Тула - самый "старый" город, а Белгород - самый "молодой"
ОбществоНаши города стареют? Ответить на этот вопрос поможет стремительно приближающаяся перепись населения. На сегодня же городские статистики имеют данные на 1 января 2009 года.
По этим данным четко прослеживается тенденция старения наших областей. Демографы отмечают, что последние 30 лет явны признаки глобального постарения населения планеты, характерные для всех континентов и стран, включая Россию.
Какова же демографическая ситуация в Липецке, Орле, Брянске, Белгороде, Курске, Туле и Воронеже?
Белгородская область самая "молодая" здесь проживает самая большая численность детей в возрасте от 0 до 14 лет - 208 699, но это и не случайно, ведь молодежи здесь тоже больше, чем в других городах - 489 896. А вот в Воронеже детей совсем мало, несмотря на высокую численность горожан, так в Воронеже проживает детей всего 104 113. Самый "старый" город - Тула. Население от 50 и старше в области 598 400 человек, при детской численности всего 189 300. В Липецке проживают в основном люди среднего возраста - 486 061, а вот людей старшего поколения здесь меньше всего - 184 741 человек. А в самой маленькой области из сравниваемых, в Орловской, меньше всего молодежи и людей среднего возраста.
Если внимательно посмотреть на эти цифры, то четко прослеживается тенденция старения, уже через несколько десятилетий, если не увеличится рождаемость в городах, в Туле еще больше будет пожилых, в Липецке еще раньше увеличится эта цифра, станет "старше" Курск и Брянск, а Белгород "стареть" так и вовсе пока не собирается.
Демографы утверждают, что, например, практически почти каждая третья жительница села - это женщина пожилого возраста. А самое старое население - в Центральном федеральном округе, самое молодое - в Дальневосточном и Южном округах. Городское население несколько моложе сельского - в основном вследствие миграции молодежи в города.
Благодарим комитеты статистики и за помощь в подготовке материала.



