Наверх
vorle.ru

Кастомизация - оживление масс-маркета

Кто создает эту отрасль, и какая она «на вкус».

Кастомизация - оживление масс-маркета

Кастомизация еще пару лет назад была чьим-то необычным экспериментом. А сейчас стала новой отраслью в творчестве и дизайне одежды, когда искусство разбавляет масс-маркет. Потому что «база» - это, конечно, хорошо, но в нашем серьезном мире без лёгкого флёра безумия приходится тяжело.

Кастомизация - это создание рисунков на всем, что для этого подходит (начиная от шопперов и заканчивая геймпадами). Сейчас люди хотят видеть индивидуальность в каждой вещи, поэтому услуги художников пользуются особой популярностью.

Кастом-художница Яна Ивакова, Fancy_Castom:

«Почти все вещи подходят для кастомизации, за исключением тех, у которых повреждена поверхность скатавшейся тканью. В общем, все, что гладкое и не шерсть, будет удобно для росписи, хотя и в разной степени сложности».

Кастом-художница Александра, ALEXAVR:

«Для кастомизации подойдёт любая вещь: футболка, джинсовка, джинсы, свитшот, кожаная куртка, обувь и тд. Главное - знать особенности работы с каждым материалом (например, специализированные краски для кожи стоят от 1000 рублей за баночку, поэтому роспись кожаных изделий всегда дороже). А вот декола подойдёт для росписи шопперов, футболок, джинсовок (хлопковых вещей)».

Кастомы делаются как по индивидуальным заказам, так и по вдохновению авторов, которые колдуют как душе угодно: можно сделать дизайн надписи, перерисовать кадр из аниме или кляксы налепить. Серьезно. Чем интереснее и необычнее будет рисунок - тем дороже кастом.

Многие мастера кастомизации даже не имеют профильного образования, потому что, как правило, такие рисунки не требуют академического знания. В силу новизны течения, классические правила здесь не слишком необходимы. С ними, конечно, чувствуешь себя увереннее, но и без них творить можно. Главное - чувство стиля.

Александра: «Чтобы начать расписывать одежду, профильное образование вообще не обязательно. Конечно, если вы не планируете рисовать на джинсовках картины Да Винчи. Для простого кастома (росписи одежды) достаточно базовых навыков работы с краской и кисточкой и немного теории (это все можно дать за полчаса). Самое главное - это практика, понимание того, для каких материалов какая краска подходит (красок много, и они все подходят не для любой ткани).

Я занимаюсь росписью с 2017 года. Сначала сама, затем проходила курс по росписи, поэтому у меня набита рука как методом проб и ошибок, так и теоретическими знаниями других художников и художниц.

Я проводила мастер-классы для детей, и нам за час удавалось создать классную вещь. Так что и у любого взрослого, который захочет попробовать кастом, это получится».

Яна: «У меня профильного образования нет, но его наличие только увеличивает сегмент продукта, который кастомизатор может произвести, поэтому ответ неоднозначный. Если нет, то усидчивость и желание развиваться помогут, но если есть, то старт будет значительно проще».

Как очевидно, главным плюсом кастомов является их индивидуальность. Такой рисунок на обычной белой футболке делает ее уникальной.

Второе преимущество - индивидуальность заказа. Ты выбираешь все: цветовое решение, стиль, надписи, дополнительные элементы. Если увидел потрясающий принт в магазине, но тебя не устроил цвет - кастомизация в помощь.

Также кастом не зависит от популярности. Если одежда в магазине с рисунком ориентирована на известные изображения (будь то картина или трендовая надпись), то кастом может быть создан даже по фанфику, который ты в ночи писал (сам историю придумал, к ней же иллюстрацию заказал).

И уж если говорить о фантазии, то кастом располагает таким ресурсом, как воображение художника. В масс-маркете, повторюсь, находится либо база без всяких «выкрутасов», либо вещи с порой крайне заезженными принтами.

Цена вопроса, конечно, ощутима, но у этого есть очевидное объяснение: во-первых, мастер делает ручную роспись, во-вторых, чтобы кастом держался долго, нужно использовать качественные материалы.

Александра: «Для того, чтобы расписывать одежду, необходим следующий набор:

- набор красок по ткани (обязательно акрил по ткани, а не обычный акрил). Самый базовый, качественный и выгодный для новичков - набор красок Decola от питерской фирмы.

- палитра / синтетические кисточки / непроливашка / файлик ~ 500р

Цены: 6 цветов от 300 рублей, 12 цветов от 600 рублей за Деколу, отдельные большие баночки стоят 150-200 рублей.

Итого: за 1500-2000 рублей можно купить базовый набор для росписи».

Яна: «Разброс цен на материалы очень высок и зависит, преимущественно, от материалов, на которых происходит роспись. Так, например, краски для кожи значительно дороже, чем краски для ткани. Но, в целом, в пределах 350-400 рублей за баночку в 60 миллилитров уложиться можно. Опять же, все зависит от региона и места покупки».

И наши мастера рассказали, правда или миф:

- кастом быстро портится

Яна: «При правильном уходе, о котором упоминает почти каждый мастер, прежде чем отдать заказ, вещь не испортится. Ее срок годности будет равен сроку годности вещи без рисунка».

Александра: «При качественной работе мастера кастомная вещь может прослужить долго. Главное - соблюдать правила ухода, которыми поделится художник. У меня есть футболка, которую я ношу уже два года, и рисунок до сих пор жив, он яркий и насыщенный. А ещё была ситуация, что качество футболки оказалось хуже, чем качество рисунка (футболка порвалась, а рисунок был в полном порядке)».

- рисунок может полинять при стирке

Яна: «Опять-таки, при выполнении рекомендаций по стирке, с вашим рисунком ничего не будет. Но не стоит забывать и о рекомендациях к самой вещи».

Александра: «При стирке рисунок не портится. Главное - правильный уход за вещью».

- каждый может сделать кастом дома самостоятельно

Яна: «Если есть навыки рисования и время, чтобы разобраться в ряде тонкостей, то сможет».

Александра: «Каждый может сделать кастом!».

В общем, кастомизация - отдельный вид искусства. Творчество, которое внедряется в массы с бешеной скоростью.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка