Орловские выпускники показали высокий уровень знаний
ОбществоПрошла жаркая пора сдачи Единого государственного экзамена, отгремели выпускные вечера, и в администрации города подвели итоги минувшего учебного года.
Как сказал начальник управления образования администрации города Александр Шатохин, самым значимым показателем эффективности деятельности общеобразовательных учреждений является обеспечение качества и доступности образовательных услуг, а также успехи самих учащихся. Именно по этим направлениям проходило рассмотрение деятельности учреждений образования в 2008-2009 учебном году на рабочем совещании, прошедшем вчера в малом зале городской администрации.
Всего в городе и области функционирует 148 образовательных учреждений. По итогам завершившегося учебного года можно сказать, что он имеет ряд количественных показателей, связанных с демографической ситуацией как в целом по стране, так и в регионе. Например, увеличилось количество первоклашек. Для сравнения: в 2007 году их число составляло 2198, в 2008 году – 2362, а в 2009 году в первый класс пойдет 2582 малыша. В июне текущего года школы выпустили 26860 учеников, что на 254 человека меньше, чем в прошлом году. При этом наблюдается резкое сокращение выпускников 11-х классов и увеличение выпускников 9-х классов.
Успешно сдали Единый государственный экзамен 99,4% учащихся, и по его результатам можно говорить о хорошем уровне общеобразовательной подготовки. Так, по стобалльной системе по русскому языку средний балл выпускников города составил 61%, для сравнения в Нижнем Новгороде эта цифра составляет 56,7%. Средний балл по информатике по городу составил 58,9% (что больше показателя по России в целом на 2,8%). По английскому языку орловские выпускники превысили показатели по стране на 3% и средний балл по этому экзамену составил 62,4%. Также юные орловцы отличились глубокими познаниями в математике - 46%, что превышает средний балл по России на 3,1% (42,9%).
Среди выпускников 2009 года были и те, кто не согласился с результатами ЕГЭ. Порядка 383 учащихся (что составляет 20% от их общего количества) подали апелляции, которые в основном были удовлетворены. Восемь учеников орловских школ набрали от 90 до 100 баллов по различным предметам, а высочайший уровень общеобразовательной подготовки показал выпускник лицея №22 Антон Касторнов, набравший 100 баллов по математике и физике, а также 96 баллов по русскому языку. Ему уже поступило предложение от одного из московских вузов.
Но не обошлось и без ложки дегтя. Так, 25 человек получили неудовлетворительно по русскому языку, еще 3,2% учащихся от общего количества выпускников по городу получили такую же оценку по математике. Все они были допущены к пересдаче в форме ЕГЭ в установленные дополнительные сроки, и 98,5 % из них его благополучно пересдали.
В целом, подводя итоги проведения Единого государственного экзамена на Орловщине, можно смело заявить о том, что снижения качества образования нет, скорее наоборот. По результатам государственной итоговой аттестации 197 выпускников награждены золотыми и серебряными медалями "За особые успехи в учении", в том числе 70 - золотыми, 127- серебряными, что составляет 10,2% от общего числа выпускников 2008 – 2009 учебного года.
На прошедшем в минувшую среду торжественном приеме выпускников-медалистов под названием "Надежда России" пятеро из них, ставшие победителями в одной из учрежденных номинаций, были отмечены Памятными знаками. В номинации "Первые шаги в науку" победу одержала Мария Васильева, выпускница школы №5, в номинации "К вершинам познаний" - Евгения Любимцева, выпускница лицея №1. В номинации "Интеллект будущего" - Александр Пестич, выпускник школы №27. В номинации "Юность, творчество, культура" победила Алиса Неоронова, выпускница гимназии №39, в номинации "Лидер 21 века" победительницей стала Полина Родина, выпускница лицея №40.
Достижения этих ребят можно перечислять очень долго, но одно совершено точно – эти дети являются гордостью нашего города и надеждой России.