Наверх
vorle.ru

Чума наступает

Общество

В соседних с Орловской областью регионах фиксируются вспышки опасного заболевания.

В регионах России участились случаи завоза и распространения африканской чумы свиней. С начала года зарегистрировано уже более 17 очагов в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Воронежской и Смоленской областях, а также Краснодарском крае и Республике Северная Осетия.

Несмотря на то, что в Орловской области случаи заболевания африканской чумой в последнее время не регистрировались, принят ряд решений по предупреждению завоза и распространения опасного вируса в регионе. О том, какие меры необходимо предпринять, шла речь 11 июня на заседании специальной Комиссии.

Так, например, в целях безопасности предлагается установить полицейско-ветеринарный пост на восьмом километре автодороги Ливны-Норовка, а также обеспечить работу передвижных постов. Их общая задача — не допустить перевозки по орловским дорогам товаров без ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, поручено продолжить  обязательные мониторинговые исследования домашних свиней и кабанов на африканскую чуму свиней. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, по данным на 10 июня проведены исследования 620 проб биоматериала от домашних и диких свиней. Во всех случаях результаты отрицательные.

Отметим, что для людей африканская чума свиней не представляет опасности, однако она наносит значительный ущерб сельскому хозяйству и грозит вылиться в большие экономические потери. Особенно, если учесть, что эффективных средств профилактики этого заболевания на сегодняшний день не разработано. Смертность животных достигает ста процентов.

Справка ИА vRossii.ru

Африканская чума свиней — заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые. Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка