Наверх
vorle.ru

Орел готовится к переписи предпринимательства

Общество

В новом году в России будет проводиться крупномасштабная экономическая перепись субъектов малого и среднего предпринимательства. Орловская служба статистики уже готова к этой работе.

Как же будет проходить перепись предпринимательства? Программой сплошного наблюдения предусмотрены две формы отчетности: для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей. Для тех и других есть своя форма отчетности. Несмотря на эти новшества, сотрудники Орелстата этой переписи не боятся: анкеты уже были протестированы в нескольких регионах и после этого скорректированы. Самое главное для переписчиков - получить максимально общие характеристики хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей так, чтобы сильно не отвлекать участников опроса от своей работы и получить максимальное содействие в проведении сплошного обследования.

Какие же данные должны предоставить предприниматели? Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы Орелстата, перечень вопросов экономической переписи малого бизнеса включает показатели, характеризующие структуру уставного капитала организаций, трудозатраты, объемы производства, производство продукции в натуральном выражении, выручку, отдельные виды затрат на производство товаров (работ, услуг), основные средства и затраты на их приобретение, инновационную деятельность и другие. Как оказалось, средние предприятия будут заполнять привычные формы статотчетности.

Что же нового несет в себе перепись предпринимательства, ведь подобные исследования проходили и раньше? Как выяснилось, впервые в сплошном наблюдении за деятельностью субъектов малого предпринимательства используются персональные бланки, на которых будут напечатаны реквизиты, адрес респондента, а также его индивидуальный автоматизированный номер обработки, необходимый для обеспечения единства документа при ручной и автоматизированной обработке. Эти персональные бланки и указания по их заполнению на бумажном носителе будут доведены органами статистики до всех хозяйствующих субъектов, подлежащих сплошному наблюдению в конце 2010 - начале 2011 года.

Заполнить анкеты и предоставить все сведения предприниматели должны после 1 апреля 2011 года. Однако, участие в переписи можно будет принять и до 1, обратившись за анкетой в территориальный орган государственной статистики. Могут облегчить задачу современные технологии: участники сплошного наблюдения смогут предоставить информацию через Интернет, заполнив электронные версии отчетов. И, кстати, участие в обследовании для респондентов является обязательным. Но они могут не беспокоиться, их личные данные нигде озвучиваться не будут. Для исследования и подведения итогов будут нужны лишь их показатели работы.

Первые предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будут опубликованы уже в конце 2011 года, а окончательные – до 1 июля 2012 года.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка