Наверх
vorle.ru

Орловцы рассказали, какими блинами лакомятся на Масленицу

Наш корреспондент узнал у жителей областной столицы любимые рецепты лакомства.

Орловцы рассказали, какими блинами лакомятся на Масленицу

24 февраля в России началась Масленичная неделя. Она продлится до воскресенья, 2 марта.

«Сегодня второй день Масленицы – «Заигрыш». В него парням и девушкам разрешали заигрывать друг с другом во время народных гуляний. А чтобы не замерзнуть на пустой желудок, с собой брали блины посытнее. Напекла с мясом побольше, наелась, с собой еще прихватила. Гуляю по Орлу, стреляю глазами в неженатых», - поделилась с городским порталом vOrle.ru Дарья.

На третий день – «Лакомку» - принято ходить на блины к теще. Наша читательница, кондитер Наталья советует умаслить близких блинами с начинкой из халвы и орехов: «Выдумала в детстве, но по сей день это неизменная любовь и моя, а теперь и мужа».

26 февраля начинается Широкая Масленица.

«Разгуляй-день, согласно традициям, сопровождался кулачными боями «стенка на стенку», прыжками через костер. Под богатырские забавы полагались солидные угощения. Рекомендую в четверг напечь блинов пышных, толстых. Использовать в качестве начинки грибы, яйца, жареный лук», - делится любимой начинкой библиотекарь Анна.

А в пятницу тещам пора сделать ответный визит к зятьям.

«В романе Ивана Шмелева вкусно описывается масленичное застолье в начале XX века: «Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы... икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...». Так что в нашей семье в этот день на ужин будут блины с рыбкой. Нам по вкусу больше ажурные и тонкие, заваренные на кипятке. И вам рекомендую», - советует бухгалтер из Орла Татьяна.

В субботу диетолог Олеся рекомендует гречневые блины: «Шесть дней есть блины – нелегкое испытание для ЖКТ и для веса. Пора гурманам сбавить обороты, отдав предпочтение угощениям без начинки».

В последний перед Великим постом день – Прощеное воскресенье – наш читатель Олег, фитнес-тренер, готовит вегетерианские блины – на воде или растительном молоке (миндальном, банановом, кокосовом) без яиц.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка