Наверх
vorle.ru

Гроздья гнева – опасные плоды

Общество

Ежегодно жители России пожинают урожай межнациональных распрей.

На сколько бывает опасен межрасовый гнев, уже неоднократно доказывала история. В стране то тут, то там попеременно возникают очаги этнически мотивированного насилия.

ЦФО вне зоны риска

За исследование межэтнической напряженности взялись сотрудники Центра изучения национальных конфликтов и "Клуба Регионов" в период с сентября 2013-го по март 2014-го года. Итогом работы стала карта активности этнических конфликтов, на которой отчетливо видны зоны разной степени риска. Самыми горячими регионами являются Татарстан, Дагестан, Ставропольский край, постоянные беспорядки происходят и в Москве.

Согласно выводам экспертов ЦФО не попадает в красную зону высокой напряженности.


Больше всего конфликтов приходится на Воронежскую, Липецкую и Ивановскую области. Как правило, столкновения и драки происходят с мигрантами из Средней Азии, зачастую нелегально проживающими в России.

Так массовые организованные нападения в Воронеже отмечены в сентябре 2013 года, когда 30 парней разгромили кафе, принадлежащее азербайджанцам. Местное заведение, как и та бирюлевская овощебаза, пользовалось довольной сомнительной репутацией у местных жильцов. Месяц спустя в Терновке Воронежской области около 20 человек закидали камнями пассажирский состав Москва-Душанбе во время технической стоянки.

Национальная проблема локального и глобального характера

В Липецке также известен случай, когда группа молодых людей в масках напала на дом, где проживали таджикские гастарбайтеры. Инцидент произошел за несколько дней до нового 2014 года в Матырском. Парни пытались ворваться в дом, но затея не удалась. Как рассказывают сами липчане, нападения на иностранцев не редкость в этом поселке. Жителей Матырского с темным цветом кожи и волос становится все больше.

Подобные события член Общественной палаты Липецкой области, председатель областного союза общественных объединений "Патриот" Вадим Давыдов называет локальными. Общую картину межэтнических отношений как в Липецкой, так и в Воронежской области считает в целом вполне стабильной.

- Я довольно часто бываю в Воронеже и тесно сотрудничаю с представителями Воронежской общественной палаты, поэтому могу говорить о положении дел в двух областях с полной уверенностью. Более того, мы постоянно участвуем в различных спортивных и культурных межэтнических мероприятиях, где царит только дружба и понимание. На мой  взгляд, не стоит путать общие и частные понятия. Если случилась потасовка на рынке или в кафе – значит что-то не поделили, либо это дань своеобразной моде среди молодых людей, взявшихся за биты. Их позиции называю не иначе, как неадекватными. Что касается Липецка, то сам я проживаю на улице с громким названием Депутатская, на этой же улице соседствуют армянская и грузинская диаспоры. Эти люди также честно работают, получив статус российского гражданина. Приходилось быть свидетелем крупных национальных конфликтов лишь в 90-х, так как я из поколения 60-х. Сейчас могу сказать, что наш край гостеприимный и хлебосольный.

Провокации не выгодны обычным людям

Единичные и не связанные друг с другом случаи межнациональных конфликтов происходят в Курской, Рязанской, Тульской, Калужской, Тверской и Ярославских областях, в так называемых зонах низкой напряженности.

На пример, в мае прошлого года в Туле представители кавказских национальностей пошли на провокацию, вознамерившись устроить лезгинку в центре города. Против этой демонстративной выходки немедленно выступили тульские националисты – устроители Русских маршей. Ситуация грозила вылиться в кровавую драку русских с провокаторами. Её предотвратило лишь прибытие полиции и ОМОНа.

Резонанс в Твери вызвала потасовка между русскими и азербайджанцами в одном из ночных клубов в апреле 2013 года. Около тысячи человек вышли к памятнику Михаилу Тверскому с требованием изменить межнациональную ситуацию, которая происходит сейчас в регионе. Местные СМИ тогда практически не уделили никакого внимания этому событию.

Настоятель Смоленского собора протоирей Павел Вейенгольд отметил, появление подобных конфликтов не выгодно обычным людям:

- Они нужны тем, кто алчет власти и денег, - добавляет священнослужитель. - Когда речь идет о межэтнических конфликатах, следует говорить не о выходе из подобных болезненных ситуаций, а о недопущении их. Господь равно любит всех, и когда он создавал Адама и Еву, то в них были заложены черты людей всех национальностей.


Заместитель начальника управления администрации Курской области по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями Александр Шаповалов поведал, спокойствие в регионе достигнуто за счет работы с лидерами различных этнических и религиозных общин, групп, принятия соотвествующих нормативно-правовых актов на уровне губернаторв:

- В настоящее время в регионе официально зарегистрировано 11 национальных общин, но есть и те, кто еще не подавал документы. К примеру, молдавская община. Несмотря на это, работаем и с ними. Ежеквартально проходит обмен информации о межэтнической ситуации между всеми органами власти, миграционной службой, юстицией, ФСБ и УМВД. Постановлением губернатора заместители глав районов по социальным вопросам несут личную ответственность за межэтническую ситуацию, работы с представителями различных религиозных конфессий, а также национальных диаспор в их районах.


Главное - уважение

Самая стабильная обстановка по версии ЦИНКа и "Клуба Регионов" в Смоленской, Брянской, Орловской и Белгородской областях. И это не просто случайность, объясняет председатель местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма города Орла "Центр Шалом" Семен Лившиц:

- Нужно помнить, что это работа не одного дня. Активное участие в ней принимают УФМС, правоохранительные органы, общественные организации. И проведение круглых столов, конференций, посвященных данной проблеме, дало свои плоды. Конечно, нельзя утверждать, что у нас целиком тишь да блажь. Однако, мы смогли взять ситуацию под контроль и не впасть в состояние жесткого давления. Безусловно, хотелось бы большего участия в межэтническом диалоге  властей, молодежи и РПЦ, их большей толерантности. Во избежание конфликтов и той самой напряженности хорошо бы расширить платформу общения и количество заинтересованных людей. Ведь лучше собираться не на поле брани, а за столом мирных переговоров. 

Проблема толерантности и увеличения количества межнациональных конфликтов, снижения чувства патриотизма и активной гражданской позиции широко обсуждается в современном мире. Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста шестидесяти народов и малых народностей: русские, татары, казахи, украинцы, башкиры, немцы, чуваши, мордва, дагестанцы, чеченцы. И каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Известный русский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: "В том случае, когда культура, духовность народностей лишена своеобразия, то нет надобности или даже смысла в существовании этого народа". С этим изречением трудно не согласиться. Конечно, очень важно сохранять свою народную самобытность и тогда, когда живешь вдалеке от своей родины, но, в то же время, уметь уважать и чтить обычаи других национальностей.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ