Наверх
vorle.ru

В РАН заинтересовались походом липецких реконструкторов до Азова

Общество

Поход членов военно-исторического клуба "Копье" "Ратный путь-2010" от Ельца до Азовского моря по реке Дон привлек внимание академика, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Андрея Богданова.

Специалист по истории раннего средневековья изучил детализированный отчет о месячном путешествии, составленный реконструкторами. Отчет включает подробный рассказ об использовании в походных условиях копий снаряжения средневековых воинов, описание местности, препятствий и погодных условий. Отдельное место занимает гипотеза о походе князя Святослава в 965 году на Хазарский каганат по Дону. По мнению членов "Копья", территория Липецкой области была отправной точкой первого военного похода, заложившего основу государственной целостности Руси.

Андрей Петрович Богданов — специалист по истории России с древности и до петровских времён, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, академик Российской Академии Естественных Наук.  Автор 52 научных, историко-публицистических, художественных и детских книг (в том числе школьных учебников), а также 2 тысяч статей. Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов научной и научно-популярной литературы. Член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы. Изучив отчет, академик Богданова пришел к выводу, что поход липецких реконструкторов имеет масштабное значение для пересмотра представлений об истории раннего средневековья.

"Летописные хроники скудны, археологические данные не всегда однозначны. В таких условиях реконструкция военного похода или сражения – важнейший инструмент для осознания того, как все было на самом деле. Так и с походами великого князя Святослава на хазар. Среди историков давно шел спор о путях, по которым могло пройти его войско. Реконструкторам удалось доказать возможность довольно легкого осуществления кампании против хазар по Дону. Определена точка, с которой мог начаться поход – окрестности современного Ельца" - утверждает доктор исторических наук.

По его словам, апробированная методика весьма перспективна для построения развития исторической науки в целом.

"Например, среди историков бытовало представление, что по рекам в средневековье ходили в сопровождении конницы. То есть часть плывет на суднах, часть передвигается по берегу. Реконструкция подобного порядка передвижения доказала, что по большинству рек так не пройдешь – лодки идут значительно быстрее, отряд разрывается на две части. В этом ключе деятельность членов "Копья" представляет бесценный материал для историков" - пояснил Богданов.

Напомним, лодочный поход "Ратный путь-2010" был осуществлен с 26 июня по 26 июля этого года. Двадцать три человека из клубов военно-исторической реконструкции России и ближнего зарубежья на копиях средневековых судов прошли более 1582 километра по рекам Быстрая Сосна и Дон. Маршрут пролег по территории 4 областей - Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской. Отправная точка перехода – коса на реке Быстрая Сосна под Вознесенским собором в Ельце, конечная – набережная города Азов.

Во время похода быт реконструкторов был максимально приближен к условиям порядка движения русской судовой рати в 10 веке.

Судна, на которых был совершен поход, построены руками реконструкторов в 2008-2009 годах. Они использовали минимальное количество предметов, напоминающих о современном мире. Одежда, утварь, оружие, снаряжение - сделаны своими руками согласно историческим источникам.

В рамках похода отснята часть материала для художественного фильма, в основе которого лежит сюжет о походе князя Святослава.

Поход был организован военно-историческим клубом "Копье" и управлением внутренней политики Липецкой области в рамках программы "Молодежь Липецкой области 2009-2013".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ