Наверх
vorle.ru

В школах ЦФО звучат «Последние звонки»

Это «последнее предупреждение» перед вступлением во взрослую жизнь.

В школах ЦФО звучат «Последние звонки» На «Последнем звонке» в Липецке.

Традиция

«Последний звонок» отделяет период учёбы от периода экзаменов. Эта традиция – достаточно старая. Впервые такой звонок прозвучал в 1948-м году в Москве в школе №182 (сейчас №1388), по инициативе Фёдора Брюховецкого, Заслуженного учителя РСФСР. Кстати, Брюховецкий, который являлся продолжателем дела знаменитого педагога Антона Макаренко, внедрил и многие другие школьные праздники, дожившие до наших дней. В том числе – «День знаний» и «Прощание с букварём».

По традиции, в этот день на торжественной линейке проходят выступления гостей, директора и учителей школы, родителей учеников, также дают слово первоклассникам и выпускникам 9-х и 11-х классов. Именно для последних этот праздник имеет особенное значение – они прощаются не только с учебным годом, но и со всей школьной жизнью.

Кульминацией является, собственно, «Последний звонок» - в символический колокольчик (который одновременно обозначает своим звуком начало и конец занятий) звонит первоклассница, которую держит на руках одиннадцатиклассник. Затем участники линейки, под звуки «Школьного вальса», выпускают в небо воздушные шары.

Давайте посмотрим, как обстоит дело с «Последними звонками» в регионах присутствия сети порталов vRossii.ru в этом году.

Белгородская область

Здесь «Последние звонки» будут проходить с сегодняшнего дня по 26-е мая. По последним данным, для школьников из девяти муниципальных образований, находящихся в приграничной зоне, они могут пройти в режиме «онлайн». В любом случае, в этих муниципалитетах будут приняты дополнительные меры безопасности.

В остальных 13-ти муниципальных образованиях области «Последние звонки» пройдут «оффлайн», но только с участием учеников 1-х, 4-х, 9-х и 11-х классов. Сообщается, что в этом году в Белгородской области заканчивают школу около 6 тысяч выпускников.

Брянская область

В Брянской области даты звонков для 9-х и 11-х классов решили разделить. Девятиклассники уже провели свою церемонию 18-го мая. Одиннадцатиклассники попрощаются со школой 24-го числа. Причиной разделения стали даты начала экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ), исходя из которых и назначались даты праздников.

В этом году из брянских общеобразовательных учебных заведений выпускаются около 5,7 тысяч одиннадцатиклассников.

Воронежская область

В этом регионе «Последние звонки» пройдут в традиционную дату – 25-го мая. Как правило, именно в этот день он звучит в большинстве школ России. Это обусловлено тем, что официально учебный год, состоящий из 34 недель, заканчивается именно «на это число».

В этом году в Воронеже школам посоветовали отказаться от запуска воздушных шаров. Как считают в мэрии, «шарики», как минимум, засоряют территорию (причём отследить место их падения практически невозможно), а, как максимум, вполне могут стать причиной замыкания проводов на линиях электропередач. Окончательное решение примут руководители учебных заведений.

В этом году в Воронежской области одиннадцатый класс школы заканчивают около 10,5 тысяч человек.

Курская область

В этом регионе праздники состоялись для всех классов в один день, 21-го мая. Замгубернатора Курской области Виктор Карамышев посетил торжественную линейку в школе №61, глава города Игорь Куцак - лицей №6 и школу №60.

Виктор Карамышев на «Последнем звонке»

Фото: курск.рф

Кроме того, в этот же день в школе №60 Курска кадеты, проходящие обучение в профильном классе Росгвардии, сдали нормативы на ношение шевронов. Курс их обучения предполагает строевую и физическую подготовку, а также изучение военной истории России и традиций различных подразделений ведомства.

В Курской области одиннадцатый класс оканчивают 4394 выпускника.

Липецкая область

В этом регионе, как и в Брянской области, «Последний звонок» звучал для девятиклассников и одиннадцатиклассников отдельно. Для первых – 18-го, для вторых – 21-го мая. Причина та же – даты выпускных экзаменов.

Глава администрации Липецка Евгения Уваркина тоже приняла участие в торжестве и поздравила со знаменательным событием выпускников «пятьдесят первой» школы: «11 лет пролетели незаметно, и вот сегодня звонок, который стал за эти годы таким привычным, прозвенит для вас последний раз. Знаю, как тяжело вам сейчас думать о том, что придётся прощаться со школой. Тем более она у вас такая замечательная. У вас впереди непростое испытание, но я уверена, что это будет победа».

В этом году в Липецкой области обучение в школе заканчивают 4628 выпускников.

Орловская область

В этом регионе даты праздников тоже решили разделить. Девятиклассники «отзвонились» 17-го мая. Одиннадцатиклассники сделают это 24-го числа.

Отметим, что нынешнему поколению школьных выпусников повезло – ведь в предыдущие два года «Последние звонки» вообще не проводились «оффлайн» в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

В этом году на Орловщине из 11-х классов выпускается около 3000 юношей и девушек.

Тульская область

Школам Тульской области рекомендовано проводить последние звонки 24-го и 25-го мая. Такое решение приняли в правительстве региона.

Так как ситуация с коронавирусом улучшилась, на звонки разрешено приглашать не только самих учеников, но и их родителей. А вот ситуация с выпускными балами пока не такая однозначная. Согласно действующему указу губернатора Алексея Дюмина, выпускные можно будет проводить либо непосредственно в самих школах, либо на открытом воздухе (но не на открытых концертных площадках).

Согласно открытым данным, в этом году в Тульской области насчитывается 5740 выпускников одиннадцатых классов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка