Наверх
vorle.ru

В Орле оштрафованы продавцы алкоголя несовершеннолетним

Общество

Алкоголизм - заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, приводящее к психическим и физическим расстройствам, из-за которых происходит деградация личности.10 марта в Орле прошла акция "Разбитое сердце матери", целью которой стал призыв недобросовестных владельцев магазинов к ответственности за нарушение законодательства РФ.

В России употреблять алкоголь начинают со школьной скамьи, а иногда и раньше. По данным статистики, около 60 тысяч детей официально признаны алкоголиками и поставлены на соответствующий учет. Согласно Федеральному закону №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним запрещено. К сожалению, во многих регионах России ФЗ № 171 не исполняется.

Орловским отделением Движения "Наши" в рамках направления "СТОП Алкоголь" уже на протяжении многих месяцев ведется работа по борьбе с владельцами, директорами, продавцами магазинов, нарушающих ст. 16 ФЗ №171. Есть первые результаты. После совместных рейдов с милицией порядка 5 продавцов, нарушающих закон, были оштрафованы. После проведения ряда мероприятий и заявлений в правоохранительные органы, некоторые магазины прекратили продажу алкогольных и спиртосодержащих напитков лицам, не достигшим 18-ти лет. Порядка 50 магазинов заключили "Соглашение о намерениях" с Движением "НАШИ", и они обязуются не продавать алкоголь детям. Но ситуация все равно остается сложной.

10 марта 2011 года Движение "НАШИ" провело акцию "Разбитое сердце матери". В ходе мероприятия на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним было проверено 2 магазина. В одном из них зафиксировано 3 факта продажи алкоголя несовершеннолетним. После беседы с администрацией, заключено "Соглашение о намерениях". Директор дала обещание, что магазин не будет нарушать ФЗ №171, а недобросовестные продавцы будут наказаны.

В другом магазине зафиксирован 1 факт продажи алкоголя несовершеннолетним. Предоставить Книгу отзывов и предложений продавцы отказались. После чего в магазин зашли активисты с плакатами и большим транспарантом с изображением плачущей матери. Кассы были украшены символами акции – сердцами, проткнутыми пивной бутылкой. "Наши" просили не нарушать законодательство РФ и не спаивать детей. Директор дала обещание больше не продавать алкоголь несовершеннолетним, но заключить Соглашение отказалась.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ