Наверх
vorle.ru

Форум молодых, сильных, талантливых

Общество

Всероссийский молодежный форум "Селигер" в десятый раз собрал энергичных "строителей" светлого будущего.

С начала июля и до середины августа окрестности живописного прославленного озера в Тверской области становятся центром бурной и веселой жизни со своей философией и традициями. Попасть на этот уникальный проект, не имеющий аналогов ни в России, ни в мире, мечтает каждый молодой активист, полный разных идей и желаний осуществить свою мечту. Именно здесь начинаются самые смелые молодежные проекты.

Молодежный форум, как традиция

Для многих "Селигер" стал уже традиционным, как на пример, для орловчанки Ксении Ирисовой. Девушка третий год подряд приезжает на фестиваль юных и находчивых, каждое посещение становится незабываемо. На этот раз Ксения стала не просто участником форума, ей доверили руководство делегации Орловской области на первой и второй смене.

- Мне и дублеру начальника областного управления образования Анатолию Добренкову в составе Молодежного правительства Орловской области удалось выиграть конкурс стажировок в Федеральное агентство по делам молодежи, который проходил в рамках смены "Молодежное самоуправление", - поведала девушка. - Кроме того, три члена Молодежного правительства стали победителями конвейера молодежных проектов на Селигере - это Евгений Косогов (проект "Без ям Орловщина"), Анастасия Думнова (проект "Финансовая грамотность" и я (проект "Школа волонтеров "Благомаг"). Победа дает возможность получить средства на реализацию своих проектов в грантовом конкурсе Росмолодежи в декабре 2014 года.

Ксении Ирисовой запомнились визиты вип-гостей: от политиков до звезд шоу-бизнеса, яркое открытие форума, закрытие первой смены "Селигера" гала-концертом ребят из "Арт-квадрата" с участием Лины Арифулиной, директором "Фабрики звезд", которая репетировала с участниками форума всю неделю, и Яны Чуриковой. Популярная телеведущая  поделилась с ребятами секретами начинания музыкальной карьеры, становления артиста, ответила на все интересующие вопросы.

- Поразило разнообразие вечерних активностей на любой вкус от катания на байдарках и уроков сальсы до оригинальных квестов и тренингов по технологиям черного пиара, - продолжила орловчанка. - В этом году, в отличие от прошлых лет, впервые был установлен горячий душ, новая система охраны, а вместо привычных инструкторов по последней тенденции на форум привлекли волонтеров. В целом, сама атмосфера форума неизменна каждый год: это мотивация молодежи, прокачка позитивом, сплочение народа.

Во второй раз на юбилейный "Селигер" отправилась жительница Курска Мария. Активистка познакомилась с молодыми людьми из Башкирии, а также Перми и Свердловска. Ребята делились общими впечатлениями, своими проектами. А поговорить было о чем.

- Запомнились лекции преподавателей МГИМО Елены Пономаревой и Андрея Фурсова про современную геополитику, о возможной дальнейшей ситуации на Украине, о путях взаимного развития России с Украиной, России с США. Было очень много образовательных лекций, факультативов, тренингов. Хотелось бы сюда приехать еще не один раз, - пожелала Мария.

"Селигер" глазами новичков

Особенные впечатления сложились у новичков "Селигера", которые составили собственные свежие представления о молодежном форуме. Ирина из Белгорода долго сомневалась, стоит оставаться на несколько дней в палаточном городке, ведь девушка даже и представить себе не могла жизнь туриста в лесу на берегу озера. По прибытию на место бури эмоций от местных красот и непрерывного захватывающего общения просто накрыли юную участницу с головой.

- Первую неделю я провела на направлении "Молодежное самоуправление". Там настолько бешеный ритм, 5 лекций в день, завтрак, обед и ужин просто на лету, да еще и была возможность посещать вип-лекции других направлений! Даже мечтать не могла встретиться с Вассерманом, Екатериной Андреевой, Яной Чуриковой и другими знаменитостями. Утреннее и вечернее построение - это нечто! Совместная зарядка, выступления руководителей смен и, конечно же, в завершении вечернего построения - гимн Российской Федерации, который мы исполняли дружно, обнявшись. Лично меня переполняло чувство патриотизма, любви к своей стране и чувство гордости за то, что я живу в России, выразила восхищение  белгородчанка.

В общем, на фестивале понравилось все на столько, что просто не захотелось оттуда уезжать. Ирине предложили остаться волонтером на "Интерселигере". Девушка признается, долго не могла решиться, но в итоге осталась. Желание общаться с иностранцами и практика в английском языке ее окончательно убедили.

- Вторая неделя прошла совсем по-другому, но также круто. Страшно быть волонтером, быть ответственной за команду из 20 человек! Но у нас получилось. Столько всего узнала о зарубежных странах, познакомилась с замечательными ребятами, с которыми мы продолжаем общение в соцсетях. Я просто вернулась другим человеком. Было приятно слышать положительные отзывы от иностранцев про Россию, их желание вернуться в нашу страну, интерес к нашей истории и культуре. Хоть мы и говорили на разных языках, но во многих вопросах мы понимали друг друга.  Для себя я сделала один вывод - Селигер меняет людей, меняет твою жизнь только в лучшую сторону.

По интересному стечению обстоятельств на форум поначалу не хотелось ехать и липчанке Дине Кюнбергер. Как объяснила специалист Липецкой областной научной библиотеки по связям с общественностью, изначально организацией форума занималось движение "Наши", поэтому мероприятие несло проправительственный характер. Теперь же "Селигер" значительно расширился, появились новые цели и задачи.

Девушка также впервые испытала все прелести кемпинга.

- В такую погоду спать на природе самое то: прохладно и свежо, в отличие от душной квартиры, - поделилась липчанка. - Кормили отлично, три раза в день: просто, но сытно и полезно, живот ни разу не заболел. Питьевой воды, правда, было не очень много, но это можно было пережить. Туалеты очень хорошие, а вот в душ постоянно была большая очередь. Но зато он был! Да и в очереди стоять было весело, потому что мы все общались.

Дина приняла участие в одной из последних смен "Библиотекарь будущего". Молодые библиотекари пообщались с директором Российской государственной библиотеки для молодёжи Ириной Михновой. По ее рассказам стало известно, что московская молодежь с 2010 года посещает в книгохранилище первый в России отдел комиксов, манги и других видов рисованных историй.

- Заведующий Центром комиксов и визуальной культуры Александр Кунин, смеясь, рассказывал нам, что когда появилась идея создать этот отдел, Михнова позвала его на работу, но предупредила: если отдел не будет иметь популярности через два месяца, она уволит его без сожаления. Но увольнять никого не пришлось: центр имеет огромную популярность. В его коллекции – книги отечественных авторов, европейские комиксы на русском, французском, английском и др. языках, манга на русском, а также на английском и японском, американские комиксы. Кроме того, там проходят встречи комиксистов и читателей, лекции, мастер-классы. Мне кажется, подобное может быть популярно и в Липецке, - отметила молодой специалист.

 <em>Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова </em>  <em>Такие таблички в рамках акции за чистоту русского языка были развешаны по всей территории лагеря </em>

Дина Кюнбергер также приехала на форум не с пустыми руками, а с собственной работой. Вместе с библиотекарями из Рязани и Белгорода липчанка составила сетевой проект по созданию библиопунктов, точек, где можно подыскать для себя подходящую литературу.

- Идея с маленькими библиотеками у меня возникла уже давно, с тех пор, как мы поставили возле здания областной научной библиотеки наш первый в Липецке "скворечник". А потом при разговоре с коллегой из Белгорода я выяснила, что она тоже размышляет об этом. Но "домиков" у них пока еще нет. Именно поэтому мы придумали такой сетевой проект, который занял второе место, - рассказала Дина.

Всероссийский молодежный форум закончился, но разработки и презентации, воплотившие реальные черты, развиваются, и может уже приносят первые плоды. "Селигер" смог органично соединить в одно целое серьезные научные конференции, лекции и тренинги с играми, забавами и шумными дружескими вечерами. Наверно, в этом и состоит уникальность форума, на который хочется приезжать снова и снова.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ