажи недвижимости;
  • прибыль от фермерства и садоводства.

Чтобы высчитать «среднедушевой» за определённый период (от одного месяца), нужно суммировать вышеуказанные виды доходов, а затем разделить эту сумму на количество месяцев, после чего ещё раз разделить результат на количество членов семьи.

Орёл. Здание МФЦ на улице Ленина, 1.

Фото: orelgrad.ru

К «членам семьи» в данном случае относятся:

  • собственник жилья;
  • его супруг(а) (вне зависимости от места прописки и проживания);
  • его дети (вне зависимости от места прописки и проживания);
  • другие родственники, которые прописаны и проживают в квартире (доме), если собственник вселил их туда на правах члена семьи.

Если мы исчисляем среднедушевой доход одиноко проживающего гражданина, то сумма, после деления на количество месяцев, естественно, больше не делится.

Заявление и документы

Заявление можно подать «оффлайн» в органы социальной защиты по месту жительства, либо в Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг, а также «онлайн» - на сайте Госуслуг.  (Если Вы подаёте заявление на сайте Госуслуг, то Вам всё равно придётся прийти в орган, оформляющий компенсацию, чтобы предъявить оригиналы документов, но только один раз.) Рассмотрение должно занять до 10 дней.

Список необходимых документов:

  • справка о количестве лиц, прописанных на жилплощади,
  • документы, подтверждающие личности всех, прописанных в квартире - паспорта и свидетельства о рождении (для детей в возрасте до 14 лет),
  • копии СНИЛС,
  • документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади - договор найма или свидетельство о собственности,
  • справка 2НДФЛ за 6 месяцев,
  • чек(и) по оплате услуг ЖКХ за прошедший месяц.

Сколько дадут?

Компенсация на оплату услуг ЖКХ рассчитывается следующим образом.

Общую стоимость услуг нужно умножить на количество членов семьи.

Затем размер «предельного» процента максимально допустимого размера расходов (то есть, в нашем «орловском» случае, цифру 10) нужно разделить на 100 и умножить на общий доход.

После этого из первого вычитается второе. То, что получится, и есть ваша компенсация. Однако имейте в виду, что если эта сумма превысит фактические расходы за ЖКХ, то Вы получите на руки (или на карту) лишь стопроцентное возмещение этих расходов. «Уйти в плюс» тут не получится.

Например, в семье, которая проживает в Орловской области, двое человек, которые заработали 30 тысяч рублей и потратили на «коммуналку» 4 тысячи (это 13,3% от их общего дохода, что выше 10%, а значит, им полагается компенсация).

Определяем первое число: 4000 х 2 = 8000. Определяем второе число: 0,1 х 30000 = 3000. Вычитаем из первого второе: 8000 – 3000 = 5000.

Получается, что семья потратила на ЖКХ 4000, а исчисленная сумма компенсации составила 5000, то есть более значительную сумму. Поэтому фактически получателям будет выдано стопроцентное возмещение расходов на ЖКХ (4000).

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка