Наверх
vorle.ru

Упорядочить хаос

Общество

В Орле появится первое транспортное электронное табло.

7 августа был официально представлен ресурс  "Bus57". Он позволяет следить он-лайн практически за всем городским транспортом, конкретными маршрутами и определенными автобусами. Председатель городского комитета транспорта и связи Виталий Гришаков рассказал, что работа системы не просто возобновлена, а значительно усовершенствована и доработана. Если изначально инициатором введения мобильной карты были сами перевозчики (причем многие отказались участвовать), то теперь за создание картины транспортной паутины взялась администрация Орла. После соответствующих процедур был определен исполнитель – ООО "Единая национальная диспетчерская система – Орел". С начала августа горожанам стал доступен ресурс  "Bus57", готово приложение "Умный транспорт" для устройств с операционной системой Android, для пользователей остальных платформ доступна мобильная версия сайта. Городской администрации это нововведение будет обходиться в 10 тысяч рублей в месяц, для пользователей – бесплатно.

"Bus57" содержит информацию о 98% всего пассажирского транспорта Орла. В общей картине не учитываются пригородные маршруты (трехзначные). Есть некоторые временные сложности с муниципальным транспортом (МУ "ПАТП - 1"), где один и тот же автобус может быть перекинут с маршрута на маршрут. Как только транспорт закрепят, они появятся на карте.

– "Bus57" – это удобство для большинства пользователей. Время обновления информации составляет порядка 10 секунд. Система позволяет видеть реальное передвижение автобусов, прогнозировать время прибытия необходимой маршрутки (прочерками указаны те, где время ожидания составляет более 20 минут). Можно посмотреть пробки, загруженность дорог, – рассказал Виталий Гришаков.

К сожалению, в Орле транспортный хаос. Сложилась ситуация, когда перевозчики спокойно отказываются от того или иного маршрута, в городе излишнее количество автобусов, есть дублирование маршрутов, но нет четкого расписания, а вернее – исполнения.

На создание сайта шли сознательно. Работу общественного транспорта нельзя сейчас назвать сильно положительной. В какой-то степени мы хотели подтолкнуть самих перевозчиков к самоконтролю. Дать жителям города метод контроля, – пояснил Виталий Гришаков.

В дальнейшем планируется установка электронных табло на остановках. Первая появится у ТЦ "РИО". Коммерсанты сами купили технику, сейчас монтируют, через неделю – две увидим результат. Если опыт будет положительный, работа продолжится. Цена вопроса – от 50 тысяч рублей, зависит от срочности, объема информации, которая будет проходить. Коммерческие структуры могут закладывать еще рекламные возможности.  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ