Наверх
vorle.ru

Каких катаклизмов следует бояться жителям Центральной России в 2011 году

Общество

МЧС Российской Федерации составило прогноз основных рисков чрезвычайных ситуаций на 2011 год.

Конечно, прогноз — это не предсказание, которое стопроцентно сбудется, но прислушаться к словам спасателей, думаем, стоит. Тем более, что все опасения "МЧС-ников" вполне логичны и обоснованы.

Исходя из вышеуказанного прогноза, опубликованного на официальном сайте МЧС России, на чрезвычайной обстановке на Европейской территории страны скажутся в 2011 году аномальные температурные условия лета 2010 года. Напомним, эти показатели носили исторический характер — так как превысили доселе максимально зафиксированные температуры (в 1972 году).

Наступающим летом угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской и соседних областей в 2011 г. останется актуальной. Основными предпосылками являются сохранение очагов тления торфа на значительной глубине (1 — 1, 5 м., местами до 2, 5 метров); что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров (чуть ли не сразу после схода снежного покрова).

Так чего следует ожидать жителям центра России в этом году?

1. Наибольший риск перехода сельхозозяйственных пожаров на населенные пункты в областях Центральной России сохраняется в Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Московской, Тверской и Ярославской областях.

2. По прогнозам МЧС, сохранятся высокие риски ЧС, связанных с авариями и катастрофами в малой авиации, причина в значительной степени кроется в несовершенстве нормативно-правовой базы в этой сфере.

3. Сохранится повышенный риск ЧС, обусловленных авариями на электроэнергетических системах центра России. Одна из ведущих причин аварий падение деревьев на объекты энергетики (ЛЭП, ТП). (Справочно: Федеральным законом №143 от 22 июля 2008 г. были внесены изменения в Лесной Кодекс РФ об использовании лесов для вырубки деревьев и кустарников без предоставления лесных участков в целях создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередач и других линейных объектов. Таким образом, были устранены нормативно-правовые препятствия для более эффективной работы по предупреждению обрывов ЛЭП и аварий на ТП, однако количество обрывов ЛЭП по этой причине продолжает увеличиваться).

4. Прогнозируется рост количества ЧС, вызванных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе в электроэнергетике. Основные причины: износ оборудования, и недостаточность количества аварийных бригад для проведения восстановительных работ. (Справочно: на территории Белгородской, Брянской, Тверской, Воронежской, Липецкой, Орловской областей удельная протяженность ЛЭП и коммунальных сетей приходящихся на одну аварийную бригаду в полтора - три раза выше, чем в среднем по стране).

5. Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах до межмуниципального уровня прогнозируется в субъектах Тверской, Владимирской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской областей.

6. Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах до регионального уровня прогнозируется на территории Белгородской, Брянской, Смоленской и Тверской областей.

7. Наибольший риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения до межмуниципального уровня прогнозируется в субъектах Центрального ФО на территории Тверской, Калужской, Смоленской и Тульской областей.

8. Чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования, с высоким износом. На территории центра России это - Белгородская, Липецкая, Смоленская, Калужская, Рязанская, Тульская, Тверская и Ярославская области.

В 2011 году количество погибших при техногенных пожарах и на водных объектах, взрывов бытового газа прогнозируется на уровне 2010 года (не более 13 000 погибших при техногенных пожарах; 6500 погибших на водных объектах; 40 случаев взрывов бытового газа).

Радует, если можно так выразится, что в список риска по взрыву бытового газа ни один регион Центральной России не попал.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ