Наверх
vorle.ru

Танцы или художественная гимнастика?

Что выбрать: булавы и ленты или танцевальное трико.

Танцы или художественная гимнастика?

Конечно, при выборе занятий для ребенка (что бы не говорили психологи) родители ориентируются в большей степени на возможности, а не на желания. Ведь одно дело - танцевальный кружок в школе, а другое - студия по фигурному катанию на другом конце города.

Но если вопрос возможностей не стоит во главе угла, то определиться довольно сложно. Например, что выбрать: занятия танцами или художественной гимнастикой. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Гимнастика, конечно, дает больше возможностей для ребенка: это может стать серьезным трамплином в построении карьеры. С другой стороны, танцы - более универсальная вещь, которая всегда может пригодиться в жизни.

Вот, что по этому поводу думают сами спортсмены и танцоры.

Ксения Плешакова (занимается и тем, и другим):

Про преимущества: в гимнастике есть спортивные разряды, спорт в нашей стране хорошо поддерживается, множество бесплатных соревнований, но в провинциальных (маленьких) городах, сложно найти хорошего тренера, который приведёт к большим результатам.

В танцах же, все несколько иначе: это искусство, это творчество. Это не просто выполнение определенных упражнений, а душа, эмоции, чувства, и главная задача хореографа - донести это. Хореографических коллективов множество, выбор достаточно обширный, это народная хореография, эстрадная, бальная и современная. Но есть и свои минусы, очень много неквалифицированных педагогов, и родители, отдавая ребёнка, могут не разбираться в этом.

В основном все конкурсы, фестивали и соревнования финансируются родителями, а такое себе позволить могут не все. Гимнастика направлена на развитие гибкости, растяжки, пластики, в то время как танцы - это эмоции, чувства, грация.

Но могу сказать одно: с каждым годом конкуренция растёт что в художественной гимнастике, что в хореографии. И если в детстве, занимаясь танцами три раза в неделю и улыбаясь при выходе на сцену, ребёнок с легкостью может занимать призовые места, то в более взрослом возрасте, помимо занятий хореографией, дети дополнительно упражняются в гимнастике, занимаются актерским мастерством, растяжкой.

Я отдаю предпочтение танцам, они помогают раскрепоститься, раскрыть твои особенности и личность, но при этом считаю, что становление профессионалом в наше время требует дополнительных занятий растяжкой и гимнастикой.
 Гимнастика и танцы - это сложно и травмоопасно, так что очень важно найти педагога, который будет профессионалом в своём деле и подберет ключик к ребёнку.

Предпочтение окружающие отдают хореографии, особенно из-за большого количества коллективов и направлений, удобного расположения (ведь студии нередко располагаются на базах школ, они есть в каждом микрорайоне). В танцах больше вероятности добиться высот, чем в гимнастике.

Ангелина Бартенева, занимается балетом:

Для более гармоничного и здорового развития тела, конечно, танцы подойдут больше. В художественной гимнастике упор идет на развитие, скорее, одной из сторон ребенка, когда дело касается вращений и прочих элементов, тогда как в танцах и левая, и правая сторона отрабатываются одинаково. Однако есть альтернатива - эстетическая гимнастика. Она моложе художественной, но одним из её официальных критериев является гармоничность развития подопечных.
 Что касается растяжки и пластики, то здесь, конечно, преимущество на стороне художественной гимнастики. Также координация, работа с предметами тоже отрабатывается по большей части именно там. Но относительно финансовой стороны вопроса танцы - более бюджетный вариант. Костюмы в зависимости от специфики номера могут стоить значительно дешевле, плюс не нужно тратиться на предметы, с которыми работают гимнастки.

Я отдаю предпочтение танцам как более щадящей форме развития. Танцы тоже сопряжены с тяжелыми физическими нагрузками, однако не стоит забывать, что гимнастика - это всё же спорт, и травмы, и нагрузки там намного серьёзнее, чем у танцоров. Плюс в танце всё же больше свободы самовыражения. Можно себе позволить элемент, не думая о его "стоимости" в глазах жюри.

В настоящий момент я бы разделила интерес окружающих как 60% на 40%, где шестьдесят занимают танцы, а сорок - художественная гимнастика. Всё же, если брать население в полном объёме, то теми же социальными танцами могут заниматься даже люди пожилого возраста, а, соответственно, и интересоваться ими. Тогда как художественная гимнастика в этом плане имеет жесткие возрастные ограничения, и часто ещё в самом начале молодости многие девочки (и мальчики) завершают свою спортивную карьеру. Танцы более доступны, разнообразны по стилям, оттого и более интересны.

Анфиса Сотникова, гимнастка и танцовщица:

Я считаю, что полезнее, наверное, гимнастика, потому что она убирает косолапость, развивает ровную спину. Танцы, конечно, тоже это дают, но благодаря интенсивности тренировок в гимнастике, результат достигается быстрее.

Думаю, что преимущества есть как в танцах, так и в гимнастике, но вот второй вид травмоопаснее. Зато там больше внимания уделяется растяжке и есть работа с предметом. Предпочтение я отдаю гимнастике, потому что на протяжении тринадцати лет занималась ею. Очень люблю этот спорт.

Мне кажется, что больше внимания уделяется художественной гимнастике, потому что это все-таки Олимпийский вид спорта.

Так что, у этих направлений есть свои преимущества и недостатки. Где-то слишком высокая загруженность и дороговизна, где-то - не слишком квалифицированные преподаватели. Все-таки важно заранее определить, чего в ребенке больше - техники или творчества. От этого, а также от наличия возможностей, и придется отталкиваться при выборе товара в спортмагазине: танцевальное трико или гимнастическая лента.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка