Наверх
vorle.ru

В России появится новый вид господдержки бизнеса

Что мы знаем о промышленной ипотеке на данный момент?

В России появится новый вид господдержки бизнеса Так собирают самолёты... В цехах «Воронежского акционерного самолетостроительного общества».

Когда и где

Работа над программой промышленной ипотеки должна завершиться в ближайшие несколько месяцев. Об этом заявлял премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее, в текущем году, в ходе Петербургского международного экономического форума, соответствующую инициативу озвучил президент России Владимир Путин.

Официальных документов на эту тему пока не существует. Однако известно, что в программе уже готовы участвовать Московская область, Татарстан, Ханты-Мансийский АО - Югра, а также Калужская, Нижегородская, Свердловская и Ульяновская области.

Суть проекта

Планируется, что в рамках программы субъекты предпринимательства смогут брать в ипотеку промышленные площадки – оформляя в банках-партнёрах кредиты под льготную ставку. При этом часть финансовой нагрузки возьмёт на себя бюджет.

Кроме того, участниками программы смогут стать и застройщики, возводящие такие площадки.

Предварительно СМИ сообщают о том, что ставка по такой ипотеке не превысит 5% (именно такую цифру назвал Путин). Предельные сроки возврата составят 10 лет для бизнеса и 7 лет для строительных компаний, предельная сумма кредита – 500 миллионов и 2 миллиарда рублей соответственно.

Важный момент – в данном случае в роли залога, который банк конфискует у заёмщика при невыплате задолженности, выступает та самая производственная площадка, под покупку которой и берётся кредит. Фактически, механизм такой же, как и с уже привычной для россиян жилищной ипотекой.

О том, какие банки «впишутся» в программу, не сообщается. Однако, скорее всего, её поддержат все «гиганты» и большинство «середнячков».

А так делают тульские пряники на кондитерской фабрике «Ясная Поляна»

Фото: tularegion.ru

Опыт регионов

В данный момент такая программа на региональном уровне реализуется в Тверской области. Здесь бизнесу предлагаются «промышленные» ипотечные кредиты общим объёмом от 20 до 80 миллионов рублей на срок до 10 лет. При этом ставка по ним составляет всего 1% годовых.

Инициатива реализуется с 2020-го года. В текущем году процедуру получения такой ипотеки упростили. Известно, что в мае этого года на рассмотрении находились пять заявок.

В июне Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор» занял 80 миллионов рублей на 7 лет под строительство новой производственной площадки. Это позволит увеличить общие объёмы выпуска на 70%, а также создать 126 новых рабочих мест. Такую информацию сообщили в правительстве Тверской области.

Приметы времени

Специалисты отмечают, что запуск программы – адекватный ответ на изменяющиеся политические и экономические условия. Сейчас из России, освобождая производственные площади, уходит иностранный бизнес. Промышленная ипотека позволит занять эти опустевшие площадки нашим, российским предпринимателям.

Кроме того, например, в Подмосковье активно строятся «типовые» производственные комплексы. Это недорогие площади широкого назначения, где уже есть всё необходимое – коммуникации, IT-инфраструктура и тому подобное. На такой можно организовать хоть «свечной заводик», хоть миниатюрную «Силиконовую долину». Ожидается, что старт новой программы стимулирует как само строительство таких комплексов, так и спрос на них.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка