Наверх
vorle.ru

Внутренний турпоток в РФ возвращается на допандемийные показатели

О перспективах туризма в регионах ЦФО.

Внутренний турпоток в РФ возвращается на допандемийные показатели Въезд в Национальный парк «Орловское полесье»

Очевидно, что сейчас в России туристическая отрасль, как и многие другие сферы бизнеса, переживает не самые простые времена. Ранее по ней сильно ударили ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Теперь в роли «фактора турбулентности» выступает сложная политическая обстановка.

Тем не менее, недавно стало известно, что внутренний туризм в нашей стране не только не угасает, но и восстанавливается. Ожидаемый внутренний турпоток по итогам этого года составит 61 миллион человек. Это практически соответствует показателю рекордного (и последнего «благополучного») 2019-го года.

При этом в лучшую (для туризма) сторону изменился и характер поездок. Ранее они, в основном, совершались с деловыми целями. Теперь число тех, кто путешествует ради отдыха или оздоровления, выросло в два раза.

Добавим, что важную роль во всём этом играют и именно регионы ЦФО. Например, по итогам 2021-го года именно наш округ стал абсолютным рекордсменом по количеству размещённых туристов (20 миллионов 152 тысячи 900 человек).

Мы обратились к генеральному директору компании «Курортмакс» Алексею Зазулину и попросили его хотя бы вкратце осветить «туристические перспективы» регионов присутствия сети порталов ИА vRossii.ru.

Давайте вначале очертим общие тенденции в туристической сфере, связанные с округом.

Спрос на туристские направления в регионы ЦФО в настоящее время заметно растет. Сам федеральный округ смело можно назвать центром культурного и делового туризма России. Регионы, входящие в его состав, располагают множеством ресурсов для развития различных видов туризма. Здесь расположено три курорта федерального значения, более 2500 усадеб, 1100 музеев и 1300 религиозных святилищ, а также шесть памятников ЮНЕСКО.

Что можно посмотреть, например, в Белгородской области?

Белгородская область, помимо множества культурно-познавательных объектов, невероятно прекрасна своей природой. Загородный туризм тут особо колоритен. На территории региона действуют десятки сельских усадеб. В атмосфере душевного гостеприимства туристам предлагают проживание в деревянных домиках, участие в народных праздниках, обрядах и гуляньях, дегустацию традиционных блюд из русской печи, мастер-классы по народным ремеслам, рыбалку, настоящую русскую баньку и многое другое.

Въезд в усадьбу Удеревка (Белгородская область)

Фото: mrakorius.livejournal.com / Максим Шелякин

А чем может быть интересна Брянщина?

Очень многим. Сюда приезжают настоящие ценители. Большинство крупных городов области существуют более 500 лет, они смогли сохранить уникальные исторические достопримечательности, архитектурные памятники различных времён и стилей. Здесь имеет место невероятный контраст архитектуры - здания, построенные в стиле классицизма, соседствуют с деревянными домами, украшенными резьбой. Оказавшись здесь, понимаешь, что действительно находишься в историческом центре России.

Как насчёт такого крупного региона, как Воронежская область? Ведь Воронеж считается неофициальной столицей Черноземья.

Конечно, Воронежской области тоже есть чем удивить своих гостей! Например, нельзя не посетить «Белый колодец» и «Дивногорье».

Уже то, что «Дивногорье» входит в список ста чудес России, говорит о многом. Если кто-то не знает, это музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области. Целый комплекс красот, окружённый белыми горами. Это и несколько древних церквей, и уникальный музей, и место, где дают концерты, регулярно проводят разнообразные фестивали, читают лекции и организуют мастер-классы, в том числе, для детей.

Дивногорье. Пещерная меловая церковь 19-го века

Фото: ru.wikipedia.org / Insider

«Белый колодец» находится всего в двенадцати километрах от Воронежа, около села Девица. Это меловой карьер, где на данном этапе приостановлена выработка. Здесь перед вами предстанут белые горы, бирюзовая вода и белый песчаный пляж.

Что стоит посетить в Курской области?

Этот регион недаром называют «духовной жемчужиной России». На её территории стоят 286 храмов, 7 монастырей, католический костел. Именно тут можно окунуться в невероятно чистую, лёгкую, окрыляющую атмосферу.

А в Липецкой?

В Липецкую область приезжают не только для того, чтобы окунуться в прошлое, но и для того, чтобы посетить новые, ни на что не похожие места. Усадьбы, памятники и заповедники. Водоёмы и водопады, родники и источники. Скалы и пещеры. А также настоящий замок. Каждое место останется в памяти.

Борковский замок (Липецкая область)

Фото: travel.drom.ru

Что можете сказать с точки зрения туризма про Орловскую область?

Если вы раздумываете о том, куда съездить в этом регионе, то первым делом отправляйтесь именно в «Орловское полесье». Это огромный национальный парк, настоящая местная гордость. Для туристов здесь постоянно проводятся экскурсии. Вся парковая территория разбита на несколько зон – это болота, леса и лесостепь, также есть несколько озёр с кристально чистой водой. Здесь хочется остаться!

А как дело обстоит с Тульской областью?

Гостеприимная Тульская область – однозначно должна быть в списке мест, которые захочется отметить галочкой на карте формата «Я тут был»! Зачем сюда ехать? Чтобы побывать на Куликовом поле и своими глазами увидеть место, где происходило то, что мы знаем ещё из школьных учебников. А также побывать в Тульском кремле и прогуляться по здешнему саду. Конечно же, съесть настоящий тульский пряник, а также привезти домой тульский самовар (хотя бы в виде магнитика).

Обелиск Дмитрию Донскому на Куликовом поле

Фото: visittula.com

Значит, всё не так плохо, несмотря на непростую обстановку, внутренний туризм в ЦФО «поднимает голову»?

Регионы Центрального федерального округа действительно могут удивлять, вдохновлять, учить, напоминать, добавлять массу эмоций и впечатлений в вашу личную копилку увиденного, а также новые снимки в ваши фотоальбомы на долгую память! О каждом регионе можно говорить очень много и даже составить разнообразные программы и маршруты по всем направлениям.

Мы безумно рады, что туризм в ЦФО развивается семимильными шагами. Благодаря этому с каждым годом все больше туристских объектов во всех регионах округа улучшают инфраструктуру и сервис, чтобы в итоге всё больше людей смогли получить необходимый спектр услуг, а потом возвратиться сюда за новыми впечатлениями.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка