Наверх
vorle.ru

Орел готовится к празднованию 450-летия

Общество

В малом зале городской администрации состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы подготовки к празднованию 450-летия основания города Орла.

Во встрече с представителями СМИ приняли участие мэр города Виктор Сафьянов, заместитель главы администрации города Орла Валентин Бочаров, председатель комитета по подготовке празднования 450-летия города Орла Владимир Негин и начальник управления по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации Анна Жукова.

Виктор Сафьянов рассказал о законодательной базе, лежащей в основе подготовки к празднованию. Это, прежде всего, Указ Президента РФ "О праздновании 450-летия основания города Орла" и распоряжение председателя Правительства РФ "Об утверждении состава организационного комитета по подготовке и проведению празднования 450-летия основания города Орла". Затем мэр напомнил о том, что и он, и губернатор Орловской области Александр Козлов принимали участие в первом заседании оргкомитета, которое прошло в столице 23 июля под руководством министра регионального развития Виктора Басаргина. На этой встрече был обсужден и согласован план основных мероприятий, вошедших в программу празднования юбилея нашего города. В реализации программы будут участвовать не только федеральные, областные и городские деньги, но и средства инвесторов, по крайней мере, местные власти очень надеются на их поддержку. Контролировать расходы будут контрольно-счетные палаты РФ, Орловской области и самого города Орла, поэтому нецелевое использование денежных средств вряд ли будет возможно.

Руководство города не считает зазорным использовать при подготовке к юбилею Орла опыт других городов, а даже наоборот, чем больше интересного появляется в других областных центрах, тем вероятнее, что и в Орле подобные новшества будут приживаться. Виктор Сафьянов привел в пример города Белгород, Липецк, Воронеж, Курск, Уфу, Казань, Ульяновск, ему нравится подход к благоустройству городов в Беларуси, Башкирии и даже Монако. А основная цель преображения Орла будет заключается в том, чтобы он превратился в современный красивый развитый город европейского типа.

Ну что же, может быть, лет через 5-6 наш город и будет немного напоминать Париж или Милан, но пока, на пути к этому созданы лишь рабочие группы по подготовке к празднованию 450-летия основания города Орла. Именно это и было основной новостью, ради которой и собрали представителей СМИ в мэрии. Созданные по решению Орловского городского Совета народных депутатов рабочие группы будут заниматься просветительской и издательской деятельностью, подготовкой культурно-массовых мероприятий, строительством, реконструкцией и реставрацией социально-значимых объектов города, модернизацией инженерно-технических сооружений, коммунальных и улично-дорожных сетей, благоустройством города. Одним словом, планов много, и чтобы их реализовать, постепенно приступать к воплощению задуманного надо уже сейчас, потому что, по мнению властей, за два-три года к такому событию хорошо не подготовиться. И самое главное, что в этой подготовке могут участвовать сами орловцы, предлагать свои идеи, проекты, разработки. Администрация готова к сотрудничеству и обещает рассмотреть все предложения горожан.

Владимир Негин, возглавляющий комитет по подготовке празднования 450-летия основания города Орла, призвал журналистов к плотному сотрудничеству, рассказал об отдельных мероприятиях, входящих в план празднования, конкурсе на разработку символики юбилея города, новом сайте. А затем посыпались вопросы. Одной из наболевших тем как всегда остаются дороги, а именно - ремонт существующих и строительство новых, например, объездных. Заместитель главы администрации города Орла Валентин Бочаров заверил присутствовавших, что к празднованию 450-летия города в Орле появятся как минимум три новых транспортных артерии, будут расширяться дороги в центре города, создаваться дополнительные "карманы" и подъезды для транспорта. Собравшихся интересовало и развитие орловской промышленности, энергетики, экономики. Основным ориентиром в работе по подготовке города к юбилею будут, по словам мэра, социально-экономические показатели, к которым Орел должен стремиться, потому что везде гладко не бывает: в одной отрасли все нормально, в другой есть недоработки, и это надо исправлять.

Встал и вопрос о строительстве в Орле Кафедрального собора. Мэр подтвердил, что собор у нас появится, вот только в программе основных мероприятий его возведения нет. Мнения многих о том, что он будет создан на месте библиотеки имени Ивана Бунина, где и был ранее, оказались неверными. Место для собора будет выбрано другое, а вот храм знаний превратиться, скорее всего, в Дворец бракосочетаний.

Поднимался вопрос и о создании новых благоустроенных мест для купания, о реставрации областного краеведческого музея, о реконструкции набережных и железнодорожного вокзала, о работе аэропорта, о воссоздании орловской крепости, о благоустройстве окраин города и Дворянского гнезда и множество других. И отрицательных ответов не было услышано. Кроме того, мэр поделился своей идеей о том, что в Орле нужно построить большой спортивно-развлекательный центр, где бы проходили крупные соревнования и концерты.

Конечно, желаний много, но есть ли столько возможностей? Возможности, а вернее финансы, могут дать спонсоры и инвесторы, которые активно будут привлекаться к подготовке города к празднованию своего 450-летия. И хорошая возможность сделать это – Орловский экономический форум, который пройдет в октябре. Основной задачей городских властей будет привлечь средства инвесторов для реорганизации и создания новых предприятий, чтобы в Орле появились новые рабочие места и активными темпами развивалась экономика областного центра.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка