Наверх
vorle.ru

Новые автобусы для орловских инвалидов

Общество

В Орле по маршрутам общественного транспорта начали курсировать первые два низкопольных автобуса средней вместимости, оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников.

По Федеральной программе субсидирования субъектов РФ на покупку коммунальной техники и автотранспорта нашему городу достались пять ПАЗов для инвалидов-колясочников. Как пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru и.о. мэра Орла Василий Еремин, согласно ее условиям, 30% стоимости автобусов оплатил город, а 70 было выделено из федерального бюджета. Одна такая машина, оснащенная качественным импортным оборудованием (автоматическая коробка передач немецкого производства, мощный двигатель, активная пневмоподвеска) стоит больше трех миллионов рублей – на порядок выше, чем обычный автобус.

Новые автобусы, оборудованные специальным пандусом, позволят инвалидам самостоятельно, без посторонней помощи, въезжать и выезжать из салона. А отсутствие порожков и возможность регулировать высоту посадки машины делает их удобными и для пожилых людей с ограниченными возможностями. Изначально, кстати, данная модель была спроектирована для московского Садового Кольца – отсюда ее высокая маневренность. Всего в автобусе 38 мест; из них 17 для сидения и одно спецместо для коляски. Инвалидам-колясочникам услуги транспортировки будут предоставляться бесплатно; для остальных же граждан сумма проезда составит 10 рублей.

Пока маршруты по городу только обкатываются и какого–то конкретного расписания у них нет. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс–службе орловской мэрии, муниципалитет планирует, выяснив общественное мнение о нужности подобной техники в Орле, организовать маршруты низкопольных автобусов в каждый район города.

Да, собственно, надо ли заниматься какими–то специальными опросами для того, чтобы утвердиться в необходимости таких нововведений? Ведь в Орле на данный момент проживает 85 тысяч инвалидов, и из них 5 тысяч – инвалиды–колясочники. К тому же, имеются проблемы и с общей неоснащенностью городских зданий и даже тротуаров специальными пандусами. Так что, куда стремиться очень даже есть…

До 15 декабря в муниципальный автопарк должны поступить еще три низкопольных автобуса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ