Наверх
vorle.ru

В Брянской области сокращается численность сельского населения

Общество

На сегодняшний день Брянская область насчитывает 405 тысяч 482 человека сельского населения. На момент проведения переписи населения 2002 года в Брянской области было учтено 435 тысяч 500 человек, проживающих в сельской местности.

Как сообщает Брянскстат, за межпереписной период с 1989 год по 2002 год сельское население Брянской области сократилось на 49 тысяч 600 человек, или на 10, 3 процента. Таким образом, тенденция к сокращению сельского населения Брянщины налицо.

Сравнивая результаты предыдущей переписи населения 2002 года с текущими данными 2010 года сельское население Брянщины за 8 лет сократилось на 30 тысяч человек.

Однако есть положительные изменения в жизни брянской периферии. Традиционно уровень образования на селе был ниже, чем в городе. Но, жизнь не стоит на месте. Так, на момент переписи населения 2002 года сельское население в возрасте от 20 лет и более высшее образование имели 21 тысяча 368 человек и 287 человек - послевузовское образование. А вот неграмотных на деревне оставалось 5 тысяч 600 человек. А ведь  деревня представляет собой  маленький островок нашей брянской культуры, который безнадежно может исчезнуть "с лица земли".

В октябре 2010 года пройдет Всероссийская перепись населения, основная задача которой выявить, сколько и какое население проживает в Брянской области и в стране в целом. "Результаты ВПН- 2010 позволят понять и оценить состояние брянской деревни и разработать способы её сохранения. Ведь проблема вымирания деревень - проблема каждого из нас, так как исчезновение сельских населенных пунктов ведет за собой большие проблемы экономического и продовольственного характера", - отметили в отделе переписи населения и демографической статистики Брянскстата.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ