Наверх
vorle.ru

"Детские" документы

Общество

Как выехать с ребенком на отдых за границу?

Лето в самом разгаре. Во время школьных каникул родители спешат вместе с детьми к морскому побережью. Но далеко не все знают, что нужно для того, чтобы вывезти ребенка за границу.

В соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" граждане России могут осуществлять выезд и въезд за пределы страны по действительному документу, удостоверяющему личность гражданина Российской Федерации за пределами ее территории (заграничный паспорт). При этом на детей с момента их рождения и до достижения 18 лет по заявлению одного из родителей (законных представителей) оформляется отдельный заграничный паспорт. Сведения о несовершеннолетнем ребенке в возрасте до 14 лет по желанию заявителя могут быть внесены в паспорт. Однако внесение в паспорт родителя сведений о его детях подтверждает в первую очередь родственные отношения и не всегда дает право ребенку на въезд в иностранное государство. При пересечении государственной границы желательно иметь при себе свидетельство о рождении несовершеннолетнего, а для законных представителей – еще и акт органа опеки и попечительства.

В соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан для въезда, выезда, пребывания и передвижения на территории Украины, Беларуси, Таджикистана, Киргизии, для ребенка в возрасте до 14 лет можно иметь как заграничный паспорт, так и свидетельство о рождении с отметкой о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Законодательством также определен порядок выезда детей из Российской Федерации. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Для выезда в сопровождении иных лиц либо без такового он должен иметь при себе кроме паспорта (свидетельства о рождении) нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

Если один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) не согласен на выезд из Российской Федерации ребенка, он вправе лично обратиться в миграционную службу по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в консульское учреждение (если заявитель проживает за пределами России). Одновременно с заявлением предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Вопрос о возможности выезда ребенка из Российской Федерации в таком случае будет разрешаться в судебном порядке.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями и своевременно обратитесь в миграционную службу, чтобы ничего не омрачило отдых Ваш и Вашего ребенка!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка