Наверх
vorle.ru

Орловщину атакуют усачи

Общество

Опасный жук добрался до ливенских лесов.

Напомним, что не так давно атаке вредных насекомых подверглось Дмитровское лесничество. Здесь поселились сразу три вида усачей: сосновый черный усач, большой и малый черный еловые. В итоге на дмитровские леса был наложен карантин.

Однако вредители пошли дальше. Теперь опасного жука нашли в Ливенском лесничестве. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, малый черный еловый усач обнаружен в смешанных лесах, расположенных в границах Вахновского сельского поселения Ливенского района. Сейчас ведется работа по установлению государственной фитосанитарной зоны.

Жуки-усачи считаются одними из самых опасных вредителей леса. Они быстро распространяются по территории, интенсивно заселяя стволы поврежденных или ослабленных деревьев хвойных пород. Изъеденная усачами древесина из строительной превращается в пригодную только на дрова. Появление этих насекомых в лесу может привести к его полной гибели.

Справка

Малый черный еловый усач — опасный технический вредитель древесины. Повреждает как стоящие, так и срубленные и упавшие хвойные деревья, чаще всего ель, изредка — пихту, лиственницу и кедр. Жуки летают в теплые солнечные дни с конца мая до конца августа. Живут в кронах 10-15 дней. Потом разыскивают преимущественно свежесрубленные или упавшие деревья, пригодные для заселения. В это время оплодотворенные самки откладывают яйца. Вышедшие личинки выгрызают в лубе и верхнем слое заболони широкие неправильные площадки. Питание в лубе продолжается 1-2 месяца. За это время вредитель может полностью обесценить древесину

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка