Наверх
vorle.ru

Соревнования "крутых тачек" - новая эра в развитии орловского спорта

Спорт

В минувшие выходные, 13-14 октября, произошло самое масштабное за последние годы событие в спортивной жизни Орла – кубок России в классе «Хонда Сивик» по автомобильным кольцевым гонкам.

По признанию исполнительного директора Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергея Иванова, с предложением организовать соревнования обращались и в другие регионы, но предоставил свои дороги для проведения масштабного спортивного мероприятия только Орел.

Глядя на эти автомобили понимаешь, почему гонщики называют их ласковым "Моя красавица"
Ангары для "крутых тачек"

«Поскольку автогонки проводились в Орле впервые, - рассказывает Владислав Абрамов, председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту мэрии, член оргкомитета соревнований, - мы не знали понятия, как формировать трассу для кольцевых гонок. Ведь это очень специфическое дело: требуется  расстановка блочных заграждений, размер трассы выверяется до сантиметра. Так что ответственность была велика. Ведь мы ждали лучших гонщиков страны, среди которых -  наш именитый земляк Владимир Черевань. Очень хотелось сделать все для того, чтобы он испытал перед коллегами гордость за свой город. А между тем, окончательное решение о проведении соревнований в Орле было принято лишь 11 октября, то есть всего за 2 дня до их начала. В связи с этим нельзя не  отметить отличную работу городских коммунальных служб, которые, не покладая рук, двое суток трудились над строительством трассы. И к утру субботы, 13 октября, она была уже помыта и размечена. В подготовке  гонок в Орле приняли участие 1500 представителей различных служб города и области. Так  что мероприятие получилось масштабным по всем параметрам».

Автомобиль Нечаева,занявшего 3-е место в соревнованиях
Классика гоночного жанра - красная Honda

Труд организаторов был вознагражден зрительским аншлагом. По приблизительным подсчетам, вдоль трассы, окольцевавшей площадь Ленина, участки улиц Горького, Пионерской, Салтыкова-Щедрина, полюбоваться одним из самых зрелищных видов спорта собрались около десяти тысяч человек.
Для орловцев в результатах этих гонок был заложен особый смысл – выступал гордость Орловщины и король  гоночных автотрасс Владимир Черевань. Мало кто из земляков имел возможность видеть его на аналогичных соревнованиях в других городах. Несомненно, все внимание зрителей было приковано к его автомобилю под №4. Он обгонял, его обгоняли, на одном из кругов пришлось менять спущенное  колесо. Однако, несмотря ни на что, появление «четверки» Череваня зрители неизменно встречали бурными аплодисментами и восторженными возгласами.
Но за ревом моторов автомобилей, несущихся на скорости 150 км/час, овации не слышны, и потому, после церемонии  награждения, Владимира Череваня обступили сотни  поклонников с восхищенными признаниями.

Один из многочисленных автомобилей "Карт моторс"
Гоночная Honda хороша в любом ракурсе

«Это было прекрасное событие, настоящее шоу, - сказал в своем заключительном слове мэр города Орла Александр Касьянов. – Мы все убедились, что наш город готов принимать и проводить подобные соревнования. И я уверен, что на следующий год мы сможем организовать автогонки еще лучше. Мне очень понравился этот праздник, конечно, особо порадовало  то, что наш выдающийся спортсмен Владимир Черевань занял первое место в командном зачете и второе – в личном».
По материалам пресс-службы городской администрации, Владимир Черевань был очень рад, что коллеги выразили ему восхищение Орлом и  прекрасной организацией соревнований.

Азартную обстановку создавал соответствующий антураж
На выезде из ангара. К соревнованию готова!
Спортсмен также рассказал, как появилась сама идея поведения подобных мероприятий.   На соревнованиях в Киеве исполнительный директор РАФ спросил у Владимира, почему бы в Орле не провести один из этапов Кубка России. Черевань это шутливое предложение воспринял вполне серьезно. И, по возвращении в Орел, обратился с этим предложением к своему другу, секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Ивану Мосякину. Далее положительно восприняли эту идею и губернатор Егор Строев, и мэр Александр Касьянов. И вот результат – вчера на временной трассе в центре Орла были разыграны медали 9-го и 10-го этапов Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам и кубки Губернатора и Мэра.

Автомобиль звезды автоспорта и гордости Орла - Владимира Череваня
Автомобили конкурирующих автоклубов - кто же быстрее сорвется со стартовой площадки?

Победителем Кубка России стал Владимир Удаленков  (команда «Ральф АРТ Нева»), 2-е место занял Владимир Черевань («Картмоторс»), 3-е место – Владимир Нечаев («Картмоторс»). Кстати, для Нечаева орловская трасса оказалась счастливой. Он сумел со своего прежнего 5-го места попасть на 3-ю ступень пьедестала почета. И стал обладателем Кубка Мэра.
В командном зачете Кубка России 1 –е место заняла «Картмоторс», в которую   входит Владимир Черевань.

 

 

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка