Наверх
vorle.ru

Кто же будет возить орловских пассажиров?

Общество

Как известно, конкурс перевозчиков в Орле не состоялся. Сейчас идет вторая попытка. Почему же этот вопрос пока остается открытым и будет ли решен в ближайшее время?

Вопрос организации пассажирских перевозок в Орле пока остается открытым. Он, вообще, оказался непростым как для власти, так и для самих перевозчиков и пассажиров. Ведь, несмотря на то, что конкурс был организован по всем правилам, он не состоялся. Все потому, что большая часть поданных заявок не соответствовала требованиям конкурса. Его пришлось переносить. Пока "маршрутчики" работают, как и работали: без расписания, без соблюдения необходимых правил, без проверок… Хорошо, что еще цена за проезд не повысилась.

Что же будет дальше? На какой стадии решение этого вопроса сейчас и когда все-таки будет найден ответ? Об этом вчера смогли спросить представители орловских СМИ на брифинге в городской администрации. В нем приняли участие начальник управления транспорта и дорожного хозяйства администрации города Орла Сергей Шумилин и советник мэра города Ефим Вельковский. Они подтвердили, что пока в организации пассажирских перевозок в Орле ничего не изменилось. И это печальный факт, однако, администрация не сдается и надеется в ближайшее время порядок все-таки навести.

Почему в нашем городе это вопрос оказался так запущен? Обычно, в этом винят прошлых руководителей города. На брифинге были озвучены данные последнего реестра, в котором отражена маршрутная сеть города, и даже на первый взгляд здесь видны нарушения. Нынешние власти пытаются ситуацию исправить, но как у них это получится, тоже пока никто не знает. Как было озвучено на брифинге, для обслуживания 44 городских маршрутов нам необходимо сегодня около 308 автобусов. Итак, конкурс открыт, заявки принимаются. Выступавшие на брифинге снова обратили внимания на то, что конкурс перевозчиков проводится в соответствии с законами РФ, а все участники в правах равны. Вот только вопрос: все ли они будут соответствовать правилам отбора? И если нет, то наберется ли в Орле достаточное количество перевозчиков?

Вот, например, газели. В конкурсе они участвовать могут, однако всем требованиям к организации пассажирских перевозок в Орле они не соответствуют по определению. Куда все они денутся? Также сложно ответить на вопрос, сколько сегодня вообще перевозчиков? Раньше говорили, что более 600, затем более 800, можно продолжать гадать и дальше. Однако, чтобы положить этим бессмысленным гаданиям конец, и было решено заново запустить конкурс и навести уже порядок на дорогах Орла. Сегодня же основная часть автобусов индивидуальных предпринимателей работают без договоров с мэрией и других необходимых документов. Кроме того, путаницу наводят все еще существующие автобусы, работающие на трехзначных маршрутах, а их тоже немало. И снова несоблюдение графиков движения, ПДД, отсутствие подтверждений прохождения специальных осмотров. Да, штрафы есть: от 3 до 5 тысяч рублей на перевозчика, но помогают ли они?..

Организаторы конкурса перевозчиков вроде бы ничего сверхъестественного не требуют, всего лишь соблюдения обычных правил и законов. Однако, некоторые предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров в Орле, решили, что условия конкурса слишком жесткие и отказались от участия в нем. Были даже жалобы и разбирательства, однако контролирующие органы признали действия администрации законными, а все мелкие нарушения были устранены. Конкурс в действии. Желающие побороться за право осуществления транспортного обслуживания населения по регулярным маршрутам могут подавать свои заявки в администрацию с 12 по 29 октября.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка