Наверх
vorle.ru

Оформляем кредитные каникулы

О новой мере поддержки граждан и бизнеса.

Оформляем кредитные каникулы

Что это?

Кредитные каникулы – это возможность на определённый период либо «взять паузу» в выплачивании своих кредитов, либо снизить платежи до приемлемого уровня. Данная мера поддержки была введена в России в 2019-м году – сначала только в отношении ипотечных займов. Тогда она называлась «ипотечными каникулами».

Затем, уже в 2020-м, на фоне пандемии коронавируса, её расширили на другие виды кредитов (согласно федеральному закону №106 от 03.04.20).

Послабления неоднократно продлевались - вплоть до 1 октября 2021-го года. После этого какое-то время «каникул» не было.

Однако с марта текущего года они снова «возобновились».

Для физлиц

Кредитные каникулы предоставляются только по договорам, заключённым до 1 марта текущего года. Максимальный размер кредита должен составлять:

при ипотечном кредите в Москве – 6 миллионов рублей,

  • в Подмосковье, Петербурге, на Дальнем Востоке – 4 миллиона,
  • в других регионах – 3 миллиона,
  • при автокредите (с внесением машины в залог) – 700 тысяч,
  • при потребительском кредите для физлиц – 300 тысяч,
  • при оформлении кредитной карты – 100 тысяч.

Если Вы «одолжили» больше, то уйти на каникулы не получится, причём в данном случае не имеет значения, какую часть долга Вы уже успели выплатить.

Главное условие получения каникул – снижение доходов заёмщика более чем на 30%.

Здание ЦБ РФ

Москва, Неглинная улица, 12

Фото: ria.ru

Сначала нужно рассчитать свой среднемесячный доход за 2021-й год. Этот показатель нужно сравнить с доходом, полученным за месяц до обращения в банк с просьбой о предоставлении «каникул». Например, если обращаетесь в июле, то нужно брать доход за июнь.

Если снижение дохода превысило 30%, можно обращаться в банк, выдавший кредит, и просить о «каникулах». Это можно сделать как в отделении банка, так и «онлайн», на сайте финансовой организации, или позвонив по телефону.

При желании Вы можете подтвердить снижение доходов соответствующими документами. Однако вообще-то банк может и сам получить необходимую информацию в Налоговой Службе и Пенсионном Фонде.

Важно направить заявление о предоставлении каникул до 30 сентября текущего года. На данный момент это крайняя дата, установленная для этих случаев.

После поступления заявления банку даётся 5 дней на то, чтобы рассмотреть его и составить новый график платежей, и 60 дней на то, чтобы запросить документы у заёмщика. Если в течение этого срока к Вам не обратились по соответствующему поводу – значит, вашу заявку одобрили.

Условия каникул

Каникулы предоставляются на полгода. В этот период Вы либо не платите по кредиту совсем, либо платите меньше, чем должны.

Однако это не значит, что Вам не начисляются новые проценты. Если речь идёт об ипотечном кредите, то это происходит в соответствии с условиями заключённого договора. Если же вид кредита другой, то начисляется две трети от среднерыночной ставки на дату подачи заявления.

Заёмщик имеет право прервать каникулы до намеченного срока и начать выплачивать полную сумму. А вот банк, если все условия предоставления каникул соблюдены, отказать в этом праве не может.

Бизнес

Ещё в более выигрышном положении оказались представители малого и среднего бизнеса. Им каникулы предоставляются вне зависимости от уровня их доходов. Однако нужно, чтобы предприниматель работал в одной из отраслей (0+), обозначенных правительством. Всего их около семидесяти.

Тему прокомментировал наш эксперт - доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, доцент кафедры Корпоративного управления и инноватики Российского экономического университета имени Плеханова Михаил Хачатурян.

доцент Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации
Михаил Хачатурян

Кредитные каникулы подтвердили свою эффективность в условиях экономической нестабильности, особенно в условиях пандемии, когда значительное количество заёмщиков оказались в условиях простоя, когда работодатели выплачивали минимальный заработок, или оказались под угрозой увольнения по сокращению с выплатой фиксированных сумм компенсации. Сегодня, когда большинство западных компаний сокращают свою деятельность в России или полностью уходят с нашего рынка, уровень финансовой неопределённости для значительного числа людей резко возрастает, и, принимая во внимание уровень закредитованности населения страны, такая мера как кредитные каникулы становится очень важным способом поддержки. Она позволит человеку на период поиска новой работы или вариантов открытия собственного дела получить отсрочку по кредитным платежам.

Разумеется, кредитные каникулы не освобождают от обязанности осуществления платежей по кредитам в будущем, после стабилизации финансового положения, однако они дают человеку шанс не прибегать к процедуре банкротства.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка