Наверх
vorle.ru

Поделись улыбкою своей

Общество

Когда речь заходит о работниках социальной сферы, часто можно услышать такие слова: "люди с большим сердцем!" А еще с большим терпением, добротой, ответственностью и человечностью. Именно такой и является Ирина Герасина – заведующая отделением срочного социального обслуживания комплексного центра социального обслуживания населения Советского района города Орла.

Ирина Николаевна работает в социальной сфере уже 17 лет, за долгий и добросовестный труд была отмечена несколькими наградами, вот и в этом году в честь профессионально праздника она получит очередную грамоту из рук мэра Орла. О том, как и для кого трудятся соцработники рассказала она корреспонденту ИА vRossii.ru.

- Ирина Николаевна, в чем заключается ваша работа?

- Мы оказываем срочную помощь нуждающимся, это почти как скорая медицинская помощь, но в другом направлении. Сегодня, к сожалению, никто не застрахован от сложных жизненных ситуаций, кому-то нечего есть, кому-то нечего носить, а кому-то просто не с кем поговорить. Люди идут за разной помощью, и каждого нужно выслушать, каждому нужно помочь. Это может быть одежда бывшая в употреблении, или талоны на горячие питание, или денежные пособия, или даже просто добрый совет. Мы для того и работаем, чтобы хоть как-то облегчить жизнь тем, кому приходится очень тяжело.

- Эти люди приходят сами, или Вы их находите?

- Раньше, когда центр только создавался, найти таких людей – было нашей первой задачей. Мы ходили по домам, сотрудничали с ЖРЭУ, собирали сведения, проводили мониторинг, составляли списки нуждающихся. Но теперь люди знают о нашем центре, и, в основном, идут к нам сами. Рассматриваем их обращения, а также сообщения, поступающие из других инстанций, например из областной администрации или даже из аппарата президента. Со всеми социальными проблемами, которые люди не могут сами разрешить, куда бы они не обратились, они все равно попадут к нам, и мы уже начинаем с ними работу.

- Как много таких людей?

- Сейчас становится меньше, видимо жизнь налаживается, а раньше было очень много, особенно в 90-е годы, когда многие оказались без средств к существованию. На данный момент на нашем контроле стоит 5738 человек, большая часть из них – пенсионеры, затем, инвалиды, семьи социального риска, люди с психическими отклонениями и другие категории. У каждого своя ситуация, своя проблема. Одним мы помогаем постоянно, другие, после того, как получают первую помощь, начинают постепенно справляться с трудностями сами, встают на ноги. Но то, что наша работа сегодня нужна еще многим, очевидно.

- Вы работаете с таким количеством людей, у каждого из которых своя жизненная трагедия, своя боль... Насколько тяжело все это проносить через себя, как Вы все это выдерживаете?

- Тяжело, конечно, поэтому в нашей профессии случайных людей не бывает, не все выдерживают. От нас требуется много душевных и физических сил, внимание, понимание, сострадание. Самое главное, что нам нужно уметь – стараться сохранять спокойствие и позитивный настрой, быть оптимистами. Если человека встречаешь с улыбкой, выслушиваешь его, стараешься помочь советом и делом, то ему уже становится легче. Поэтому оптимизм и доброта – это те качества, которые должны присутствовать у любого соцработника.

- А бывает такое, что те, кому Вы когда-то помогли, потом начинают помогать Вам или людям, тоже оказавшимся, как они когда-то, в сложной жизненной ситуации?

- Да, бывает по-разному. Люди порой просто благодарят, а иногда и сами пытаются чем-то помочь. Например, семья, у которой подрастают дети, приносит их вещи, чтобы отдать кому-то, кто в них нуждается сейчас, бывает, что люди, которым когда-то пригодилась наша помощь, сами потом приходят работать в социальную сферу. То есть добро не исчезает в никуда, она возвращается и умножается.

- Чтобы Вы хотели пожелать себе и своим коллегам в ваш профессиональный праздник, День социального работника.

- Терпения, оптимизма, доброты, моральных сил и всегда хорошего настроения! Ведь нам нельзя унывать или злиться, мы встречаем людей, у которых в жизни случаются разные мелкие неприятности и большие трагедии. Мы - те, кто может ободрить их, помочь, отдать частичку своего тепла, доброты, заботы. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый соцработник это понимал, делился с людьми только положительными эмоциями. Как поется в песне "Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!". Поэтому чем больше мы будем делиться с людьми своими улыбками, тем меньше останется в нашем обществе злых, жестоких людей, несчастных людей.

Спасибо за беседу и с профессиональным праздником Вас!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ