Наверх
vorle.ru

Голос как визитная карточка

Общество

Как Вы отнесетесь к человеку, узнав, что его основная работа - разговоры разговаривать? А если мы уточним это понятие до "радио-ведущего"? Чем может заинтересовать человек, которого мы часто даже не знаем в лицо, и как он это делает? Ответы на все эти вопросы в интервью с ди-джеем "Милицейской волны. Тула" Мирославом Южным.

- Мирослав, расскажи, что привело тебя в эту профессию? Случай, мечта, нужда?
- В профессию меня привела мечта. Когда я учился в школе, то с огромным удовольствием любил делать домашние задания под музыкальное сопровождение какой-нибудь модной радиостанции. Тогда на пике популярности были "Хит-FM", "РДВ", "Модерн", "Европа плюс"… Как сейчас помню, с каким трепетом я ждал появления ведущих в эфире, внимательно слушал каждое их слово, представляя, как они сидят за огромным пультом и запускают с помощью разноцветных кнопочек любимые всеми треки…Так и затянула меня эта "радиомагия". Дошло до того, что просыпаясь и ложась спать, первым делом я тянулся к FM кнопке.

- Какими пришлось овладеть умениями, чтобы стать ведущим на радио?
- Особые качества в нашей профессии никто не выделял. Радио - это театр со своими актерами. Чем актер самобытнее, тем больше он притягивает к себе внимание и располагает слушателя. А слушатели бывают разные: разного достатка, социального положения, склада ума и характера. Поэтому ди-джей должен быть понятным для всех людей. Уметь выслушать, понять, а иногда, в случае необходимости, дать нужный совет. Но мы не учим, а поднимаем настроение и задаем темп жизни нашего слушателя… Также ведущий должен быть добрым и душевным человеком, как на работе, так и дома. На мой взгляд, умение скрывать личные переживания, держать проблемы за семью печатями, ни в коем случае не перекладывая их на плечи радиослушателя, добавляет ведущему профессионализма. Поэтому если Вы решили стать ди-джеем, подумайте, хватит ли у вас эмоциональных сил и творческих идей, превращать каждый свой эфир в неповторимый праздник музыки и мыслей.

- Все мы каждый день слышим различные радио-эфиры, однако мало кто представляет, какая деятельность кипит "за кадром". Опиши поподробнее работу за пультом.
- Моя работа начинается с того, что в сотрудничестве с синоптиками готовится прогноз погоды на вечер и следующий день, которой я впоследствии зачитываю в эфире. Так же в мои обязанности входит чтение СМС, приходящих в нашу редакцию. Буквально за 5 минут нам порою приходиться перелопатить горы писем, зачитать их в эфире, а в оставшееся время послушать одну из заказанных композиций.

- Скажи, а свои любимые композиции часто ставишь?
- На этот вопрос я отвечу так: работая на кондитерской фабрике, не возможно не соблазниться изобилием ассортимента, и, естественно, украдкой что-нибудь да попробовать. Бывает, слушаю, но не злоупотребляю, а иначе получается работа не для людей, а для самого себя, а это не совсем верно. Тем более, есть определенный эфирный план и от него отступать опасно, поругают. Вот когда я открою свою собственную радиостанцию, там и дам волю фантазии. Возвращаясь к описанию рабочих будней, стоит отметить, что каждый день, включая выходные, утром и вечером в течение часа я и мои коллеги встречаем с распростертыми объятьями наших любимых слушателей в программе по заявкам. Здесь люди могут пообщаться в прямом эфире, передать приветы, сделать откровенные признания своей любимой половинке и адресовать поздравления по конкретному случаю. Помимо этого, также я озвучиваю рекламные ролики. Так что, как видите, скучать не приходится, работы хватает.

- При таком интенсивном рабочем графике как ты организуешь свое расписание?
- Я работаю ведущим будничных эфиров. Поэтому с понедельника по пятницу просыпаясь, примерно в 9 утра, я легкой походкой устремляюсь на кухню, чтобы приготовить себе полезный завтрак, состоящий из моего любимого омлета с черным перцем и какого-нибудь овощного салата. Ну, а чтобы пробудиться окончательно, выпиваю чашечку чая с лимоном. После того, как утро в моем понимании плавно перетечет в день, я выполняю все необходимые домашние дела и на крыльях ветра устремляюсь в фитнес-клуб, дабы поддержать свой здоровый образ жизни. А затем уже в 14.00, проснувшийся, взбодрившийся, как правило, в хорошем настроении заступаю на свою эфирную вахту.

- Мирослав, случаются ли в течение эфира какие-либо затруднения: технические неполадки или приступ кашля? Как ты выкручиваешься из таких ситуаций?
- Страшных, неуклюжих случаев не припомню. В обморок в эфире, слава Богу, не падал, кофе на эфирный пульт не проливал. Возможно, они были, когда я только начинал работать на радио, но, видимо, не столь значительные. А вообще в повседневной работе случаются мелкие неурядицы, но то, как мы из них выкручиваемся, пусть останется большим секретом для маленькой компании. Ведь в этом и заключается мастерство хирурга: наложить невидимый шов.

- Ну хоть комичными ситуациями поделишься?
- Забавных случаев в работе предостаточно, как правило, они случаются со слушателями в прямом эфире, когда люди начинают путаться в именах, фамилиях и даже поводах, по случаю которых они дозвонились. Это на первый взгляд, все мы храбрые и бесстрашные, а как только попадаем в эфир, меняемся до неузнаваемости. Вот тут-то на помощь и приходит ди-джей, мы сглаживаем шероховатости, подхватываем мысли слушателя и помогаем их выразить. Страшнее когда народ, накушавшись известных напитков, включает энтузиазм и грудью идет в прямой эфир. Когда я только начинал работать на радио, на слух было трудно определить в каком человек состоянии, и трубка телефонная, как назло, запахи не передает. Выводил в эфир, слушал, хватался за голову, и быстро менял тему, уводя человека из эфира. Но народ все, же добрый попадался, до ЧП не доходило.

- Можно личный вопрос: пытаются ли с тобой познакомиться через эфир?
- Есть такое. Пишут СМС личного содержания, иногда в эфире пытаются познакомиться. Но "русо – туристо, облико – морале"… Отношусь к этому с пониманием, спокойно и без истерик. Тем более у меня есть любимая, которая занимает всё место в моем сердце.

- А узнают ли Мирослава Южного по голосу?
- Ха-ха, если только коллеги на работе, когда я начинаю подпевать в студии любимым артистам. А если серьезно, то бывало пару – тройку раз. В такси, где нас слушают постоянно. В магазине один раз начал с продавщицей общаться по поводу интересующего меня товара, а она сказала: "где-то я ваш голос уже слышала". Я улыбнулся и скромно сохранил партизанское молчанье.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка