Наверх
vorle.ru

Какие законы вступают в силу в октябре

О лекарствах, водительских правах и транспорте.

Какие законы вступают в силу в октябре

В октябре этого года в силу вступят несколько законов, касающихся как производственных сфер, так и бытовых. Пресс-служба Госдумы РФ обозначила даты, в которые они начнут действовать.

С 1 октября

Упрощение операций и электронные форматы

Госуслуги

Процесс получения государственных и муниципальных услуг станет проще и быстрее за счет электронного формата. Теперь необходимые сведения и документы будут передаваться электронно прямо в момент обращения.

Электронные водительские права

Возможно, с 1 октября уменьшится количество штрафов на дорогах: теперь водительские права действуют и в электронном виде. Система начнет работать в приложении «Госуслуги Авто», однако бумажное удостоверение все еще нужно держать при себе.

Ограничение онлайн-операций

С 1 октября клиенты банков смогут сами выбирать нужные и ненужные онлайн-операции, а также устанавливать максимальную сумму, возможную для перевода. Так будет действовать мера защиты от мошенников.

Новые особенности уплаты НДС

Теперь система будет работать так:

  1. если иностранный поставщик оказывает электронную услугу физлицу, то он продолжает сам исчислять НДС;
  2. а вот если услуга оказывается организациям и ИП, то уплачивать НДС должны теперь именно они.

Остальные законы

Лекарства

Теперь нельзя вывозить донорскую кровь, полученную в России, за ее пределы. Исключение составляет только гуманитарная помощь. А фармацевтические компании, в производстве лекарств которых задействуется плазма крови, смогут быстрее получать нужное сырье.

Поддержка участников госзакупок

Для участников госзакупок, которых коснулись санкции, будут использоваться закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Это также касается закупок высокотехнологичных продуктов и лекарств.

Газ в Вечный огонь будет поставляться без НДС

Поставка газа для Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях (в том числе и его транспортировка) будет осуществляться без НДС.

Ускорение перевода средств в казначейство

Теперь банки будут передавать деньги на единый казначейский счет быстрее. Это сделано для улучшения исполнительской дисциплины.

Оценка рисков компаний и ИП

В июле по системе «Знай своего клиента» банки распределили клиентов по группам риска. А уже с 1 октября компании и ИП, которые находятся в «красной» зоне, начнут получать ограничения. При сохранении такой ситуации в течение полугода, они будут ликвидированы (если не реабилитируют себя через ЦБ).

13 октября

Размещение противопожарных служб

Правительство РФ составит списки населенных пунктов, где необходимо установить противопожарные службы. На выбор будут влиять численность населения, а также экономический и производственный потенциал  на этой территории.

26 октября

Пособия по карте «Мир»

В этом месяце расширится список пособий, которые будут предоставляться только на карту «Мир». Это коснется выплат малоимущим гражданам, почетным донорам и субсидии на оплату ЖКХ.

30 октября

Транспорт станет устойчивее

Теперь работа морского и внутреннего водного транспорта и создание информационной системы оформления воздушных перевозок будут иметь стратегическое значение для обороны и безопасности государства.

Такие нововведения ждут нас в октябре этого года.

Подготовлено по материалам пресс-службы Госудумы РФ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка