Найти и обезвредить
ОбществоВот основополагающий принцип работы службы МЧС, одним из направлений деятельности которой является предотвращение террористических актов.
Страхи современного мира, беды, ставшие притчей во языцех – СПИД, рак. Эти болезни пугают своей непредсказуемостью, длительным инкубационным периодом. В отличие от болезней человеческого тела, которые можно вовремя обнаружить и лечить, терроризм – недуг социальный, инкубационный период его проходит в головах людей, тщательно скрывающих и оберегающих свой страшный замысел. И, в данном случае, диагностика надвигающейся катастрофы лежит на плечах опытных проницательных сотрудников спецслужб.
![]() |
Ответственность за проведение работы по предотвращению террористических актов в нашем городе разделяют три ведомства: МЧС, УВД и ФСБ. Наш сегодняшний рассказ о тех, на кого надеются в любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Официально они - сотрудники Главного управления МЧС по Орловской области, в простонародье их называют словом, в котором звучит надежда на благополучный исход случившегося несчастья, – спасатели.
Предотвратить, а не ждать возникновения террористического акта - вот основная задача Орловской областной территориальной подсистемы Российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Её основу составляют органы управления, специально уполномоченные решать задачи по вопросам гражданской обороны, по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, комиссии по чрезвычайным ситуациям, службы гражданской обороны, аварийно-спасательные формирования, которые профессионально работают в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также террористических актов. «В Главном управлении МЧС России по Орловской области создан и функционирует информационно-управляющий центр по Мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций. Центр управления комплексными силами занимается сбором, обработкой и анализом информации о чрезвычайных ситуациях. Ведет расчет возможной обстановки для вероятных чрезвычайных ситуаций, разрабатывает ситуационные карты, схемы развития обстановки при возникновении ЧС техногенного характера на потенциально опасных объектах и коммунально-энергетических сетях. В Главном управлении МЧС России по Орловской области для отраслей экономики области разрабатываются предложения по проведению превентивных мероприятий направленных на предупреждение ЧС. В случае возникновения чрезвычайной ситуации в Центре разворачивается штаб для управления ликвидацией возникшей ЧС», - вот таким официальным, немного сухим языком говорится об основных направлениях работы МЧС на территории Орловской области на официальном сайте министерства. Однако, за этими словами трудно почувствовать, сколько души и отваги, сколько сил и таланта вкладывают в свой труд люди, которых можно назвать одним простым, но очень благородным словом – «спасатели».
Их работа часто остается «за кадром», хотя она ведется сотрудниками МЧС постоянно, день за днем. Их труд неприметен, но в повседневной жизни мы может без опасения посещать места массового скопления людей, не бояться подорваться на поле, ставшее местом военных баталий во время Отечественной войны, именно благодаря бдительности сотрудников МЧС.
![]() |
МЧС России по Орловской области – это не только команда высокопрофессиональных бесстрашных людей. В деле предотвращения террористических актов и других чрезвычайных ситуаций задействованы даже братья наши меньшие. Так, в отряде кинологов несут свою ответственную службу собаки с безошибочным чутьем на опасность. В случае возникновения ситуации, требующей быстрого и точного обнаружения источника угрозы, эти специально обученные животные находят людей в завалах, указывают на место захоронения взрывчатки и т.д.
В управлении МЧС по Орловской области уверены - знать, как действовать в экстремальной ситуации должны не только профессионалы, но и каждый человек. Такие знания - гарантия успеха в любой чрезвычайной ситуации.
Одной из форм подготовки населения являются командно-штабные учения, которые проводятся в городах и районах области. Однако не у всех и не всегда есть возможность участвовать в этих мероприятиях.
Специалист отдела пропаганды МЧС, Сергей Руднев рассказал об основополагающих принципах, следуя которым каждый бдительный человек может вовремя обнаружить опасность теракта и своевременно предупредить сотрудников МЧС о подозрительном явлении.
Итак, для предупреждения совершения террористического акта следуйте рекомендациям:
- Находясь вблизи своего дома необходимо обращать внимание на появление чужих людей, переносящих в мешках или чемоданах какие-то грузы, на машины с иногородними номерами;
- Совсем нелишним будет следить за тем, чтобы входы в подвал многоквартирного дома, в котором вы живете, были закрыты. Это же относится и к канализационным люкам, расположенным близ жилых домов. Такая бдительность поможет исключить опасность минирования домов.
- Во избежание теракта в виде похищения людей, лучше избегать связей с подозрительными людьми, обещающими выгодные сделки, выездов с ними куда-либо. Особенно важно объяснить опасность общения с незнакомцами детям.
- Проявляйте бдительность на работе, дома, при нахождении на улице, в общественном транспорте. Это не значит, что необходимо относится с подозрением ко всему происходящему. Просто будете внимательней. В большинстве случаев теракт можно предотвратить, если заблаговременно информировать спецслужбы о подозрительных предметах или людях.
При предположении угрозы теракта необходимо позвонить в милицию (телефон «02»), а также в единую службу спасения Орловской области (телефон «01») дежурному по спасательно-пожарному центру области телефон 2-18-08. Все эти телефоны работают круглосуточно, принимая информацию в любое время дня и ночи.
![]() |
Когда подозрения сменились страхом от обнаружения напоминающего взрывное устройство предмета, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно проверить, взрывчатка перед вами или муляж, сделанный любителем глупых шуток.
Если вы обнаружили самодельное взрывное устройство, гранату снаряд, или же коробку сумку, чемодан с признаками нахождения в них бомбы, например, торчащие проводки, ваши действия должны быть максимально быстрыми и осторожными:
- не подходите к предмету близко не позволяйте другим людям прикасаться к нему;
- немедленно сообщите о подозрительной находке в милицию или службу спасения;
- не трогайте, не вскрывайте и не перемещайте предмет;
- запомните все подробности, связанные с моментом обнаружения предмета;
- дождитесь прибытия оперативных служб. Помните, что никакой террорист не будет устанавливать взрывное устройство прямо на виду: оно может быть замаскировано под обычный предмет – сумку, портфель, сверток, якобы забытый невнимательным пассажиром общественного транспорта в автобусе, на остановке.
Вариантов масса – террористы, как отличные сценаристы осуществляют свой страшный замысел, создавая адекватную ситуации взрывоопасную декорацию. Конечно, не всякий пакет, брошенный рассеянным пациентом поликлиники на кушетке коридора для ожидания, начинен смертью и трагедией. Однако не стоит стесняться обращаться в службу спасения, руководствуясь тем, что можете оказаться не правы. Ведь гораздо хуже, почувствовав неладное, оставить все без внимания. Последствия в таком случае бывают гораздо более плачевны.
Насторожить также должны натянутая проволока; шнур, торчащий из привычного предмета; провода или изоляционная лента неизвестного назначения в помещении или на улице.
![]() |
Если волей случая вы получили телефонный звонок с сообщением о готовящемся теракте, предотвратить совершение преступления и разыскать преступников правоохранительным органам помогут следующие ваши действия:
- Постарайтесь дословно запомнить телефонный разговор и зафиксировать его на бумаге.
- По ходу разговора отметьте пол, возможный возраст и особенности речи звонившего. Обратите внимание на громкость и высоту голоса, темп речи, произношение, манеру речи.
Обязательно отметьте звуковой фон. Возможно, вы услышите отдаленный шум автомашин, звук работающего телевизора.
- Если ваш телефон оснащен определителем номера, обязательно зафиксируйте номер, в которого прошел вызов или хотя бы отметьте, был это местный или междугородний звонок.
Немаловажная информация: точное время звонка и продолжительность разговора.
В ходе разговора постарайтесь получить ответы на следующие вопросы:
Куда, кому по какому телефону звонит человек?
Какие конкретно требования выдвигает человек?
Выдвигает ли требования лично звонящий, либо он выступает в роли посредника и представляет какую-то группу лиц?
На каких условиях он согласен отказаться от осуществления задуманного?
Как и когда с ним можно связаться?
Кому вы должны сообщить об этом звонке?
Постарайтесь договориться со звонящим о максимально длительном промежутке времени для принятия вами решения или совершения каких-либо действий.-Если возможно еще в процессе разговора, сообщите о нем руководству объекта, если нет – немедленно по его окончании.
![]() |
В завершениe беседы Сергей Руднев попросил от его имени обратиться к детям, которые, не желая посещать нелюбимый урок, иногда совершают величайшую глупость: звонят в МЧС и сообщают о заложенной в школе бомбе.
Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь невозможно даже представить, сколько сил и средств тратят сотрудники МЧС для мобилизации всех служб, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации. И в тот момент, когда бригады спасателей, машины скорой помощи и пожарные отправились по ложному вызову, кому-то может быть действительно жизненно нужна их быстрая помощь.
Наш комментарий:
Cогласно справке, любезно предоставленной редакции компанией «Кредитал +, официальным распространителем программы «Консультант Плюс» в Орле, «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.» КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб)
Последние новости
07.02.2023

07.02.2023

06.02.2023

06.02.2023
0+
03.02.2023

03.02.2023

03.02.2023
0+
03.02.2023

02.02.2023

02.02.2023

02.02.2023

01.02.2023

31.01.2023

31.01.2023

31.01.2023

31.01.2023

30.01.2023

30.01.2023

30.01.2023

06.02.2023

06.02.2023
