Наверх
vorle.ru

Орел поздравил с 15-летием одноименный атомный подводный крейсер

Общество

Вчера в малом зале мэрии состоялась отчетная пресс-конференция заместителя мэра В.Д. Бочарова, посвященная визиту делегации из Орла на атомную подводную лодку "Орел".

На мероприятии присутствовали участники поездки, которые поделились своими впечатлениями с представителями орловских СМИ.

Поездка была приурочена к 15-летнему юбилею атомного подводного крейсера. Орел не мог остаться безучастным к этому событию, ведь город несет шефство над ее экипажем с 1994 года.


Участники поездки на атомный крейсер "Орел".

За это время на лодке происходили разные события, в том числе печальные и опасные. Так, в 2000 году личный состав "Орла" участвовал в операциях по спасению экипажа в трагической ситуации крушения атомной подводной лодки "Курск". В октябре 2004 года на корабле в период отработки задач в море произошел взрыв уравнительной цистерны. Учитывая то, что пожар – это самая страшная чрезвычайная ситуация на подводной лодке – весь личный состав гибнет в течение нескольких минут от угарного газа – несложно представить, что пережил в тот день экипаж крейсера "Орел". Во времена упадка Советской армии моряки не получали зарплату по три месяца, их семьи голодали. Тогда Орел – город, несущий шефство над экипажем лодки – отправлял в Заозерск, под которым дислоцируется крейсер, посылки с продуктами. Проблемы есть и сегодня, так, например, не хватает автобусов для транспортировки личного состава из города к лодке. Многим приходится ездить на такси или ходить пешком, т.к. общественного транспорта нет, а расстояние от лодки до города – пять километров. В плачевном состоянии находятся казармы, в которых живут матросы, они требуют капитального ремонта. В качестве подарка от Орла крейсер получил двести тысяч рублей. По словам капитанов крейсера, эти деньги пойдут на модернизацию бытовых помещений лодки.


Только вершина "айсберга". Экипаж крейсера - 109 человек.

Несмотря на все трудности, сегодня лодка находится в полной боевой готовности, в любой момент может выйти с море для выполнения стратегических задач. На ее борту – 24 ракеты, в их числе четыре ядерные боеголовки.

По словам участников поездки на крейсер "Орел", здесь работают настоящие герои, мерилом их труда не являются деньги. Это что-то большее. За годы существования крейсера сложилась традиция – здесь служат уже несколько династий. За отцом "эстафету" службы перехватывает сын. К слову, с 2004 года крейсер отказался от принятия в свой коллектив военнослужащих срочной службы: от коллектива атомной подводной лодки требуется профессионализм и специальная подготовка, осознание огромной личной ответственности, которая лежит на плечах каждого.

У кого-то может сложиться мнение, что служба на атомной подводной лодке сродни спокойному выполнению своих обязанностей, тем более, что время сейчас мирное.

По словам заместителя председателя Городского Совета М.В. Вдовина, разведка против России ведется систематически, периодически в территориальные воды России пытаюсь зайти подводные лодки Норвегии. Членам делегации из Орла экипаж крейсера продемонстрировал вырванный со дна моря радиомаяк НАТО. Так что работы, в том числе опасной и трудной, у личного состава хватает. Вахту здесь несут постоянно, 24 часа в сутки.


Внутренние помещения поражают обилием сложных коммуникаций.

Как рассказывает заместитель мэра В.Д.Бочаров, запас атомных реакторов позволить быть лодке в надлежащей боевой готовности еще пять-семь лет. Далее понадобится перевооружение. Но моряки не унывают, как говорится, "есть еще порох в пороховницах". И, чередуя тяжелые командировки вглубь холодного северного моря с несением ежедневной службы на суше, самозабвенно танцуют "Яблочко" в редкие моменты расслабления, такие, например, как 15-летний юбилей подводного атомного крейсера "Орел", без которого эти люди уже не мыслят своей жизни.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка