Наверх
vorle.ru

Реформа ЖКХ в Орле: проблемы и пути их решения

Общество

Вчера в малом зале городской администрации прошел брифинг с участием Романа Геннадиевича Бабича, начальника Управления по развитию городского хозяйства, посвященный актуальным вопросам реформирования орловского (и не только) ЖКХ.

Прежде всего Роман Геннадиевич подчеркнул, что в связи с некоторыми недавними публикациями во встрече с представителями прессы назрела настоятельная необходимость. После чего дал разъяснения и продемонстрировал позицию горадминистрации по ряду ключевых вопросов. В частности, были оглашены 4 основных направления реализации реформы ЖКХ на территории всей страны:

– перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения;

– вовлечение частного бизнеса и частных инвестиций, а также стимулирование конкуренции и, как следствие, повышение качества коммунальных услуг;

– модернизация всего комплекса ЖКХ;

– сохранение системы социальной защиты.

Понятно, что позиция орловской администрации в этих вопросах соответствует существующему в стране законодательству.

Далее Бабич перешел к пояснению структуры управления многоквартирными домами в Орле на сегодня. В соответствии с Жилищным кодексом, в городе действует 17 управляющих организаций; из них муниципальная (то есть, финансируемая из городского бюджета) только одна – МУП "ЖРЭП", причем, по закону, ее роль вовсе не является ключевой, и в Орле она обслуживает всего порядка трехсот домов.

Основная же задача по управлению домами – 71% жилого фонда города – ложится на плечи сотрудников четырех ЗАО "ЖРЭУ". Это коммерческие организации, как и дополнительный уровень управления – Первая городская компания, которая с домами не работает, зато оказывает определенные услуги ЖРЭУ. Например, введение и поддержание постоянно обновляемой базы данных о собственниках квартир, формирование квитанции и доведение ее до потребителя или предоставление собственникам отчетов о проделанной работе. Все это требует дополнительных затрат, которые управляющая компания берет на себя (их не оплачивают жители квартир!). Более того, управляющие компании сами определяют свою экономику, выбирают, сотрудничать им с Первой городской или какой-либо другой организацией – и в рамках существующего законодательства администрация не вправе влиять на их решение.

На уровень ниже – ООО "ЖЭУ", тоже организации частные. В их ведении находится текущий ремонт и обслуживание жилого фонда в соответствии с заключенными с ЖРЭУ договорами. Опять-таки, ЖЭУ могут иметь договоры на поставку ресурсов и выполнение различных услуг одновременно с разными управляющими компаниями, также самостоятельно определяя свою экономику.

Следующим вопросом на повестке дня была зарплата работников ЖЭУ – в отдельных организациях Советского района задолженность по ее выплате составила уже более трех месяцев. При этом Роман Геннадиевич отметил особо, что оплата жителями коммунальных услуг не является доходами ЖЭУ – их доходы поступают исключительно от коммерческой деятельности предприятия. Проблема же заключается в том, что, надеясь только на объем работы, предоставляемый управляющей компанией, руководство многих ООО ведет заведомо убыточную деятельность, виня во всем якобы не перечислившие вовремя деньги ЖРЭУ. Естественно, это вызывает недовольство у их подчиненных. На конкретных примерах Роман Геннадиевич обозначил несколько путей преодоления данной ситуации, вплоть до расторжения договора подряда. Главная задача всех работников ЖКХ в этом вопросе – понять и принять новую структуру, осознать, что коммерческая организация должна окупаться, а не просто кое-как "тянуть лямку".

Таким образом, процесс реформирования ЖКХ в Орле подразумевает возникновение здоровой конкуренции между муниципальными и коммерческими организациями, обслуживание вновь появившимися управляющими компаниями более локальным жилых массивов – и, как следствие, снижение цен и улучшение качества коммунальных услуг.

Был на брифинге затронут и вопрос об аварийном обслуживании квартир. С первого октября наравне с муниципальной организацией в составе МУП "ЖРЭП" в Орле действует коммерческое предприятие ООО "АРС". Ожидается от этого шага все то же – стимулирование конкурентных отношений и итоговая выгода для потребителей.

– Конечно, можно говорить о том, что реформа в городе развивается недостаточными темпами, – подытожил свое выступление Роман Геннадиевич. – Можно указывать на недостатки – они, естественно, есть. Однако нельзя закрывать глаза на важнейший критерий хода модернизации – уже второй год Орел участвует в государственной программе по капремонту и переселению из аварийных домов. А без выполнения реформы это было бы невозможно. Так что реформа идет, идет конструктивно и в заданном направлении. И на достигнутом останавливаться мы не собираемся.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка