Наверх
vorle.ru

Куда в Орле отдать ребёнка на боевые искусства?

Где помогут вырастить будущего бойца и защитника?

Куда в Орле отдать ребёнка на боевые искусства? 0+

Недетские виды спорта

Да, боевые искусства – вроде бы, вещь, предназначенная не для слабых людей (к которым, по умолчанию, как бы относятся все несовершеннолетние). Но это только на первый взгляд.

Многие идут в эти виды спорта (или отдают в них своих детей) как раз «от противного» - чтобы воспитать в себе (или в своих чадах) силу воли, стрессоустойчивость, способность выдерживать прямую психологическую и физическую агрессию в формате «один на один» и давать ей отпор.

Также боевые искусства, как и любой другой спорт, приучают контролировать себя, ставить цели и идти к ним, преодолевать трудности.

Разновидностей боевых искусств насчитывается великое множество. В основном, они делятся на три группы. К первой относят те, где основным приёмом является удар (например, бокс (кулаками), кикбоксинг (ногами), карате (другими частями тела)). Ко второй – виды спорта, где «правит бал» уже не удар, а сцепление. Это дзюдо, бразильское джиу-джитсу, вольная борьба. Наконец, в третью группу входят боевые искусства, где используется оружие (фехтование, арнис, кендо).

Идти ли ребёнку в боевые искусства? В какие именно? Это могут решать только его родители и он сам. Тем не менее, озвучим несколько полезных советов, актуальных для всех видов этого спорта.

Что (не) надо делать

Надо понимать, что на первом занятии никто не выставит вашего мальчика или вашу девочку на ринг или на татами. Не произойдёт этого и во второй раз. Занятия начинаются с обычных тренировок, а не сразу с поединков. Если спортсмен начинающий, право сразиться ещё надо заслужить. Так что не стоит ни слишком сильно переживать, ни сразу же покупать любимому дитя полную экипировку (скажем, боксёрские перчатки, форму, грушу и так далее). Не исключено, что ребёнок, как это у них часто бывает, быстро охладеет к этой затее.

Во-вторых, не спешите. Большинство специалистов рекомендуют отдавать детей в такие секции с восьми-девяти-десяти лет. В более юном возрасте ребёнок ещё недостаточно крепок. Случайная травма или просто повышенные нагрузки могут обойтись ему слишком дорого и потом напоминать о себе всю оставшуюся жизнь.

Отметим, что уже достаточно давно в боевые искусства активно идут не только мальчики, но и девочки. Так что, если ваша дочка изъявит такое желание, не спешите относиться с предубеждением и отказывать ей. В боевых искусствах важен не пол, а индивидуальные характеристики. Например, для бокса нужны активные дети, которые не любят подолгу оставаться на одном месте.

Кстати, в отличие от многих других видов спорта, в боевых искусствах от вашего ребёнка не будут требовать обязательной предварительной подготовки. Ими можно заниматься «с нуля». Важно лишь подобрать правильную школу и тренера. В этом плане Орёл предоставляет не так мало возможностей.

Итак, Орёл

Начнём с муниципальных детско-юношеских спортивных школ.

ДЮСШ №1 города Орла

Фото: wikimapia.org

Действующих «номерных» ДЮСШ, где есть соответствующие секции, в Орле всего три. Там можно освоить следующие виды боевых искусств:

ДЮСШ №1 (Карачевская, 74, тел. 77-07-41) -

  • кикбоксинг (мальчики с 9 лет),
  • киокусинкай каратэ-до (мальчики и девочки с 7 лет),
  • греко-римская борьба (мальчики с 9 лет),

ДЮСШ №4 (Ленина, 15, телефон 76-31-03) –

  • дзюдо (мальчики и девочки с 10 лет),

ДЮСШ №9 (6-ой Орловской дивизии, 25, телефон 47-62-61) –

  • рукопашный бой (мальчики и девочки с 8 лет),
  • кикбоксинг (мальчики и девочки с 8 лет),
  • дзюдо (мальчики и девочки с 8 лет),

Также в Орле есть несколько детско-юношеских спортшкол олимпийского резерва. Они отличаются от «обычных» ДЮСШ несколько более глубоким уровнем подготовки. Ученики «олимпийских» спортшкол становятся официальным резервом для национальных сборных.

В самих этих школах нет секций боевых искусств, но соответствующие занятия проводятся прямо при орловском «Училище олимпийского резерва». При желании перспективные юные боксёры и борцы смогут поступить в этот же суз. Вот какие виды спорта представлены при «олимпийском» училище (Матросова, 5, телефон 41-33-38):

  • бокс (мальчики и девочки с 10 лет),
  • кикбоксинг (мальчики и девочки с 10 лет),
  • спортивная борьба (мальчики и девочки с 10 лет),
  • дзюдо (мальчики и девочки с 7 лет),
  • ушу (мальчики, девочки с 7 лет),
  • киокусинкай каратэ-до (мальчики и девочки с 7 лет).

Так «дерутся» ребята из «Орёл-карата»

Фото: vk.com/orelkarat

Ещё больше спортшкол

Есть в городе и несколько специализированных заведений. Прежде всего, это муниципальная спортшкола «Орёл-карат» (Советская, 34, телефон 54-33-67). Если ваш ребёнок хочет заниматься именно карате, то, вполне возможно, именно здесь он найдёт то, что ищет. В спортшколу принимаются мальчики и девочки с 8 лет.

Есть в Орле и «Спортивно-оздоровительная школа вольной борьбы» (Приборостроительная, 13, Складской, 5, телефоны 41-29-53, 48-69-06). Это не муниципальная, а общественная организация. Здесь представлены не только «профильные», но и некоторые другие виды боевых искусств:

  • вольная борьба (мальчики с 6 лет),
  • греко-римская борьба (мальчики с 6 лет),
  • киокусинкай каратэ-до (мальчики и девочки с 7 лет),
  • кудо (мальчики и девочки с 10 лет).

Определённый выбор предоставляет «широкопрофильная» ДЮСШ «Атлант» (Грузовая, 1-Б, телефон 54-32-87):

  • армрестлинг (мальчики и девочки с 10 лет),
  • рукопашный бой (мальчики и девочки с 5 лет),
  • универсальный бой (мальчики и девочки с 10 лет),
  • кикбоксинг (мальчики и девочки с 8 лет).

Допобразование

Также в Орле работает муниципальный «Городской спортивно–оздоровительный центр» (Маринченко, 9-Б, телефон 33-69-06), учреждение дополнительного образования, где за бюджетный счёт проводятся занятия по следующим видам спорта:

  • бокс (мальчики и девочки с 10 лет),
  • киокусинкай каратэ-до (мальчики и девочки с 7 лет),
  • ушу (мальчики и девочки с 7 лет),
  • дзюдо (мальчики и девочки с 7 лет).

Множество «боевых» секций есть и при центрах детского творчества, других неспециализированных учреждениях дополнительного образования. Так, в областном Дворце пионеров и школьников имени Гагарина (Салтыкова - Щедрина, 31, телефон 76-13-78) представлены рукопашный бой (мальчики и девочки с 12 лет) и тайский бокс (мальчики и девочки с 10 лет).

В орловском Центре детского творчества №1 (Рощинская, 3-А, телефон 33-36-78) учат рукопашному бою (мальчики и девочки с 9 лет), в Центре №2 (Пугачёва, 2-А, телефон 47-12-02) - каратэ-до (мальчики и девочки с 10 лет), в Центре №3 (Полесская, 53, телефон 43-10-62) – смешанным единоборствам (мальчики и девочки с 14 лет).

Также упомянем про ещё одно учреждение дополнительного образования – центр «Десантник» (Игнатова, 43, телефон 41-55-56). Здесь учат универсальному бою (мальчиков и девочек с 10 лет).

Кроме того, особняком стоит «взрослое» бюджетное учреждение «Городской центр культуры» (Комсомольская, 261-А, телефон 72-21-95), где существует возможность отдать ребёнка на тайский бокс (с шести лет).

Частники

Прежде чем переходить к сугубо частным заведениям (где занимаются уже не бесплатно, а за деньги, причём, в основном, только по абонементам), стоит отдельно сказать о Дворце спорта «Юность России» (Полесская, 2, телефон 76-15-05).

Дворец спорта «Юность России»

Фото: wikimapia.org

Он работает под эгидой одноимённой организации, одновременно общественной и государственной. Занятия проводятся на платной основе. Боевые искусства представлены здесь очень широко:

  • дзюдо (мальчики и девочки с 8 лет),
  • самбо (мальчики и девочки с 8 лет),
  • айкидо (мальчики и девочки с 10 лет),
  • джиу-джитцу (мальчики и девочки с 14 лет),
  • каратэ-до (мальчики и девочки с 7 лет),
  • хап-кидо (мальчики и девочки с 7 лет).

Также при «Юности» работает группа общей физической подготовки, где есть элементы боевых искусств. Она предназначена для мальчиков и девочек от пяти лет.

В спортклубе «Сталь» (Рощинская, 12, телефон 33-05-93) есть занятия по дзюдо (для мальчиков и девочек с 7 лет). В «Фитнес-максимум» (Ленина, 36, телефон 78-16-81) работает детская секция кикбоксинга (для детей с шести лет), а также существует бойцовская зона, где вашему любимому ребёнку (в возрасте от пяти лет) дадут персонального тренера для персональных занятий.

Подобная услуга есть и в фитнес-центре «Высшая лига» (Ломоносова, 6, телефон 78-30-20, Раздольная, 80, телефон 78-30-20). Правда, здесь в «бойцовской зоне» набор видов спорта более широкий, а возрастные требования более разнообразные.

В семейном фитнес-центре «Белая полоса» (улица Куйбышева, 6, телефон 78-09-99) для детей есть бокс, рукопашный бой, каратэ-до (с шести лет). Также занятия по боевым искусствам проводятся в фитнес-клубе Fitness Energy (Розы Люксембург, 4, телефон 48-70-50). Можно отдать ребёнка на кикбоксинг (с пяти лет), киокусинкай каратэ-до (с шести лет), грепплинг (с шести лет). Пол ребёнка в данном случае значения не имеет.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка