Наверх
vorle.ru

Как выбрать арбуз

На что обратить внимание и сколько придётся заплатить.

Как выбрать арбуз

Сегодня, 3 августа, по всему миру отмечают День арбуза. И не зря, ведь именно на август приходится пик сезона созревания этой сочной ягоды. В прошлом году Минсельхоз сообщал о расширении посевных площадей и прогнозировал рост урожая. Так, в 2020 году собрали 594 тысячи тонн бахчевых, а в 2021 – цифра увеличилась на 20%, собрали около 700 тонн. Что покажет этого сезона – ждём, но жара и дожди должны способствовать увеличению урожайности.

А пока разбираемся, как выбрать хороший арбуз. Ведь совсем не хочется отдавать деньги за недоспелый и невкусный экземпляр.

Есть официальные рекомендации Роспотребнадзора, которые отлично работают в жизни.

1. Выбирайте арбуз среднего размера, не тяжелый.

2. На нём не должно быть трещин и надрезов.

3. Обратите внимание на усик и плодоножку, они должны быть сухими.

4. Корка – яркая, контрастная, твёрдая, блестящая.

5. Пятно на боку, которое образуется от лежания на земле, - ярко-желтое, даже оранжевое.

6. Если постучать, звук должен быть звонким.

7. Вибрирует при ударе ладонью.

8. Если сжать, издает слабый хруст.

К тому же, покупать лучше арбузы в оборудованных местах или торговых сетях, где товар проверяют на содержание вредных веществ. Покупать ягоду около дороги или в палатках без тентов – не стоит. Арбузы не должны лежать на земле, надрезы тоже не приветствуются.

«Требуйте на месте сертификат и удостоверение о качестве от вырастившей арбузы организации. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - советует ведомство.

Сколько стоят арбузы и откуда их привозят?

Цены рознятся, но в основном в ЦФО в торговых сетях придется отдать 19-25 рублей за килограмм. На рынках и в палатках около 30-45 рублей.

«По документам значится, что арбузы сеть закупает в Астрахани, соответственно, везут пока по центральному региону товар оттуда», - поделился с нашим порталам директор магазина одной известной сети.

На рынке или в палатках продавцы дают разную информацию. Кто-то утверждает, что приехали полосатые из Астрахани, кто-то говорит, что поспели бахчевые в Краснодарском крае.

«Небольшие арбузики в основном из-под Ейска – это Краснодарский край, они маленькие, но сладкие», - рассказал продавец на рынке.

Выращивают вкусную ягоду и в Белгородской области, в Корочанском районе есть семья, которая посвятила жизнь бахчевому хозяйству. Не пропустите наше интервью с обладателями «арбузных полей».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка