Наверх
vorle.ru

Партнерские роды: быть или не быть?

Узнали мнение тех, кто уже прошел через это и тех, кто только планирует.

Партнерские роды: быть или не быть?

Совместные роды все больше набирают популярность в последнее время, если в 2019 году, по заявлению депздрава, только 30% пар выбирали такой способ, то сейчас уже цифра близится к 40-50%. Кстати, был период, когда совместные роды были запрещены, - пандемия коронавируса внесла и сюда свои коррективы.

Приглашать партнера на роды или нет – дело только ваше. Здесь много нюансов: кто-то хочет больше поддержки в процессе, а кто-то боится, что мужчина не перенесет увиденного, и откачивать придется уже его, а не помогать мамочке и ребенку.

Спойлер: рожать вместе с вами может не только муж или парень, а мама, сестра или даже доула (помощница в родах), просто им необходимо заранее сдать анализы.

Те, кто «за» и почему?

Конечно, «за» выступают в основном женщины, сложно (но можно) найти мужчину, который бы рвался смотреть на этот процесс.

Екатерина, мама сына:

«За, конечно! Особенно в наших реалиях. Женщина в родах беспомощна, а персонал в роддомах часто агрессивен по отношению к роженице. Мужчина - это защита и помощь. Мне мой муж литрами воду носил, если бы не он, то я бы просто умерла от жажды. И совершенно точно мне бы не хватило сил на сам процесс».

Олеся, мама дочери:

«Я за, так как этот процесс касается и женщины, и мужчины, разделять чувства и боль, страх, ожидание, радость, первую встречу нужно вместе. Это укрепляет семью. При этом все подробности родов мужчина, конечно, не видит. В такой ответственный момент женщина не должна быть одна».

Наталья, планирует:

«Мне хотелось бы, чтобы муж был где-то рядом хотя бы. Чтобы мог проконтролировать, вдруг что-то случится. Поругаться, например… Потому что про акушерскую агрессию я наслышана. А когда ты в таком беспомощном состоянии, тебе страшно – хочется, чтобы была защита. Доверия мало почему-то к врачам. Может предрассудки, не знаю».

Те, кто «против» и почему?

Ангелина, мама сына:

«Против. Мужчина не должен видеть этого кошмара. Да, они понимают, что нам тяжело. Но в это момент, я считаю, что его не должно быть рядом, достаточно просто знать, что он там стоит под окнами и переживает за нас».

Кирилл, отец дочери:

«Я против. На родах своей жены не присутствовал, потому что это был разгар пандемии коронавируса. Но и так думаю, что мужчина в родзале – лишний источник ненужных бактерий и инфекций, да, сдают анализы, но вдруг что-то еще не проявилось в них. Плюс, зачем перетягивать внимание на себя, пусть врачи делают свою работу и помогают женщине».

Анна, планирует:

«Я – «за». Но мой мужчина – «против». Говорит, что так их пугать нельзя, чтобы либидо ниже плинтуса не упало после увиденного…».

Как видите, мнения разные. Но что стоит учитывать, когда идете на партнерские роды? Во-первых, мужчина не стоит рядом во время основного этапа (потуги), он уходит в сторону, не видит всю картину, а просто находится в одном помещении с вами. Во-вторых, перед этим важным днем любой партнер, который идет с вами, сдает определенный перечень анализов.

Что надо сделать, чтобы пойти на совместные роды?

Нам рассказали в брянском роддоме №2.

«Что необходимо для партнерских родов:

- согласие будущего отца и его желание;

- согласие роженицы и ее желание;

- психологическая совместная подготовка к родам

- наличие тапочек и специальной одежды;

- предварительное обследование мужа (флюорография, осмотр терапевта на отсутствие инфекционных и воспалительных заболеваний);

- заявление беременной на проведение партнёрских родов. Пишется в родильном доме заранее и подписывается его руководителем;

- обследование на COVID-19 (наличие одного из нижеперечисленных пунктов):

1. Тест на COVID-19 (мазок ПЦР) в течение 48 часов.

2. Прививочный сертификат, для тех, кто прошёл вакцинацию от COVID-19».

Надеемся, мы хоть немного помогли вам определиться – рожать в одиночку или пригласить партнера.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка