Наверх
vorle.ru

Евгений Андреенко: «Эмоции были очень крутые»

Интервью с директором команды КВН «Ровеньки».

Евгений Андреенко: «Эмоции были очень крутые»

Совсем недавно орловские СМИ и соцсети оживлённо обсуждали важную новость. Орловская команда КВН «Ровеньки», представляющая не только наш город, но и Орловский Государственный Университет имени Тургенева, победила на фестивале «Голосящий КиВиН — 2022» (16+) в Светлогорске (в Калининградской области). Причём ребята «взяли» главный приз фестиваля — «Большой КиВиН в Золотом».

Конечно, это не единственная славная страница в истории орловского КВН-движения, но, пожалуй, такого серьёзного успеха наши «весёлые и находчивые» добились впервые. Многих удивило и то, что команда «Ровеньки» основана не в нашем городе, а в Луганской Народной Республике (там находится населённый пункт с таким названием), причём ещё в 2015-м году.

В общем, у нашей редакции появилась серьёзная мотивация для интервью. На вопросы портала vOrle.ru любезно согласился ответить директор команды Евгений Андреенко (хорошо известный всем орловским любителям КВН по другой успешной команде из ОГУ имени Тургенева – «Такая история»).

Расскажите немного об истории вашей команды. Как получилось, что она была создана в ЛНР в 2015-м, а в 2022-м представляет ОГУ и Орловскую область?

«Ровеньки» в 2015-м и в 2022-м – это две разные команды. В 2015-м наш капитан, Алексей Лубенко, собрал «костяк» команды, но там не было многих людей, которые сейчас с нами. С другой стороны, как это часто бывает в КВН-е, изначальный состав был более широким. В то время у команды не было концепции – просто играли в КВН, показывали какие-то миниатюры.

Однако она всё равно была успешной. За несколько лет ребятам удалось дойти до Премьер-лиги. Уже там мы (то есть «Такая история» и «Ровеньки») стали присматриваться друг к другу и понимать, что из нас может получиться интересное «комбо». По сути, сейчас мы уже один коллектив, часть людей пришла из одной команды, часть из другой.

При этом у «Такой истории» есть опыт выступлений в Высшей лиге, есть административный ресурс (за нами университет, он всегда нам помогал), есть хороший опыт создания шуток. В целом, опыт огромный. Я, например, занимаюсь КВН с 2004-го года, большую часть своей жизни.

У ребят из «Ровеньков», в свою очередь, есть драйв, эмоция, в плане подачи, «актёрки», есть прикольные образы, персонажи. В общем, мы решили всё это совместить и в 2021-м году заявились вместе в Юго-Западную лигу КВН. То есть это уже были «Ровеньки – Орловский Государственный Университет». До этого времени, в 2020-м, мы уже кооперировались в Премьер-лиге, помогали друг другу. Так что это «комбо» мы делаем уже давно.

Уже в таком составе и статусе в 2021-м году команда выиграла Юго-Западную лигу, потом хорошо показала себя на фестивале КВН в Сочи, попала в Высшую лигу, прошла одну восьмую финала и поехала в Светлогорск.

Стало быть, теперь ««Ровеньки» наши»?

Сейчас ребята живут в Орле, имеют орловскую прописку, являются полноценными орловчанами. Это продолжается около полугода. А пишем и ставимся вместе с ними уже около полутора лет. Если говорить о численном превосходстве, то на сцене преобладают именно ребята из изначального состава «Ровеньков», а не из «Такой истории». Но это именно потому, что они очень крутые именно по «актёрке». Многие направления в других видах работы (от административных до творческих) закрывают, как раз, участники «Такой истории». Сам я тоже выступаю на сцене, исполняю «выходные» роли.

«Ровеньки» после победы в Светлогорске - вместе со своим трофеем

Фото: vk.com/kvn_rovenki

У вашей команды было немало достижений и до победы в Светлогорске. И всё же этот «Большой КиВиН в Золотом» - пока что главный трофей? Или всё-таки нет?

Если говорить про «Ровеньки», уже про нашу общую команду, совместную, то это основное достижение, «Большой КиВиН в Золотом». Команды, которые приезжают на фестиваль в Светлогорск в первый раз, редко берут этот приз. Но именно у «Такой истории» богатый опыт, мы были полуфиналистами Высшей лиги, играли там три года. Когда мы ехали в Светлогорск, то уже понимали, с чем можем столкнуться, соответственно настраивались, осознавали свои сильные и слабые стороны, то, как нужно выстроить выступление, чтобы оно запоминалось, отличалось от других. А так-то любой профессиональный КВН-щик мечтает выиграть «Большой КиВиН в Золотом», потому что это очень престижно.

Каких высот ещё хочется достичь?

Конечно, нам хочется попасть в финал Высшей лиги. («Такая история» доходила только до полуфинала.) А как максимум – выиграть Высшую лигу, стать её чемпионом.

Какие впечатления остались от самого выступления на фестивале «Голосящий КиВиН — 2022»? Было ли это «напряжением всех сил» или, наоборот, всё шло вдохновенно, легко и гладко?

Даже не знаю, как ответить. КВН – такая игра, специфическая. 10-12 минут выступления, которые видит зритель – это полтора месяца предварительной работы команды. У нас репетиции проходят чуть ли не каждый день. Мы собираемся то по скайпу, то вживую. Это прямо большой объём работы, который посторонним незаметен.

Потом до выступления есть ещё десять дней редактуры, когда ты приносишь материал, из него вырезают шутки, ты перезаписываешь его. «Ставишь на ноги» - такое выражение есть в КВН-е», когда ты уже репетируешь не просто читая с листа, а непосредственно стоя на ногах, само выступление.

На этом фестивале тоже было всё непросто. Много нашего материала вырезали (наверное, около 90%). Пришлось писать заново. Напомню, дело-то было в Светлогорске, это Калининградская область, курорт на Балтийском море. Но мы это море увидели день на пятый после приезда. Всё остальное время мы писали, показывали, переписывали. Но в итоге дописались до обалденного выступления. Эмоции были очень крутые. Когда выступление закончилось, зал аплодировал нам ещё минуту. Это очень круто.

Выступление в составе команды «Такая история»

Фото: vk.com/teamofhistory

Есть одна шутка, которая на этом фестивале стала для вашей команды своего рода «визитной карточкой», может, просто «выстрелила» дальше других?

Есть такой номер, про Газманова. Только я его пересказывать не буду – в ближайшее время будут телеэфиры, может, в сентябре, когда «Первый канал» откроет сетку развлекательного вещания, сами всё увидите. Если вкратце, номер о том, что было бы с Олегом Газмановым и его творчеством, если бы Калининград остался немецким. Вроде «Встречайте, Вольф Гавзманов!» и всё такое. Но лучше это самостоятельно увидеть, а не прочесть в моём пересказе.

Какие впечатления от «звёзд» из жюри – в частности, от Валдиса Пельша и Аллы Михеевой?

Удалось пообщаться не со многими, но впечатления по поводу жюри остались самые позитивные. Валдис Пельш – один из тех, кто давно судит КВН, он видел много команд. Алла Михеева – из молодых членов жюри, но в последнее время стали её приглашать часто, потому что она действительно яркая, в том числе, в плане «обратной связи», когда они все в конце по очереди высказываются. В целом, по «обратной связи», отмечу, что жюри думало по нашему поводу не очень долго, так как выступление говорило само за себя. Хотя и у наших конкурентов тоже было смешно. Да и вообще фестиваль получился очень весёлый.

Как оставаться в КВН много лет, но не терять к нему интереса и просто сохранять чувство юмора, избегать эмоционального выгорания?

Хороший вопрос, прямо в точку. Не знаю, как это делать. Наверное, это та игра, которая просто заражает собой. Люди, которые занимаются КВН-ом, как бы переживают взросление в его рамках. Если вспомнить того КВН-щика, которым я был 15 лет назад, и сравнить со мной сейчас, то, конечно, это два разных человека. Но для меня это скорее хобби профессиональное, а для кого-то – средство зарабатывать на жизнь, есть люди, которые погружаются в него полностью. В первую очередь, нужно любить то, чем ты занимаешься, тогда результат придёт обязательно. Как в спорте. Тренируешь свою голову на репетициях и на сцене и получаешь результат.

Многие критикуют наш город. А как бы Вы оценили его и его жителей? У орловчан хорошее чувство юмора?

Могу сказать одно – у нас в городе есть лига Орловского Государственного Университета, и к нам приезжает много команд из других городов и областей (порядка 16-17 команд в лиге участвует). И все они с восторгом отзываются о нашем городе.

Есть ещё такое мнение, что у нас особенный юмор, у орловчан. Я тоже считаю так. Он где-то резкий, как в КВН-е говорят, «хлёсткий», где-то ниже пояса, где-то выше. Хотя вообще люди, которые давно занимаются КВН-ом, стараются шутить сразу с прицелом на Высшую лигу.

Мы стараемся развивать КВН, поэтому огромный «респект» - Орловскому Государственному Университету, сейчас на его базе существует лига, ранее при нём существовала «Такая история», теперь «Ровеньки». Немногие КВН-щики могут похвастаться такой поддержкой, которую мы получаем от ОГУ. И мы очень рады, что даём «в обратку» результат, не просто ездим и выступаем, но и выигрываем. Сейчас вот выиграли этот трофей – уверен, он будет в университете стоять в почётном ряду одним из первых. Немногие вузы могут таким похвастаться.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка