Наверх
vorle.ru

Липецкие власти готовятся к дефициту лекарств и росту цен на них

Общество

Проблемы проведения закупок лекарств и медицинской продукции обсудили участники состоявшегося вчера в администрации Липецкой области расширенного заседания рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения населения Центрального Федерального округа.

В заседании приняли участие врачи, фармацевты, ученые, представители исполнительных органов власти, общественности, производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, государственных аптечных предприятий ЦФО.

Как заявил участвовавший в заседании заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов, наиболее актуален сегодня вопрос единой ценовой политики при проведении госзакупок.

- Медикаменты - это товар, который покупают вынужденно, от него нельзя отказаться, - отметил Мочалов. - Некоторые представители фармацевтического рынка пользуются этим, поэтому государство осуществляет постоянный контроль в сфере ценообразования на медикаменты.

Так, по словам вице-губернатора, в Липецкой области проводятся регулярные проверки фармацевтических организаций, уровня применяемых ими торговых надбавок на жизненно важные лекарственные средства. Мониторинг ведется по 274 наименованиям.

На заседании были сформулированы первоочередные задачи совершенствования государственных закупок. Отмечалось, что использование конкурсных механизмов при размещении госзаказов сокращает бюджетные расходы на 10-15%. Особое внимание участники заседания уделили вопросу обеспечения лекарствами пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. По словам начальника областного управления здравоохранения Андрея Гайковича, ежемесячно на закупку медикаментов для одного такого больного требуется от 1,2 тысяч рублей до 24,4 тысяч рублей. В Липецкой области ведется серьезная работа по бесперебойному обеспечению жителей качественными медикаментами, проблем в этой сфере нет. Льготными лекарствами в регионе обеспечиваются 120 тысяч человек. На эти цели направлено 582 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ