Трудоспособного населения в регионах ЦФО становится все меньше
ОбществоПо прогнозам различных аналитических служб, в течение последующих 17 лет число трудоспособных россиян уменьшится на 14 млн., а количество пенсионеров вырастет на 5 млн. Таким образом, к 2025 году на тысячу работающих граждан в РФ будет приходиться 800 нетрудоспособных.
Трудоспособное население - это лица преимущественно в рабочем возрасте, способные к участию в трудовом процессе. Трудоспособное население в РФ – мужчины 16–59 лет и женщины 16–54 лет, за исключением инвалидов I и II групп, а также неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии.
По данным Федеральной службы государственной статистики, трудоспособное население в России составляет 61%, моложе трудоспособного – 18%, старше трудоспособного – 21%. Согласно критериям, утвержденным ООН, население страны считается старым, если доля лиц старше 65 лет превышает 7%. В Российской Федерации удельный вес этой категории лиц составляет 13%.
Посмотрим, как эти показатели распределились в регионах ЦФО.
Показатели регионов ЦФО практически не отличаются от общероссийского уровня. В большинстве областей количество трудоспособных граждан составляет примерно 60-63 процента. Особенно близко к среднему значению в 60 процентов подошла Липецкая, Тульская и Брянская области. Самое большое количество трудоспособных жителей проживает в Воронежской области - 1389.8 тысяч. Однако такие числовые характеристики связаны прежде всего с тем, что этот регион, по сравнению с соседями, самый густонаселнный.
Меньше всего трудоспособного населения в небольшой по численности Орловской области - 499.9 тысяч человек.
Как видно из таблицы с 2007 по 2009 год количество трудоспособных человек в регионах ЦФО постепенно снижается. Одновременно с этим уменьшается и количество граждан младше трудоспособного возраста. При этом количество людей находящихся в возрасте старше трудоспособного постепенно увеличивается. Особенно это заметно в Белгородской, Орловской и Липецкой областях. В среднем от общего числа жителей, проживающих в этих регионах, более 23 процентов уже не могут вести трудовую деятельность.


