Наверх
vorle.ru

Всё лучшее - мобилизированным

О льготах для граждан, попавших под частичную мобилизацию.

Всё лучшее - мобилизированным

Итоги

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об итогах частичной мобилизации. В период с 21 сентября по 31 октября в войска отправились около 300 тысяч человек – как и планировалось заранее.

Министерство обороны приняло экстренные меры по организации работы мобилизированных. Каждому из них установлено денежное содержание - в соответствии с занимаемой должностью, но от 195 тысяч рублей за месяц.

Пока что мобилизационные мероприятия в России, в том числе в регионах, входящих в сеть порталов ИА vRossii.ru, завершены. Очевидно, что сейчас граждане, попавшие под мобилизацию, имеют право на максимальную помощь государства и общества, так как, рискуя своей жизнью и здоровьем, исполняют долг по защите Отечества.

В этом материале мы подробно расскажем о том, как российское законодательство поддерживает мобилизованных, предоставляя им различные льготы.

Чем могу – помогу

На данный момент в России действуют уже 66 нормативных документов, связанных с преференциями граждан, попавших под мобилизацию.

Значительная часть из них связана с трудовыми отношениями. На период мобилизации действие трудового договора приостанавливается. Однако все эти дни засчитываются в трудовой стаж, в стаж работы по специальности и в отпускной стаж. Кроме того, рабочее место обязательно сохраняется за сотрудником.

Примерно так же дело обстоит у мобилизованных госслужащих. У них приостанавливается период прохождения гражданской службы. Однако в её стаж полностью засчитывается время военной службы. Фактически, просто одно понятие временно заменяется на другое.

Отметим, что стаж военной службы засчитывается мобилизованным из расчёта день за день, но во время непосредственного участия в боевых действиях – из расчёта три дня за день. Подтверждением такого участия является приказ командира части.

Часть «рабочих» льгот касается не только самих мобилизованных, но и членов их семей, и даже работодателей. Так, для их официальных супруг - работающих матерей с детьми - устанавливается сокращённая рабочая неделя. Также таким женщинам, по их желанию, предоставляются отпуска без сохранения заработной платы сроком до 14 календарных дней за один год.

Кроме того, компании, чьи специалисты попали под мобилизацию, могут продолжать работать с минимальной численностью сотрудников – не опасаясь штрафных санкций. Правда, это касается не всех организаций, а лишь тех, которые оформили лицензии на определённые 48 видов деятельности (например, перевозки, гидрометеорология, образование, туризм и так далее).

Кредиты

Значительной поддержкой являются и объявленные «кредитные каникулы». Мобилизованные (и/или члены их семей) могут получить отсрочку по платежам по взятым ими кредитам на льготный период. Это время включает в себя полный срок пребывания на военной службе + ещё тридцать дней.

Также в него включаются дни, проведённые в медучреждении в связи с травмами, полученными в ходе СВО. Если же во время службы гражданин погиб либо стал инвалидом первой группы – все обязательства по кредитному договору (заключённому с ним лично или с членами его семьи) полностью прекращаются.

Губернатор Орловской области и мобилизированные орловчане

Фото: oryolcity.ru

ФНС

В свою очередь, ряд преференций таким гражданам предоставила и налоговая служба. Например, на срок пребывания в армии и ещё на три месяца продлеваются:

  • обязательства по уплате налогов, сборов, страховых уведомлений,
  • любой налоговой отчётности,
  • применения налоговых санкций,
  • проведения мероприятий налогового контроля
  • и валютного контроля.

Всё это касается не только «обычных» граждан, но также мобилизованных самозанятых и ИП. Также льготы применяются к юридическим лицам (в которых мобилизованный гражданин на дату призыва является одновременно единственным учредителем и руководителем).

Бизнес

Есть и ряд отдельных послаблений, введённых именно для мобилизованных предпринимателей. Так, существенные условия контрактов для обеспечения федеральных нужд, заключённые с такими лицами, могут быть изменены. Это касается, например, сроков исполнения, цен, видов и объёмов работ или услуг.

Также, например, если под мобилизацию попадает глава крестьянско-фермерского хозяйства, который одновременно является ИП или юрлицом, ИП или юрлицо ликвидируется, но КФХ сохраняется.

Соцподдержка

Теперь немного о «собственно» соцподдержке. Например, выплаты (напомню, они начинаются от 195 тысяч рублей), которые мобилизованный получает именно за военную службу, не будут учитываться при определении того, нуждается ли его семья в определённых мерах социальной поддержки. Речь идёт о пособиях для беременных женщин, на детей различного возраста и тому подобных видах поддержки. Семья всё равно получит их, если её среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума.

Немаловажно и то, что мобилизованные (и члены их семей) временно освобождаются от уплаты пеней по «просроченным» счетам за коммунальные услуги и по взносам на капитальный ремонт.

Также упомянем, что граждане, попавшие под мобилизацию, могут досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть неиспользованную часть страховой премии. Подать такое заявление можно как лично, так и через уполномоченного представителя.

Кое-что ещё

Мобилизованные граждане могут возместить полную стоимость ранее оплаченных ими, но неиспользованных туров, а также авиационных и железнодорожных билетов.

Исполнительные производства, возбуждённые в отношении таких лиц, подлежат приостановлению.

Также мобилизованные вправе получать нотариальную помощь на льготных условиях.

Если гражданин собирался защитить учёную степень, но попал под мобилизацию, он имеет право перенести свою защиту на более поздний срок.

Мобилизованным гражданам и ИП предоставляется право на отсрочку платежей по аренде федерального имущества. Правда, не в автоматическом, а в заявительном порядке. Обращаться следует в Росимущество.

Комментарий эксперта

Мы попросили прокомментировать данную тему нашего эксперта - Наталью Проданову, доктора экономических наук, профессора Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

Мобилизованные граждане получили те же льготы, что и военнослужащие по контракту, а именно: льготы при получении образования, бесплатный проезд, путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения; продовольственное и вещевое обеспечение; жилищное обеспечение; обязательное государственное личное страхование и другие. Многие из перечисленных преференций распространяются как на самих призывников, так и на членов их семей. Например, закон освобождает мобилизованных и их семьи от уплаты пеней за долги по услугам ЖКХ, а «кредитные каникулы» положены как участникам СВО, так и членам их семей.

Не все знают, но на период военной службы мобилизованные граждане освобождены и от уплаты налога на имущество. А в некоторых субъектах и от уплаты транспортного налога. Например, в Брянской, Кемеровской, Ростовской, Ульяновской областях, Красноярском крае, Татарстане и некоторых других регионах мобилизованные лица уже пользуются и этой льготой.

И ещё один немаловажный факт - мобилизованные лица после увольнения могут получить статус «ветерана боевых действий», а это тоже связано с предоставлением ряда льгот.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка