Наверх
vorle.ru

МЧС России прогнозирует эпидемии и техногенные катастрофы в ЦФО в начале нового года

Общество

Согласно прогнозу спасателей на зимний период 2010-2011 гг., на всей территории округа увеличатся среднемноголетние показатели заболеваемости по гриппу и острым инфекциям верхних дыхательных путей.

Свой нерадостный для жителей ЦФО прогноз МЧС России составило еще в сентябре. Однако, как говорится у нас, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится!". Никто бы, может, этот прогноз никогда и не увидел, кроме самих спасателей, кабы не добралась до нас неделю назад нашумевшая "Моника" – тропический циклон, который своими снегопадами и метелями наделал много шума в Европе и России. Стихия моментально "построила" все коммунальные службы городов, напомнив, что зима в России – время, когда совсем нельзя расслабляться. А тем более быть неподготовленным к проказам и сюрпризам сезона, как случилось в большинстве городов ЦФО с уборкой снега. Когда улицы и дворы погрязли в сугробах, а автомобили встали в километровых пробках из-за снегопада.

Вот тут-то и вспомнили про тот самый прогноз МЧС. А ведь в нем еще три месяца назад предсказали "наибольший риск возникновения ЧС природного и природно-техногенного характера, обусловленных комплексом опасных метеорологических явлений" на территории ЦФО (попросту говоря, сильный снег, метель, ветер, налипание мокрого снега и сложные гололедно-изморозевые явления). Мы, в свою очередь, спеша предупредить и предостеречь людей от внезапностей в нашей и без того полной сюрпризов жизни, расскажем о том, что еще предсказало МЧС на зимний период 2010-2011 гг. Сбудется ли прогноз, неизвестно, на то он и прогноз, но прислушаться к нему, мы уверены, стоит. Итак, помимо вышеупомянутых природных катаклизмов, спасатели отдельно отметили еще несколько неприятных событий, которые могут случиться в ЦФО в самое ближайшее время.

1. Это, в первую очередь, чрезвычайные ситуации, связанные с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения. Собственно, традиционная зимняя проблема нашего ЖКХ. Наибольшую вероятность таких аварий прогнозируют в Воронежской, Орловской и Тульской областях ЦФО.

2. Велика, по прогнозам спасателей, вероятность происшествий, связанных с несанкционированным выходом людей и техники на лед (в том числе нарушениями правил эксплуатации ледовых переправ). В целом на территории округа количество таких происшествий прогнозируется на уровне прошлого года, но в Тверской области велика вероятность их увеличения.

3. На всей территории Центрального федерального округа МЧС прогнозирует превышение среднемноголетних показателей заболеваемости по гриппу и острым инфекциям верхних дыхательных путей.

4. Жителей Ярославской и Тульской областей предупреждают об угрозе превышения среднемноголетних показателей заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Существует риск локальных вспышек этого заболевания.

5. А вот на территории Тверской, Смоленской, Калужской, Брянской и Орловской областей велика вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций, вызванных вирусным гепатитом А.

Ну и, конечно, никуда не деться от техногенных пожаров. Хотя их количество прогнозируется на 3 – 7 процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сохраняется негативная тенденция роста случаев чрезвычайных ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа.

Впрочем, не все прогнозы имеют тенденцию сбываться. Тем более, что теперь посетители Сети городских порталов предупреждены, а значит, и вооружены. Так что не будем впадать в уныние от неблагоприятных прогнозов МЧС, а возьмем на заметку все риски и будем тщательней следить за своим здоровьем, поведением и имуществом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ