Наверх
vorle.ru

Орловцы рассказали, какими блинами лакомятся на Масленицу

Наш корреспондент узнал у жителей областной столицы любимые рецепты лакомства.

Орловцы рассказали, какими блинами лакомятся на Масленицу

24 февраля в России началась Масленичная неделя. Она продлится до воскресенья, 2 марта.

«Сегодня второй день Масленицы – «Заигрыш». В него парням и девушкам разрешали заигрывать друг с другом во время народных гуляний. А чтобы не замерзнуть на пустой желудок, с собой брали блины посытнее. Напекла с мясом побольше, наелась, с собой еще прихватила. Гуляю по Орлу, стреляю глазами в неженатых», - поделилась с городским порталом vOrle.ru Дарья.

На третий день – «Лакомку» - принято ходить на блины к теще. Наша читательница, кондитер Наталья советует умаслить близких блинами с начинкой из халвы и орехов: «Выдумала в детстве, но по сей день это неизменная любовь и моя, а теперь и мужа».

26 февраля начинается Широкая Масленица.

«Разгуляй-день, согласно традициям, сопровождался кулачными боями «стенка на стенку», прыжками через костер. Под богатырские забавы полагались солидные угощения. Рекомендую в четверг напечь блинов пышных, толстых. Использовать в качестве начинки грибы, яйца, жареный лук», - делится любимой начинкой библиотекарь Анна.

А в пятницу тещам пора сделать ответный визит к зятьям.

«В романе Ивана Шмелева вкусно описывается масленичное застолье в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...». Так что в нашей семье в этот день на ужин будут блины с рыбкой. Нам по вкусу больше ажурные и тонкие, заваренные на кипятке. И вам рекомендую», - советует бухгалтер из Орла Татьяна.

В субботу диетолог Олеся рекомендует гречневые блины: «Шесть дней есть блины – нелегкое испытание для ЖКТ и для веса. Пора гурманам сбавить обороты, отдав предпочтение угощениям без начинки».

В последний перед Великим постом день – Прощеное воскресенье – наш читатель Олег, фитнес-тренер, готовит вегетерианские блины – на воде или растительном молоке (миндальном, банановом, кокосовом) без яиц.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка