Наверх
vorle.ru

Совет ЦФО по вопросам реабилитации инвалидов

Общество

Исполняющий обязанности Губернатора Смоленской области Александр Логутов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе. На мероприятии обсуждался опыт регионов в вопросах интеграции инвалидов в общество, а также задачи реализации государственной политики по данному направлению.

В докладе, с которым выступил помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Зубков, в качестве положительного примера была отмечена работа Совета по вопросам реабилитации инвалидов при Администрации Смоленской области. Главной его целью является обеспечение взаимодействия заинтересованных органов исполнительной власти, общественных объединений инвалидов, организаций и учреждений, занимающихся проблемами профилактики инвалидности, реабилитации инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод.

Одним из важнейших направлений социальной защиты инвалидов является создание для них, а также для других маломобильных групп населения безбарьерной среды жизнедеятельности. В 2009 году принята долгосрочная областная целевая программа «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры» на 2010-2012 годы», целью которой является повышение доступности объектов социальной инфраструктуры, транспортной доступности и информационных ресурсов для лиц с ограниченными возможностями. Общий объем финансирования Программы составляет 49 млн. рублей. Как отметил Игорь Зубков, Смоленщина была одной из первых областей в России, принявших подобный документ.

«Несмотря на то, что наш регион несколько раз прозвучал в докладах в позитивном плане, Администрации Смоленской области еще есть над чем работать,- отметил Александр Логутов, комментируя итоги заседания. - В ближайшее время мы проведем специальное совещание, на котором обсудим проблемы организации безбарьерной среды в ряде специализированных учреждений, в том числе зданиях администраций муниципальных образований. Это очень важно, поскольку в настоящее время на Смоленщине проживает около 100 тысяч инвалидов».

Что касается такого немаловажного вопроса как трудоустройство, то за 8 месяцев 2010 года в службу занятости населения обратился 821 гражданин, относящийся к категории инвалидов. Из их числа зарегистрирован в качестве безработного 691 человек. В счет квоты трудоустроен 41 человек.

Также на территории Смоленщины реализуется проект по дистанционному обучению детей-инвалидов, финансируемый за счет средств федерального и областного бюджетов. В 2010 году на реализацию мероприятий проекта выделено из средств федерального бюджета 34,9 млн. рублей, из областного бюджета – 5 млн. рублей.

Дополнительно в 2010 году из резервного фонда Президента Российской Федерации выделено 6 млн. рублей на проведение капитального ремонта здания центра дистанционного обучения в Смоленске, в ходе которого в здании установлены пандусы. Всего на реализацию областной целевой программой «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» на 2009-2013 годы предусмотрено выделение средств из областного бюджета в размере 732 млн. рублей.

В этот же день члены Совета приняли участие в торжественной церемонии открытия первой Параолимпиады Центрального федерального округа. Честь Смоленщины на ней защищают 11 спортсменов. Они соревнуются в таких видах спорта как шахматы, шашки, стрельба, дартс, армрестлинг.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ