Наверх
vorle.ru

Беженцы поневоле

Общество

Орел принимает украинские семьи.

О том, какая непростая ситуация складывается сейчас в соседнем государстве мало, кто не знает. Самое трагичное, что гибнут простые люди, женщины, дети...

Буквально месяц назад в Орле было создано Общество "Дружба народов". Его главная цель — помочь тем людям, которые сбежали (в прямом смысле) из Украины, приютить, обогреть их.

Представители Общества, по большему счету, вполне состоятельные предприниматели, 1 июля в библиотеке им. Бунина провели небольшую пресс-конференцию (без участия сотрудников администрации и прочих государственных инстанций).

- Мы работаем по двум направлениям, - отмечает председатель "Дружбы народов" Павел Мутраков. - Первое — сбор средств для тех, кто находится на Украине, а второе — прием людей, которые уехали оттуда.

В Орловскую область прибыли уже сто человек. Одних разместили в гостиницах, других отправили в санатории, третьих приютили жители города. Прибывшим в Орел, конечно, пришлось нелегко. Собирать вещи и средства было некогда. Поэтому и приехали чуть ли не в домашних тапочках да с пустым карманом.

О том, каково жить под пулями и как решиться покинуть дом, рассказала Ирина, которая несколько дней назад бежала из Украины ( а именно из Горловки, что находится в Донецкой области):

- Кто-то говорит, что там перемирие. Но на самом деле его никогда не было. Где шли бои, там они и продолжаются. Из того, что знаю я, в самолетах, которые сбрасывают бомбы, сидят итальянцы, поляки... То есть, тут, возможно, руку приложила Америка. Представители Правого сектора ходят с нацистскими нашивками. Они даже могут стрелять в людей только из-за того, что те разговаривают на русском языке. Ситуация очень сложная. И, признаться, мы не ожидали, что так оно будет...Это не ссора. Это война! Уехала по необходимости. Мой сын лежал в больнице. Но нормальных условий для проведения процедур, лечения, там нет. Выезжали тоже проблемно. Нам еще повезло. А так были случаи, когда на блок-постах расстреливали автобусы, в которых сидели не солдаты, а женщины и дети. Сейчас я поддерживаю связь с родственниками, которые еще там. И там, с их слов, все очень плохо. Мама сказала, что тоже уедет, в ближайшие дни должна прибыть в Орел.

Есть и такое мнение, что кто-то из жителей Украины пожаловал из районов, где не ведутся бои, воспользовался ситуацией и попросту решил получить российское гражданство.

А сделать это все равно не так-то просто — много юридических нюансов.

К примеру, еще один житель Украины, теперь уже бывший, Игорь, вырвался из Краматорска. Здесь он уже подыскал работу. Дело теперь - за документами. Без них его не примут на предприятие. Молодой человек попросил (не без претензии) поспособствовать более быстрому решению вопроса. Понятное дело, что, исходя из общечеловеческих понятий, помочь ребятам нужно. Но, с другой стороны, когда тебе, стороне, которая приютила, обогрела, начинают высказывать недовольства, волей-неволей задумаешься... Мы же вам ничем не обязаны. Но помогаем. А некоторые в ответ на поддержку реагируют не совсем адекватно, хотят большего, лучшего, да побыстрей.

Изменится ли что-то на Украине, неизвестно. Но многие люди до сих пор надеются, что бои прекратятся, поэтому и ждут, не уезжают...А кто-то просто не хочет бросать дом. По приезде в города России даже стараются избегать статуса "беженец", поскольку они не смогут вернуться на родину в течение нескольких лет. Но будет ли куда возвращаться?..

Теперь Общество "Дружба народов" планирует действовать на постоянной основе. Активисты будут рады любому отклику неравнодушных орловцев, которые пожелают оказать помощь, будь то денежные средства, какая-то одежда или же возможность предоставить место в доме. 



Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ